设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生和计划生育局
关于印发洛江区2017年国家免疫规划疫苗查漏补种月活动方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/3/9 14:56:47   来源:洛江公众网   浏览:1316   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
卫生和计划生育局
生成日期:
2017-3-9
备注/文号:
泉洛政卫计〔2017〕36号
内容概述:
关于印发洛江区2017年国家免疫规划疫苗查漏补种月活动方案的通知
附 件:
附件下载

区疾控中心,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心:

现在将《洛江区2017年国家免疫规划疫苗查漏补种月活动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                       泉州市洛江区卫生和计划生育局

                              2017年3月7日

 

 

 

抄送:市疾控中心,金常委、陈倩副区长。

泉州市洛江区卫生和计划生育局办公室    2017年3月7日印发



洛江区2017年国家免疫规划疫苗查漏补种月活动方案

 

为巩固免疫规划工作基础,保持适龄儿童国家免疫规划疫苗高接种率,筑牢免疫屏障,根据《福建省疾病预防控制中心关于组织开展2017年国家免疫规划疫苗查漏补种月活动的通知》(闽疾控函〔2017〕15号)和《泉州市卫生计生委关于组织开展2017年国家免疫规划疫苗查漏补种月活动的通知》(泉卫计函〔2017〕27号)精神,结合世界卫生组织4月份免疫宣传周活动,我区定于4月份在全区范围内开展国家免疫规划疫苗查漏补种月活动,特制定本方案。

一、活动时间、对象 

1.时间:2017年4月1-30日

(1)初次摸底和补种时间:2017年4月1-20日;

(2)复核补种和再催种补种时间:2017年4月21-30日。

2.对象:2017年1月1日以前出生至小学一年级且未完成免疫程序疫苗接种的儿童。

二、活动目标

各种免疫规划疫苗补种率在95%以上。

三、活动组织

1.加强组织领导。各接种单位要充分认识开展本次查漏补种活动月的重要意义,成立国家免疫规划疫苗查漏补种月活动领导小组,切实加强对该项活动的领导,要把本次查漏补种活动作为今年公共卫生的重点工作来抓,确保查漏补种月活动任务圆满完成。

2.加强部门配合。本次查漏补种月活动着重于“三查三补”的落实,即查清辖区内儿童底数(特别是外来儿童、暂住儿童)、查清未种剂次、查清信息系统数据,对查出的漏种儿童及时补种、对没有录入信息系统的儿童及时补录、对没有接种证的儿童及时补证。区疾控中心要做好本次活动的方案制定、业务指导、技术培训、疫苗和注射器的分发、督导评价和总结等工作,各单位要协调教育、计生、街镇、村居等相关部门配合参与,由学校和幼托机构负责在校在园儿童的摸底调查、登记、报告、通知单发放等,保证本次活动顺利开展。

3.广泛宣传动员。各接种单位要结合4月25日“全国儿童预防接种日”,组织开展多种形式的社会宣传动员活动,通过新媒体、网络、电视、报纸、广播、宣传单、短信等媒介,精心策划健康传播活动,鼓励各接种门诊开展疫苗接种“妈妈班”,向公众宣传预防接种的相关知识和意义,做到家喻户晓,增强群众主动参与意识,为本次活动营造良好的社会氛围。

4.落实活动投入。各接种单位要切实保障本次国家免疫规划疫苗查漏补种活动的人力、物力和财力的投入,及时解决查漏补种活动中遇到的困难,确保人、财、物落到实处。

四、活动实施

1.人员培训。各接种单位要认真开展辖区参与查漏补种活动人员的专题培训工作。培训内容包括:查漏补种活动的时间、范围、对象、摸底方法、补种原则、接种规范、疑似预防接种异常反应(AEFI)的监测和处理等。

2.物资准备。各接种单位要准确统计应种儿童数量,确定疫苗和注射器需求量,并按新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》和《预防接种规范》(2016版)要求做好疫苗的接收、储存等工作,保证足够的疫苗使用。

3.摸底方法

(1)利用信息内卡和纸质内卡资料:各接种单位要充分利用信息内卡,通过未种通知导出逾期≥1个月未种儿童的信息,核实逾期未种儿童的真实情况;核对纸质内卡里目标儿童的接种情况,登记未种儿童相关信息。信息内卡和纸质内卡里的目标儿童要做到查漏、登记和补种一个不漏。

(2)利用2016年学校秋季查验接种证资料:各接种单位要对学校2016年秋季查验接种证登记表里的未完成免疫儿童的补种情况进行核实,对未完成补种的儿童进行登记并补种;对学校查验接种证后新入学的学生,要核实预防接种情况,规范登记并补种。

(3)利用既往查漏补种工作资料:各接种单位要对2016年国家免疫规划疫苗查漏补种工作登记表进行核实,对未完成补种的儿童进行登记并补种。

(4)通过一线人员挨家逐户摸底:各接种单位要集中力量,挨家逐户拉网式调查,彻底摸清辖区内开发新区、厂矿工地、集贸市场、城乡结合部、边远贫困区域等流动人口、计划外生育、流出返乡等儿童的免疫接种底数,对发现的未建卡、未完成常规免疫接种的儿童,应补卡、补证、补种,并纳入儿童计划免疫管理,彻底消除免疫空白地区和人群。在摸底过程中发现该补种年龄以外的儿童有疫苗漏种的也需通知补种。

(5)区疾控中心要认真评估摸底调查质量,未达要求的地方要重新开展摸底登记工作。

4.实施补种

(1)各接种单位负责其责任区域内的补种工作,区疾控中心负责技术指导。要严格按照《预防接种工作规范(2016年版)》等相关技术规范执行现场接种流程、操作技术等,做好接种前问询、告知、签字、接种登记、接种后留观等,合理安排接种进度,避免人群聚集影响查漏补种工作。

(2)各接种单位要严格掌握疫苗接种禁忌症及其他暂缓接种的原则,对于暂缓接种的儿童,应在本次查漏补种活动后的条件适宜时机予以及时补种。

(3)各接种单位要按“国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)”要求进行补种,优先安排含麻疹类疫苗和脊灰疫苗补种,尽早对前期因免疫规划疫苗短缺而未种者进行补种。对需补种多种疫苗的儿童,现阶段的国家免疫规划疫苗均可按照免疫程序或补种原则同时接种,两种及以上注射类疫苗应在不同部位接种,两种注射类减毒活疫苗如未同时接种则需间隔28天以上。

(4)查漏补种活动所有的接种记录需登记入接种底册、接种证,并于接种后5日内录入儿童预防接种信息系统。补种期间需认真核对摸底表,以确保已摸底对象均得以补种。

(5)为避免现场拥挤现象,可提前分村分学校有计划地安排好接种时间;为及时提高补种率,在不与免疫程序要求冲突下应将补种时间预约在摸底的当天或第二天,最迟不超过1周,边摸边种,确保一个不漏。在补种期间,预防接种门诊应根据实际情况延长接种服务时间和增加服务频次。

5.异常反应监测和处理。在开展查漏补种过程中,一旦发现异常反应,要按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》要求,及时报告、调查、诊断和处理,要遵照“先临床救治、后调查诊断”原则,做到早期、正规、系统治疗。接种单位应当向受种者或其监护人做好异常反应的沟通解释工作。区卫计局按照及时、公开、透明原则,统一发布相关信息。

6.检查督导。区疾控中心要制定督导方案,组成督导小组,采取巡回督导和定点督导相结合方法,进行技术指导和检查,确保查漏补种活动质量。督导内容包括查漏补种活动的组织实施、社会宣传、人员培训、后勤保障、摸底调查和现场接种质量等。接种前督导,要重点督导应种儿童摸底登记、宣传、培训、物资和接种准备情况;现场接种阶段督导,要重点了解摸底调查质量、现场接种实施规范、进度安排等情况;查漏补种评估阶段督导时,重点督导接种率快速调查、资料整理、汇总和报告质量等情况。督导组在督导活动中,要及时向被督导单位反馈督导结果,及时纠正和妥善解决问题。

7.评估

(1)查漏补种现场接种完成后,区疾控中心要组织快速评估查漏补种率。快速评估的重点是易被漏种人群和区域,如流动人口聚居地、边远地区和常规免疫管理薄弱区域。应对辖区各乡镇、街道进行接种率评估,每个乡镇、街道以各接种单位为中心在近、中和远距离各抽查1个村,每个村入户调查5~10名需补种的儿童;每个乡镇抽查1所小学和1所幼儿园,各调查10~20名需补种的儿童。

(2)如儿童在查漏补种现场接种期间不在本地,也要进行调查但不计入统计结果。判定接种结果以儿童或者儿童家长回忆,并核查接种记录为准。评估中发现未完成免疫的儿童,应登记并通知补种。

(3)完成快速评估后,要及时汇总分析资料,查漏补种接种率未达到目标要求的单位,要认真分析原因,并继续组织查漏补种,确保查漏补种接种率达到既定目标。

五、重点要求

1.统一信息内卡属性标准

(1)应在活动实施中,对儿童预防接种信息内卡进行全面核查和整理,规范内卡变动,不得随意删除和迁出儿童信息内卡,内卡变动只能由迁入地“主动迁入”,不能“主动迁出”。

(2)按照省疾控中心统一信息内卡属性标准,“常住”定义为长期居住在本区的本地户籍儿童,“暂住”定义为外区儿童在本区居住≥3个月,“流动”定义为外区儿童在本区居住<3个月。

(3)对户籍在外地的适龄儿童,经向儿童监护人确认在本地居住≥3个月,选择“异地下载”(没有内卡的重新建卡),居住属性归入“暂住”,参照本地儿童管理;经向儿童监护人确认在本地时间<3个月,异地下载该儿童时选择“临时接种”,登记该次接种信息并及时上传。

(4)逾期≥6月未种儿童的管理:对于0~6岁逾期≥6月未种的在册儿童,分村/社区打印名单,通过村医、接种人员等进行核实,记录核查情况,核实确认已不在本地的,在册属性变更为“空挂户”,变更原因注明具体去向;失去联系≥12 个月的儿童,应在儿童预防接种信息系统的接种记录备注栏注明核实情况,核实三次后才能变更在册属性,在册属性变更为“空挂户”。

(5)接种单位要保存原始核查记录。

(6)接种单位要定期将6周岁以上儿童个案内卡所有信息打印装订成册,保存至少15年。

2.规范国家免疫规划疫苗接种

在本次国家免疫规划疫苗查漏补种工作中,所有补种疫苗原则上必须使用国家规定的一类免费疫苗,除非家长要求或儿童有禁忌症,应尽量避免活动期间使用二类疫苗代替一类疫苗。

六、资料收集和总结

区疾控中心在查漏补种活动结束后及时进行全面总结,包括组织动员、经费保障、宣传发动、业务培训、疫苗供应、冷链运转、摸底登记、现场接种、异常反应监测、督导评价、接种率调查、数据汇总等各方面,将本次活动所有资料进行整理存档,于2017年6月1日之前将查漏补种活动总结和有关报表(附表3、4、5)上报给市疾控中心疾控股。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 69826155 个来访者