设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生和计划生育局
关于在全区开展居民死因监测工作的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/5/24 16:55:06   来源:洛江公众网   浏览:1751   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
卫生和计划生育局
生成日期:
2017-5-24
备注/文号:
泉洛政卫计〔2017〕84号
内容概述:
为掌握居民的死亡水平、死因构成、期望寿命,为制定我区社会经济发展政策、卫生事业发展规划和卫生政策提供科学数据。根据泉州市关于开展居民死因监测的部署要求,经研究,决定在全区范围内开展居民死因监测工作
附 件:
--

泉州市洛江区卫生和计划生育局

文件

泉州市洛江区民政局

泉州市公安局洛江分局

 







泉洛政卫计〔201784

 

 


关于在全区开展居民死因监测工作的通知

 

各镇(乡)人民政府、街道办事处、派出所,各医疗卫生单位、民营医院:

为掌握居民的死亡水平、死因构成、期望寿命,为制定我区社会经济发展政策、卫生事业发展规划和卫生政策提供科学数据。根据泉州市关于开展居民死因监测的部署要求,经研究,决定在全区范围内开展居民死因监测工作,现将有关事项通知如下:

一、死因登记信息报告和管理

(一)信息收集

1.报告对象

发生在辖区内的所有死亡个案均为死因登记报告的对象,包括在辖区内死亡的户籍和非户籍中国居民,以及港、澳、台同胞和外籍公民。

2.报告单位和报告人

1)报告单位:各医疗卫生机构均为死因信息报告的责任单位。

2)报告人:各级各类医疗卫生机构医务人员均为死亡信息的报告人。具有执业医师资格的医疗卫生人员方可填报《居民死亡医学证明(推断)书》。

3.死亡个案的填报

1)医疗卫生机构死亡个案:凡在各级各类医疗机构发生的死亡个案(包括到达医院时已死亡,院前急救过程中死亡、院内诊疗过程中死亡),均应由诊治医生作出诊断并逐项认真填写《居民死亡医学证明(推断)书》。不明原因肺炎或死因不明者必须将死者生前的症状、体征、主要的辅助检查结果及诊治经过记录在《居民死亡医学证明(推断)书》上的调查记录栏内。

2)家庭或其他场所死亡个案:在家中或其他场所死亡者,由所在地的村医(社区医生),将死亡信息定期报告至辖区卫生院(社区卫生服务中心),辖区卫生院(社区卫生服务中心)的医生,根据死者家属或其他知情人提供的死者生前病史、体征或医学诊断,对其死因进行推断,填写《居民死亡医学证明(推断)书》。

3)涉法死亡个案:凡需公安司法部门介入的死亡个案,由公安司法部门判定死亡性质并出具死亡证明,辖区卫生院(社区卫生服务中心)根据死亡证明填报《居民死亡医学证明(推断)书》。

4.报告内容

《居民死亡医学证明(推断)书》填写项目包括:

①一般项目:姓名、性别、民族、主要职业及工种、身份证号、个人身份、户口地址、现住址、生前工作单位、出生日期和死亡日期、实足年龄、婚姻状况、文化程度、死亡地点、死亡时是否处于妊娠期、疾病最高诊断单位及诊断依据、死亡调查记录、可以联系的家属姓名及住址或工作单位、联系电话。

②致死的主要疾病诊断:按照其导致死亡的顺序(直接死亡原因、引起直接死亡的疾病或情况)分别填写在第Ⅰ部分,其他重要医学情况填写在第Ⅱ部分。

③其他项目:住院号、医师签名、单位盖章、填报日期。

5.填报要求

《居民死亡医学证明(推断)书》共分四联:第一联由出证单位永久保存,用于网络报告。第二、第三、四联交由死者家属分别送至死者户籍所在地公安部门永久保存、死者家属保存、殡葬管理部门保存。第二联用于办理户籍注销手续,第四联用于尸体殡葬火化手续。《居民死亡医学证明(推断)书》的填写要求使用蓝色或黑色签字笔,内容完整、准确,字迹清楚,填报人签名,单位盖章。

6.《居民死亡医学证明(推断)书》的实施

《居民死亡医学证明(推断)书》是进行户籍注销、殡葬等人口管理的凭证,公安机关凭第二联办理死者户籍注销手续;死者家属持第四联《居民死亡殡葬证》到殡仪馆办理遗体火化手续。自20176月起试运行一个月,201771日为全面推行。

(二)网络报告

1.死因信息报告方式

《居民死亡医学证明(推断)书》及副卡通过《中国疾病预防控制信息系统》平台上的《全国死因登记报告信息系统》进行网络直报。

2.报告程序、时限

1)二级以上医疗机构:指定专人每天收集本院内《居民死亡医学证明(推断)书》,并由病案室或防保科在7天内完成对卡片的审核和网络报告。网络填报时,需要将《居民死亡医学证明(推断)书》死因链、调查记录等原始信息如实录入,并进行根本死因确定及编码。

发现不明原因死亡病例,按照《卫生部办公厅关于印发〈全国不明原因肺炎病例监测实施方案(试行)〉〈县及县以上医疗机构死亡病例监测实施方案(试行)〉的通知》中所规定的报告程序和要求进行报告。

2)各卫生院、社区卫生服务中心:死亡报告管理人员将收集到的《居民死亡医学证明(推断)书》,在15天内完成审核,并通过网络进行报告,网络填报时,需要将《居民死亡医学证明(推断)书》死因链、调查记录等原始信息如实录入。

(三)信息管理

1.死亡信息的审核

医疗机构的死亡报告管理人员应对收到的《居民死亡医学证明(推断)书》进行错项、漏项、逻辑错误等检查,对有疑问的《居民死亡医学证明(推断)书》必须及时向诊治(填写)医生进行核实。

区疾病预防控制中心死亡报告管理人员每个工作日需上网对辖区内报出的死亡信息进行审核,发现填写不合格者应注明具体审核意见,并反馈、督促报告单位核实、纠正。

区妇幼保健所死亡报告管理人员每个工作日需上网对辖区内报出的孕产妇和5岁以下儿童死亡信息进行审核,对有疑问的报告信息及时反馈报告单位或向报告人核实。

具备条件的二级以下医疗机构负责本单位根本死因确定和死因编码工作,不具备条件的二级以下医疗机构由区疾病预防控制中心和妇幼保健所负责该单位报告死亡病例的根本死因确定和死因编码。

对于核实无误的《居民死亡医学证明(推断)书》,区疾病预防控制中心和区妇幼保健院应于7天内通过网络对报告的死亡信息进行审核确认。

2.死亡信息的订正

对已审核确认的报告信息,如发生报告死亡病例死因诊断变更或填卡、编码错误时,应由填报单位及时报告区疾病预防控制中心,由后者负责订正。

孕产妇及5岁以下儿童死亡个案,应由区妇幼保健所对报告的病例进行追踪调查,发现《居民死亡医学证明(推断)书》信息有误时,应及时做出订正。

3.死亡信息的补报

公安、殡葬、镇乡(街道)卫计办按各自职责要求及时将死亡信息通报卫计相关单位,疾控、妇幼和卫生院(社区卫生服务中心)要定期核对公安、殡葬、镇乡(街道)卫计办通报的死亡资料,发现漏报及时补报。村医(社区医生)定期了解辖区内死亡情况,发现漏报及时补报。

4.死亡信息的查重

区疾病预防控制中心、区妇幼保健所及具备网络报告条件的医疗机构每周对报告信息进行查重,对重复报告信息确认后删除。

(四)资料保存与管理

1.报告单位和区疾病预防控制中心、区妇幼保健所应妥善保存死因登记信息原始资料,填报的《居民死亡医学证明(推断)书》由录入单位按档案管理要求长期保存。

2.报告单位和区疾病预防控制中心、区妇幼保健所应定期下载个案数据和储存本单位网络上报的原始数据库,并采取有效方式进行数据的长期备份。

3.死亡统计资料或分析信息的管理和使用相关单位应按照有关法律、法规和各级卫生计生行政部门有关规定执行,不得擅自公布。

4.对于需要使用死亡信息的,应由申请人按有关行政审批程序进行审批,申请书应明确信息的用途、范围、时段和类别。

二、信息的分析和利用

(一)全区医疗机构死因登记报告信息

区疾病预防控制中心、区妇幼保健所应对辖区内医疗机构死因登记报告数据进行动态分析,发现某些疾病死亡水平异常波动时应及时向上级机构和区卫计局报告,并向责任报告单位或报告人进行反馈。

(二)全人群死因登记报告信息

区疾病预防控制中心和区妇幼保健所应对死因登记报告信息定期进行汇总、分析,并编写年度死因分析报告,报上级机构和市卫计委。

三、部门职责

遵循属地管理、分级负责的原则,各有关部门与机构在死因登记报告信息管理工作中履行以下职责:

(一)卫计部门

制定监测方案,成立死因监测技术指导小组,负责监测工作的业务指导和培训;具体负责全市死因监测工作的实施。

1.区卫计局

1)组织做好全区死因监测方案的草拟与实施。

2)对全区死因监测方案的开展情况进行质量控制。每年至少组织1次死因监测质量检查。

3)对各医疗卫生保健机构开展死因监测工作中存在问题进行协调。

4)每年的115日、715日前分别向区疾病预防控制中心,提供上、下半年死亡(包括意外死亡、外埠死亡)总数及名单。

2.区疾病预防控制中心

1)指定专门人员负责死因监测和报告工作,具体负责本辖区的死因登记信息报告业务管理、技术培训和指导工作,实施本方案,建立健全死因登记信息管理组织和制度。

2)负责本辖区的死因登记信息的收集、分析和反馈的日常工作;定期召开例会;开展死因登记信息报告工作考核和质量评价。

3)动态监视本辖区不明原因死亡病例的报告信息,及时向有关部门报告监测结果,同时向下级机构反馈相关信息。

4)负责本辖区死因登记信息报告网络系统的维护,提供技术支持。

5)负责对本辖区的死因登记信息相关数据备份,确保报告数据安全。

6)在履行以上职责的同时,负责对本辖区内医疗机构和其他责任报告单位报告的死因登记信息的审核。

3.区妇幼保健所

负责本辖区内的孕产妇和5岁以下儿童的死亡病例信息管理。同时还应负责本机构死亡病例报告的相关职责。

4.各级各类医疗机构

1)二级以上医疗机构

①认真执行工作方案,建立健全本单位死因登记信息管理制度。

②及时、准确、完整地填写《居民死亡医学证明(推断)书》,指定专门的部门或人员审核并按程序完成网络上报。

③做好《居民死亡医学证明(推断)书》的日常管理与原始凭证保存。

④参加疾病预防控制机构召开的例会和培训,不断提高自身业务素质。

⑤协助区疾病预防控制中心和区妇幼保健所开展死因登记信息的质量控制和相关调查。

2)卫生院、社区卫生服务中心

①对辖区内需要进行调查的死亡个案进行入户调查,填报《居民死亡医学证明(推断)书》。

②指定专门的部门及人员负责网络报告。

③参加疾病预防控制中心召开的例会和培训,不断提高自身业务素质。

④开展多种形式的质量控制,对辖区内死亡报告工作进行培训和指导,定期检查所管辖村医(社区医生)、个体医生等有关医疗单位的工作质量。

⑤做好《居民死亡医学证明(推断)书》的日常管理与原始凭证保存。

⑥定期与公安、民政等管理部门核对出生、死亡资料,发现漏报和错报,应及时组织进行入户调查,并及时按程序补报和订正。

(3)村卫生所(室)、社区卫生服务站

收集辖区内死亡个案信息,上报辖区卫生院(社区卫生服务中心),并协助辖区卫生院(社区卫生服务中心)防保医生进行入户调查与核实。

(二)公安部门

1.区公安分局:负责于每年的115日、715日前分别向区疾病预防控制中心,提供上、下半年分性别、年龄别的户籍人口数;户籍人口死亡(包括意外死亡、外埠死亡)、流动人员死亡总数及名单。

2.派出所:负责于每年的115日、715日前分别向辖区卫生院(社区卫生服务中心)提供上、下半年分性别、年龄别的户籍人口数;每月15日前向卫生院(社区卫生服务中心)提供前一个月辖区户籍人口死亡(包括意外死亡、外埠死亡)、流动人员死亡总数及名单。

(三)民政部门

区民政局负责协调市殡仪馆落实每月15日前将前一个月的居民火化信息报送区疾病预防控制中心。

(四)各镇(乡)政府、街道办事处

负责本辖区死因监测工作的组织和协调工作,要有专门部门和分别指定一名领导及人员负责本辖区监测工作,召开由本辖区公安、卫计、卫生院(社区卫生服务中心)领导、各村委会主任和乡村医生参加的死因监测启动会议,全面部署该项工作。定期召开相关人员反馈会,解决死因监测工作存在问题。

镇乡(街道)卫计办每月15日前向辖区卫生院、社区卫生服务中心提供前一个月辖区户籍人口死亡(包括意外死亡、外埠死亡)总数及名单。

(五)各村(居)委会

每月10日前向负责监测工作的卫生所(室)、社区卫生服务站提供本辖区户籍人口及流动人口死亡人员名单;协助卫生院、社区卫生服务中心及上级监测机构开展入户调查和质量控制工作;组织辖区卫生所(室)、社区卫生服务站开展本辖区死因调查及死亡个案信息登记工作。

四、工作要求

(一)提高认识,强化领导

死因监测信息是反映一个地区卫生状况和评价人群健康状况的重要指标之一,做好死因监测工作意义十分重大。各级各单位要高度重视,切实增强做好死因监测工作的责任感和紧迫感,加强对居民死因监测工作的组织领导,认真学习贯彻实施方案,抓紧动员部署,细化分解任务,扎实做好死因监测各项工作。

(二)明确职责,强化协作

居民死因监测工作是一项长期的系统工程,涉及多个部门,各相关职能部门要进一步明确工作职责,各司其职,密切配合,加强协作,在全区形成职责明晰、齐抓共管的死因监测工作网络,共同做好我区居民死因监测工作。

(三)广泛宣传,强化培训

充分利用各种宣传手段,采取“广覆盖、多形式、高频率”的方式,广泛宣传普及死因监测工作的必要性和相关常识,积极营造工作氛围,争取广大群众的理解和配合,促进死因监测工作的有序、有效推进。采取分级负责、分级培训的方式,对参加死因监测工作进行全员培训,确保所有从事死因监测人员全面掌握死因监测工作的流程、报告管理等相关要求,提高死因监测工作的质量。

 

 

泉州市洛江区卫生和计划生育局       泉州市洛江区民政局

 

泉州市公安局洛江分局

   2017年524

 

抄送:市卫计委、公安局、民政局、疾控中心,区统计局,廖副区长、杨副区长、陈倩副区长。

泉州市洛江区卫生和计划生育局办公室        2017524日印发

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71362161 个来访者