设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生和计划生育局
关于印发《洛江区开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作实施方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/6/2 9:25:27   来源:洛江公众网   浏览:1072   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
卫生和计划生育局
生成日期:
2017-6-2
备注/文号:
泉洛政卫计〔2017〕87号
内容概述:
根据《福建省卫生厅关于扩大药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作的的通知》要求,洛江区卫计局决定在辖区内开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作,充分发挥中医坐堂医的作用,构建符合中医药特点的中医药服务体系,以更好地满足群众对中医药服务的需要。
附 件:
--

 


各医疗卫生机构:

为进一步提升我区中医药服务能力,满足辖区中医药服务需求,现将《洛江区关于开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                       泉州市洛江区卫生和计划生育局 

                         2017525

 

 

  泉州市洛江区卫生和计划生育局办公室   2017527日印发

 


洛江区关于开展药品零售企业

设置中医坐堂医诊所试点工作实施方案

 

根据《福建省卫生厅关于扩大药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作的的通知》要求,洛江区卫计局决定在辖区内开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作,充分发挥中医坐堂医的作用,构建符合中医药特点的中医药服务体系,以更好地满足群众对中医药服务的需要。现制定工作方案如下:

一、试点目的

探索洛江辖区中医坐堂医诊所审批设置和监督管理的办法,发挥中医坐堂医的作用,满足群众对中医药服务的需要。

二、试点原则

(一)要从维护人民群众的切身利益出发。

(二)要认真总结和充分借鉴过去正反两方面的经验教训。

(三)要在现行法律框架内进行研究。

(四)要有利于中医药特色优势的发挥。

(五)要切实规范管理。

三、试点内容

(一)根据《医疗机构管理条例》和《中医坐堂医诊所管理办法》、《中医坐堂医诊所基本标准》对药品零售企业申请举办中医坐堂医诊所进行审批。试点时间:20173月至20182月。

在试点工作期间,中医坐堂医诊所作为医疗机构类别第六部分进行注册。

          (二)对审批合格后设置的中医坐堂医诊所的执业活动进行监督管理。

        四、试点范围、人员要求

         试点范围:洛江辖区

人员要求:

1. 至少有1名取得医师资格后经注册连续在医疗机构从事5年以上临床工作的中医类别中医执业医师;

2. 年龄男性≤70周岁,女性≤65周岁,身体健康,

   五、试点工作步骤

(一)20173月。由洛江区卫计局开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所相关情况的摸底调查工作。结合实际,研究制定《洛江区卫计局关于开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作的实施方案》。

(二)20175月。区卫计局在辖区内公告《中医坐堂医诊所管理办法》等有关文件,鼓励符合条件的药品零售企业申请举办中医坐堂医诊所,申请日期截止到731日。

(三)20178月,对受理申请的中医坐堂医诊所进行审核。

(四)20179月至20181月,区卫计局对批准设置的中医坐堂医诊所进行监督检查,严格规范执业行为。

(五)20181月至2月,总结试点工作,汇总材料向泉州市卫计局汇报工作情况。

六、试点工作要求

(一)要认真做好我区药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作,成立工作领导小组。

(二)要严格按照《中医坐堂医诊所管理办法》和《中医坐堂医诊所基本标准》对药品零售企业申请举办中医坐堂医诊所进行审批。

(三)要加强对中医坐堂医医疗机构和从业人员的监管,区卫计局要加大对非法行医的打击力度,确保人民群众的健康安全。

 

附件: 1.洛江区卫计局开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作领导小组

      2.中医坐堂医诊所管理办法(试行)

      3.中医坐堂医诊所基本标准(试行)

      4.医疗机构设置许可条件

   

附件1

 

洛江区卫计局开展药品零售企业

设置中医坐堂医诊所试点工作领导小组

 

  长:杜荣文(区卫计局局长)

副组长:陈体明(区卫计局副局长)

        蔡海芳(区卫计局副局长)

  员:吴曙东(区卫计局医政股负责人)

        郑家兴(区卫计局政策法规股股长)

        连  华(区妇幼保健所所长、马甲中心卫生院院长)

        杜志欣(区妇幼保健院党支部书记、万安社区  卫生服务中心负责人)

        曾华南(双阳街道社区卫生服务中心主任)

        彭焕章(河市卫生院院长)

        苏俊闽(罗溪卫生院院长)

        彭  晓(虹山卫生院院长)

领导小组下设办公室,成员名单如下:

    主任: 吴曙东

    成员:黄  辉、王彩云

 

 

 

 

附件2

 中医坐堂医诊所管理办法(试行)

 

第一条 为了加强对中医坐堂医诊所的管理,保障公民享有安全、有效、便捷的中医药服务,根据《中华人民共和国执业医师法》和《医疗机构管理条例》等法律法规的有关规定,制定本办法。

第二条 药品零售药店申请设置的中医坐堂医诊所,适用本办法。

第三条 国家中医药管理局负责全国中医坐堂医诊所的监督管理。县级以上地方人民政府卫生行政部门、中医药管理部门负责本行政区域内中医坐堂医诊所的监督管理。

第四条 申请设置中医坐堂医诊所的药品零售药店,必须同时具备以下条件:

(一)具有《药品经营质量管理规范认证证书》、《药品经营许可证》和营业执照;

(二)具有独立的中药饮片营业区,饮片区面积不得少于50平方米;

(三)中药饮片质量符合国家规定要求,品种齐全,数量不少于400种。

第五条 设置中医坐堂医诊所,必须按照医疗机构设置规划,由县级地方人民政府卫生行政部门、中医药管理部门根据《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和《中医坐堂医诊所基本标准》以及本办法的有关规定进行设置审批和执业登记。《中医坐堂医诊所基本标准》由卫生部、国家中医药管理局另行制定。

第六条 中医坐堂医诊所的法定代表人由药品零售药店法定代表人担任。

第七条 中医坐堂医诊所登记注册的诊疗科目应为《医疗机构诊疗科目名录》“中医科”科目下设的二级科目,所设科目不超过2个,并且与中医坐堂医诊所提供的医疗服务范围相对应。

第八条 中医坐堂医诊所的命名由识别名称和通用名称依次组成。识别名称:药品零售药店名称和地名,通用名称:中医坐堂医诊所。

第九条 中医坐堂医诊所聘用的医师,应当是取得医师资格后经注册连续在医疗机构从事5年以上临床工作的中医类别中医执业医师。中医坐堂医诊所可以作为中医类别中医执业医师的第二执业地点进行注册,但至少有1名中医类别中医执业医师的第一执业地点为该诊所。

第十条 中医类别中医执业医师可以在中医坐堂医诊所执业,其他类别的执业医师不得在中医坐堂医诊所执业。

第十一条 中医坐堂医诊所只能提供中药饮片处方服务,不得超出执业范围;同一时间坐诊的中医类别中医执业医师不得超过2人。

第十二条 中医坐堂医诊所执业,须严格遵守国家有关法律、法规、规章和技术规范,加强对中医从业人员的教育,预防医疗事故,确保医疗安全和服务质量。

第十三条 中医坐堂医诊所须建立健全以下规章制度:

(一)人员职业道德规范与行为准则;

(二)人员岗位责任制度;

(三)人员聘用、培训、管理、考核与奖惩制度;

(四)技术规范与工作制度;

(五)医疗事故防范与报告制度;

(六)医疗质量管理制度;

(七)医疗废物管理制度;

(八)就诊患者登记制度;

(九)财务、收费、档案、信息管理制度;

(十)其他有关制度。

第十四条 中医坐堂医诊所要严格执行国家关于中医病历书写、处方管理的有关规定。要严格按照国家规定规范使用有关部门统一印制的收费票据。

第十五条 中医坐堂医诊所应当在显著位置公示诊疗科目、诊疗手段、诊疗时间以及收费标准等。

第十六条 中医坐堂医诊所发生医疗事故,按国家有关规定处理。

第十七条 县级地方人民政府卫生行政部门、中医药管理部门负责对中医坐堂医诊所实施日常监督与管理,建立健全监督考核制度,实行信息公示和奖惩制度。

第十八条 县级地方人民政府卫生行政部门、中医药管理部门应当建立社会民主监督制度,定期收集接受服务公民的意见和建议,将接受服务公民的满意度作为考核中医坐堂医诊所和中医从业人员的重要标准。

第十九条 违反《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》及其实施细则等法律、法规、规章的,按照有关规定予以处罚。

第二十条 各省、自治区、直辖市卫生行政部门、中医药管理部门可根据本办法,制定具体实施细则。

第二十一条 本办法由国家中医药管理局负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起施行。

 

 

附件3

 

中医坐堂医诊所基本标准(试行)

 

一、中医坐堂医诊所由中药饮片品种不少于400种的药店设置,只允许提供中药饮片处方服务。

二、人员

至少有1名取得医师资格后经注册连续在医疗机构从事5年以上临床工作的中医类别中医执业医师。

三、房屋

设置的诊室必须独立隔开,不超过2个。每个诊室建筑面积不少于10平方米。

四、设备

设有诊察桌、诊察床、诊察凳和与开展诊疗科目相应的设备设施。

五、制定各项规章制度、人员岗位责任制,有国家制定或认可的医疗技术操作规程,并成册可用。

  

附件4

 医疗机构设置许可条件

 

    一、申请材料目录(请按下列顺序排列申请材料)

(一)设置医疗机构申请书;

(二)设置可行性研究报告;

(三)选址报告和建筑设计平面图;

(四)资信证明;

(五)设置申请人或主要负责人身份证复印件;

(六)主要负责人医师资格证书复印件;

(七)《医疗机构名称申请核定表》;

(八)《医疗机构分类登记审批表》;

(九)由两个以上法人或其他组织或两人以上合伙设置共同申请的,需提交各方共同签署的协议书;

(十)设置人无犯罪记录证明(居住地派出所出具);

(十一)医疗机构非在职、非因病退职或者非停薪留职医务人员证明;

(十二)医疗机构法定代表人签字表、法定代表人任职证明。

二、条件

(一)人员要求

(十三)至少有1名取得医师资格后经注册连续在医疗机构从事5年以上临床工作的中医类别中医执业医师;

(十四)2. 年龄男性≤70周岁,女性≤65周岁,身体健康,

   (二)有《医疗机构管理条例实施细则》第二章第十二条规定情形之一的,不得申请设置医疗机构:
    1.不能独立承担民事责任的单位;
    2.
正在服刑或者不具有完全民事行为能力的个人;
    3.
医疗机构在职、因病退职或者停薪留职的医务人员;
    4.
发生二级以上医疗事故未满五年的医务人员;
    5.
因违反有关法律、法规和规章,已被吊销执业证书的医务人员;
    6.
被吊销《医疗机构执业许可证》的医疗机构法定代表人或者主要负责人;
    7.
省、自治区、直辖市政府卫生行政部门规定的其他情形;
   
有以上第23456项所列情形之一者,不得充任医疗机构的法定代表人或者主要负责人。
  
(三)省、自治区、直辖市卫生行政部门规定的其他条件

三、设置可行性研究报告包括以下内容

(一)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;

(二)所在地区的人口、经济和社会发展等概况;

(三)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;

(四)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;

(五)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;

(六)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;

(七)拟设医疗机构的组织结构、人员配备;

(八)拟设医疗机构的仪器、设备配备;

(九)拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响;

(十)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;

(十一)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况;

(十二)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本);

(十三)拟设医疗机构的投资预算;

(十四)拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。

四、选址报告包括以下内容

(一)选址的依据;

(二)选址所在地区的环境和公用设施情况;

(三)选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系;

(四)占地和建筑面积。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70667297 个来访者