设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护局
关于开展医疗废物及实验室危险废物污染防治专项检查的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/6/13 9:37:37   来源:洛江公众网   浏览:1476   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
环境保护局
生成日期:
2017-6-13
备注/文号:
泉洛政环〔2017〕46号
内容概述:
专项检查 通知
附 件:
--

本局各股室、下属事业单位,各有关院校、科研和检验检测机构,各医疗机构及医疗废物处置单位:

为进一步加强危险废物监管工作,防范环境风险,现将《洛江区开展2017年实验室污染物环境监管专项检查实施方案》和《洛江区开展2017年医疗废物环境监管专项检查的实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

附件:1.洛江区开展2017年实验室污染物环境监管专项检查实施方案

         2.洛江区开展2017年医疗废物环境监管专项检查实施方案

         3.福建省医疗废物及实验室危险废物污染防治专项检查表

 

 

                    泉州市洛江区环境保护局

                    2017年6月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

洛江区开展2017年实验室污染物

环境监管专项检查实施方案

 

随着环境管理的深入,近年来,社会各界高度关注院校、科研机构、检验检测机构实验室污染物的管理。为进一步加强科研、教学实验过程中产生的废水、废气的治理及固体废物的规范收集、贮存及处置,我局决定开展2017年实验室污染物环境监管的专项检查行动,现将有关事项通知如下。

一、检查目的

旨在全面掌握全区院校、科研和检验检测机构实验室污染物产生、贮存、转移、处置和污染防治设施运行管理等情况,预防和严肃查处实验室污染物排放和贮存、转移和处置过程中的违法行为,督促全区院校、科研和检验检测等机构进一步规范实验室污染物的日常管理,落实污染防治主体责任,执行有关法律法规以及2010年省环保厅、省教育厅、省科技厅联合印发的《福建省实验室环境污染防治管理办法(暂行)的通知)》(闽环保控〔20103)要求,防止污染物污染环境。

二、检查范围

全区配置实验室的院校、科研和检验检测机构。

三、检查内容

有关院校、科研和检验检测机构实验室污染物、特别是危险废物(主要是废弃危险化学品)产生后的分类收集、计量、日常台账记录、年度管理计划、委托处置情况,贮存设施建设情况,危险废物标识设置情况,危废申报情况(省固废信息平台),环境保护设施配套和运行管理情况、环境信息公开等情况。

四、时间安排

1.部署动员阶段(5月)

摸清辖区内相关院校、科研机构数量,汇总成册,做好专项行动部署、动员、准备工作,印发行动通知,通知各相关单位启动自查工作。

2.院校、科研和检验检测机构自查阶段(6)

各相关院校、科研和检验检测机构按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物规范化管理指标体系》、《福建省实验室环境污染防治管理办法(暂行)》等相关法律法规要求,对照《福建省医疗废物及实验室危险废物污染防治装卸检查表》,完成自查和整改。

3.排查和整治阶段(7-9)

对辖区内的各相关院校、科研和检验检测机构实验室污染物规范化管理情况进行全面排查按照《福建省实验室环境污染防治管理办法(暂行)》和《危废废物规范化管理指标体系》要求对辖区内的各相关院校、科研和检验检测机构的实验室进行核查,对存在的环境违法问题严格依法查处,督促相关单位限期整改到位,认真做好总结,完成工作总结报告,并向社会公开环保专项行动有关信息。

4.迎检阶段(8-10月)

建立档案台账,做好现场准备,迎接市环保局8月中期督查及910月后督查。

五、有关要求

1.各有关院校、科研和检验检测机构要切实落实实验室污染物管理责任制,确保实验室污染物管理的各环节责任落到实处。要按相关要求完善废水、废气治理设施和危险废物暂存设施等污染防治设施,健全规范污染物管理台账,明晰内部管理机制和流程,如实记录污染物产生、贮存及处置情况;台账应当分类归档保存,防止遗失;严格按联单管理要求将危险废物委托给有资质单位处置,禁止将实验室污染物随意倒入下水管网或者抛弃、非法倾倒和填埋。

2.加大对实验室的监管力度。局污管股牵头,法宣股、环境监察大队配合,将各院校、科研和检验检测机构实验室污染物纳入日常管理中,制订年度管理计划,加大日常监督、抽查力度。对各院校、科研机构实验室内部管理、操作不规范的,要督促其尽快建立健全有关管理制度、规范操作行为;对不正常运行污染治理设施、不规范收集、贮存、处置实验室污染物的行为,要严格依法查处;对存在重大环境污染问题、严重影响群众健康的,一律挂牌督办,追究有关责任人员的责任。确保实现实验室污染物得到安全无害化处置。

3.完善信息公开和报送制度。局污管股要督促各院校、科研和检验检测机构切实按照《企业、事业单位环境信息公开办法》的规定,完善信息公开制度,要求在《福建省固体废物信息管理平台》上填报实验室危险废物的相关管理数据。

 


 

 

附件2

 

洛江区开展2017年医疗废物环境监管

专项检查行动实施方案

 

2016年12,省环保厅会同省卫计委对部分医疗机构和医疗废物处置单位的医疗废物规范处置情况进行检查。从检查情况看,部分医疗机构仍存在医废收集、贮存、计量、转移、联单填写不规范等问题。为规范医疗机构和医疗废物处置单位对医疗废物的日常管理,我局决定在今年开展对全区医疗废物环境监管的专项检查行动,现将有关事项通知如下。

一、检查目的

旨在全面掌握我区医疗机构贯彻落实《医疗废物管理条例》、《医疗机构医疗废物管理办法》、《泉州市环保局 泉州市卫生局转发<福建省环保厅、卫生厅关于进一步加强危险废物和医疗废物监管工作实施方案>通知》(泉环保控[2011]22号)及医疗废物集中处置单位收集、转移、贮存、处置医疗废物等情况,严肃查处医疗废物贮存、转移和处置中的违法行为,督促医疗机构和医疗废物处置单位进一步规范医疗废物的日常管理,落实污染防治主体责任,防止医疗废物污染环境。

二、检查范围

全区医疗机构(已开展小箱进大箱的医疗机构除外)和医疗废物处置单位。

三、检查内容

1.医疗机构的医疗废物产生后分类收集、计量、日常台账记录、委托处置情况,贮存设施建设情况,危险废物标识设置情况、危废申报情况(省固废信息平台)、环境信息公开情况。

2.医疗废物处置单位落实《危险废物规范化考核指标体系》情况。危废申报情况(省固废信息平台)、环境信息公开情况。

四、时间安排

1.部署动员阶段(5月)

开展专项行动部署、动员、准备工作,印发行动通知,通知各相关单位启动自查工作。

2.医疗机构及医疗废物处置单位自查阶段(6)

各医疗机构及医疗废物处置单位按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物规范化管理指标体系》和《进一步加强危险废物和医疗废物监管工作实施方案》等要求完成自查。

3.排查和整治阶段(7-9)

对辖区内的医疗机构及医疗废物处置单位的医疗废物规范化管理情况进行全面排查,对存在的环境违法问题严格依法查处,督促相关单位限期整改到位,认真做好总结,向社会公开环保专项行动有关信息,完成工作总结报告,并报送我局。

4.督查阶段(7-10)

建立档案台账,做好现场准备,迎接市环保局8月中期督查及910月后督查。

五、有关要求

1.加强对医疗废物的监管。局污管股牵头,环境监察大队配合,一要将医疗机构医疗废物贮存场所的监管纳入日常管理中,制订年度管理计划,加大对医疗机构的监督、抽查力度;同时加强与卫生行政部门的联系沟通,将检查情况通报卫生行政主管部门。二要加强对医疗废物集中处置单位和医疗机构转移环节的监管,防止医疗废物的流失或不规范转移造成环境污染。三要加强对医疗废物集中处置单位的监管。要督促医疗废物集中处置单位医疗废物的运输必须使用有运输资质的车辆运输,完善医疗废物转移联单及台账管理,要督促辖区内的医疗废物集中处置单位尽快淘汰老旧设备,更新医疗废物集中处置设施。

2.及时进行申报。局污管股要督促各医疗机构(已开展小箱进大箱的医疗机构暂不要求)将医疗废物的种类、数量、流向、贮存、处置等相关信息在福建省固废信息平台上进行填报。

3.加大查处力度。局污管股牵头,法宣股、环境监察大队配合,对医疗机构内部管理、操作不规范的,要督促其尽快建立健全有关管理制度、规范操作行为;对医疗机构和医疗废物集中处置单位不正常运行污染治理设施、不规范处理处置医疗废物的行为,要严格依法查处;对存在重大环境污染问题、严重影响群众健康的单位,一律挂牌督办,追究有关责任人员的责任;坚决取缔无经营许可证单位从事医疗废物利用处置经营活动。

4.完善信息公开和报送制度。各医疗机构及医疗废物集中处置单位要切实按照《企业、事业单位环境信息公开办法》的规定,完善信息公开制度,并按相关要求,及时向相关管理部门报送医疗废物的相关管理数据。


附件3

 

福建省医疗废物及实验室危险废物污染防治专项检查表

单位名称:                                                 检查日期:

检查项目

检查主要内容

参考标准

检查情况

一、危险废物申报

1.申报危险废物种类、数量、流向、贮存、处置等相关信息在福建省固废信息平台上进行填报

福建省固废信息系统上注册,并进行日常台账及转移操作。

 

2.申报事项有重大改变的,应当及时申报。

及时申报了重大改变。

 

二、贮存设施管理

3.建立危险废物贮存设施情况

贮存场所地面作硬化及防渗处理;场所应有雨棚、围堰或围墙;设置废水导排管道或渠道,将冲洗废水纳入企业废水处理设施处理或危险废物管理;贮存液态或半固态废物的,需设置泄露液体收集装置;装载危险废物的容器完好无损。

 

4.分类收集、贮存危险废物。

危险废物按种类分别存放,且不同类废物间有明显的间隔(如过道等)。未混合贮存性质不相容而未经安全性处置的危险废物;未将危险废物混入非危险废物中贮存。

 

5.建立危险废物台账,并如实和规范记录危险废物贮存情况。

有台账,并如实和规范记录危险废物贮存情况。(省固废信息系统电子台账也可)

 

三、标识制度

6.危险废物的容器和包装物设置危险废物识别标志。

依据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)附录A所示标签设置危险废物识别标志。

 

7.收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,设置危险废物识别标志。

依据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597)附录A和《环境保护图形标志-固体废物贮存(处置)场》(GB15562.2)所示标签设置危险废物识别标志。

 

四、管理计划制度

8.危险废物管理计划制定情况

制定了危险废物管理计划;内容齐全,危险废物的产生环节、种类、危害特性、产生量、利用处置方式描述清晰。(省固废信息系统制定也可)

 

9.报所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门备案。危险废物管理计划内容有重大改变的,应当及时申报。

报环保部门备案;及时申报了重大改变。(省固废信息系统备案也可)

 

五、转移联单制度

10.在转移危险废物前,向环保部门报批危险废物转移计划,并得到批准。

跨省转移危险废物有获得环保部门批准的转移计划。

 

11.转移危险废物的,按照《危险废物转移联单管理办法》有关规定,如实填写转移联单中产生单位栏目,并加盖公章。

按照实际转移的危险废物,如实填写危险废物转移联单。(执行电子联单也可)

 

12.转移联单保存齐全。

截止检查日期前5年的危险废物转移联单齐全。(执行电子联单也可)

 

六、环保设施配套和运行情况

13.环保设施配套情况

建立废水、废气收集处理设施

 

14.环保设施运行情况

日常运行台账记录情况

 

七、环保信息公开

15.环保信息公开情况

按照《企业、事业单位环境信息公开办法》的规定,公开环保信息。

 

 

检查人员(执法证号):

 

被检查单位在场人员:

 

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71749898 个来访者