设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 卫生和计划生育局
泉州市洛江区卫生计生局关于印发洛江区医疗机构、医师、护士电子化注册工作实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017-8-11 17:22:50   来源:洛江公众网   浏览:239   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
卫生和计划生育局
生成日期:
2017-8-11
备注/文号:
泉洛政卫计〔2017〕129号
内容概述:
为贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)和行政审批制度改革工作要求,进一步优化办事服务流程,加强事中事后监管,做好新形势下医疗机构和医师、护士注册管理工作,根据《泉州市卫生计生委关于印发泉州市医疗机构、医师、护士电子化注册工作实施方案的通知》(泉卫计函〔2017〕189号),结合我区实际,现将《洛江区医疗机构、医师、护士电子化注册工作实施方案》印发你们,请认真组织实施,并及时反馈意见建议。
附 件:
--

局医政股、各医疗卫生单位:   

为贯彻落实《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔201655号)和行政审批制度改革工作要求,进一步优化办事服务流程,加强事中事后监管,做好新形势下医疗机构和医师、护士注册管理工作,根据《泉州市卫生计生委关于印发泉州市医疗机构、医师、护士电子化注册工作实施方案的通知》(泉卫计函〔2017189号),结合我区实际,现将《洛江区医疗机构、医师、护士电子化注册工作实施方案》印发你们,请认真组织实施,并及时反馈意见建议。

 

 

                       泉州市洛江区卫生和计划生育局

                             2017年811

 


抄送:区委金常委,区政府陈倩副区长。

泉州市洛江区卫生和计划生育局办公室    2017年811日印发



 洛江区医疗机构、医师、护士电子化注册工作实施方案

 

实施医疗机构、医师和护士电子化注册是全面落实国家卫生与健康大会精神,落实国务院行政审批制度改革要求。推行医疗机构、医师、护士电子证照是贯彻国家“互联网+医疗”工作精神的重要举措,是深化医改的重要保障,是完善事中事后监管的重要手段。为保证我区医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革工作有序开展,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为指导,全面落实全国卫生与健康大会精神,推进健康福建2030建设,充分运用“互联网+”和大数据思维,改进行政审批机制,完善事中事后监管,创新政府服务管理,着力构建与健康服务业发展相适应、以信息化为支撑的医疗机构、医师和护士队伍管理模式。

二、工作原则

(一)坚持服务为本。紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”改革总体要求,优化行政审批流程,推进线上线下并行审批,提供渠道多样、简便易用的政务服务和信息资源。

(二)坚持创新驱动。推动注册登记与电子化创新模式、先进技术的深度融合,加快业务创新与服务方式变革,构建电子化注册的新机制。

(三)坚持开放共享。推进医疗机构、医师、护士电子化注册系统服务资源和数据资源平台化,促进各类业务电子系统条块联通,实现资源互认共享、多方利用。

(四)坚持安全可控。正确处理创新发展与保障安全的关系,强化信息安全和个人隐私保护,健全网络安全保障体系,夯实信息化支撑能力,确保安全可靠,健康发展。

三、工作目标

20186月,区卫计局、全区医疗机构建成电子化注册系统,与国家电子化注册系统互联互通,实现医疗机构、医师、护士注册电子化管理。

2020年,在全面实行电子化注册管理的基础上,基本完成电子证照的发放使用工作,实现行政审批服务便捷高效,事中事后监管动态及时,人人享有医疗资源信息服务的目标。

四、工作任务分工

(一)区卫计局

负责制定本辖区医疗机构、医师、护士电子化注册工作推进方案;负责所管辖区域医疗机构的培训工作;负责所管辖区域医疗机构、医师、护士电子化注册系统账户的发放、系统信息的日常管理和维护;负责现有医疗机构、医师和护士注册信息的清理核实,激活静态数据,建立关联关系;负责相关政策咨询及解答。

(二)医疗机构

建立医疗机构、医师和护士注册管理档案,掌握本机构及人员变动情况,督促和帮助在册医师和护士按期完成系统用户注册登记,及时办理医疗机构、医师和护士执业注册、备案和注销申报等工作,对医师、护士更新的个人基本信息进行审核等工作。

(三)医师和护士

通过医师和护士电子化注册系统申请医师和护士执业注册的各项内容,在新系统中主动、及时维护和更新个人基本情况。

五、实施步骤

(一)制定实施方案并启动全区医师电子化注册改革试点工作。根据市卫生计生委要求,结合我区实际,在充分调研和广泛征求意见的基础上,制定《洛江区医疗机构、医师、护士电子化注册工作实施方案》,同时下发至全区卫生计生系统。

(二)加快电子注册系统建设。按照市上统一部署,建设完成全区医疗机构、医师和护士电子化注册系统;有序启动全区医疗机构、医师和护士电子化注册改革工作,2017年实现全区医师电子化注册改革工作全面覆盖,实施医疗机构、护士电子化注册试点。(201712月底前)。

(三)清理整合数据。区卫计局组织辖区内医疗机构,全面清理整合现有医疗机构、医师、护士数据库,核实注册信息,激活静态数据,建立关联关系。(201712月底前)

(四)全区全面实施电子化注册管理,覆盖所有医疗机构、医师、护士(20186月底前)。

六、工作要求

(一)加强组织领导。区卫计局要高度重视,统筹安排相关工作,及时完成对辖区内医疗机构的组织培训和管理账号发放工作。各级各类医疗机构要明确专门科室、专人负责管理,严格按照规定的时间节点,推动相关工作的落实。

(二)确保数据真实。区卫计局要严格规范相关数据的采集、应用行为,加强对行政审批工作人员、医疗机构及医务人员的培训,保证注册信息来源真实准确,数据使用正当合理。

(三)广泛普及宣传。区卫计局、全区医疗机构要大力宣传电子化注册管理改革的重要意义,加强政策解读,积极回应社会关切,营造良好氛围。各级各类医疗机构要切实加强人员培训,熟练掌握系统操作应用。

(四)强化督导考核。区卫计局将定期对辖区内医疗机构电子化注册开展情况进行督导,评估进展情况,及时研究解决工作实施中遇到的新情况、新问题。对工作落实不到位、不积极,未按时间节点要求完成工作任务的医疗机构将予以全区通报。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 64417504 个来访者