设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 教育局
关于开展2017年中小学校文明校园创建活动的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/8/6 18:27:47   来源:洛江公众网   浏览:632   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
教育局
生成日期:
2017-8-6
备注/文号:
泉洛教德〔2017〕13号
内容概述:
关于开展2017年中小学校文明校园创建活动的通知
附 件:
--

泉州市洛江区教育

中共洛江区委文明

 

 

泉洛教德〔2017〕13

                          

 

关于开展2017年中小学校文明校园

创建活动的通知

 

各中小学校:

为贯彻落实《教育部中央文明办关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》(教基一〔2015〕7号)和《福建省文明校园创建活动实施意见》精神,根据《泉州市教育局  中共泉州市委文明办关于开展泉州市2017年中小学校文明校园创建活动的通知》(泉教思201718 )要求,现就2017年中小学校文明校园创建活动通知如下:

一、目标任务

以立德树人为根本,以学生为中心,加强师德师风建设,重点围绕领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、整洁优美环境好等“六个好”内容开展创建工作。通过文明校园创建活动,提高师生的公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,校园文明程度进一步提升,育人环境进一步改善。2020,全100%中小学参加文明校园创建活动。

二、具体安排

(一)参加对象

2017年参加文明校园创建活动的对象为:1.全区获得区级以上文明学校荣誉称号的公办中小学(中职学校);2. 承建各级乡村(城市)学校少年宫的学校。此后逐年递增推进,至2020年实现文明校园创建活动100%覆盖的目标要求。

    请各创建学校于8月11日前通过办公平台将《2017年参加文明校园创建活动对象汇总表》(附件1)报区教育局宣传德育股

    (二)实施步骤

1.  组织创建阶段(2017年8月)

各列入年度参加创建活动的学校要根据文明校园创建活动“六个好”标准(见附件2),结合实际制订文明校园创建活动实施方案,落实“四个一”基本要求(即一套档案资料、一个宣传阵地、一套创建制度、一本活动手册),广泛开展文明班级、文明宿舍、文明食堂、文明之星等创建活动,于8月底前完成以上工作。申报参评各级文明校园的,按照相应层级的《文明校园测评细则》具体落实创建工作,整理档案资料。

3. 督查整改阶段(2017年9月底前)

区文明办、区教育局对照文明校园创建标准做好文明校园创建活动的指导、督查工作,选树一批创建文明校园先进典型,发挥示范引领作用。各创建学校对发现的问题进行整改,做好经验总结,提升创建水平,将文明校园创建活动引向深入

4. 考评表彰阶段

文明校园创建工作与原有的文明学校创建工作相衔接,名称替换、届期顺延、规则不变,在申报推荐、评选表彰和日常管理上,依照现行的《福建省精神文明创建活动管理办法》(闽文明委〔2013〕11号)进行。

在推动全体中小学参加文明校园创建活动的基础上,按照属地管理原则,从创建活动成效突出的学校中评选表彰市、区级文明校园,并按程序推荐参评省级和全国文明校园。各层次文明校园评选表彰,都要按照自愿申报、逐级推荐、提前公示、择优评选的程序进行。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各校要充分认识文明创建工作的重要意义,切实加强领导,落实主体责任,把文明校园创建作为加强学校全面建设的重要举措,推动文明校园创建工作落地落实。

(二)统筹规划,分类指导。各校要对照中小学校文明校园创建标准,结合实际,尽快制定计划,认真组织实施,加强分类指导。

(三)整合工作,突出实效。各中小学校要在创建过程中注重结合学校实际,与落实教育部《中小学生守则》有机结合,与学生行为规范养成教育有机结合,与师德师风建设有机结合,真正把创建文明校园作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,作为精神文明建设的有效抓手,切实提高全体师生的文明素养和学校文明程度。

(四)注重宣传,营造氛围。各学校要充分利用宣传载体,通过各种途径广泛宣传文明校园创建的内涵和意义,大力宣传本校在创建活动中的典型特色经验,引导师生、家长、社会各界共同参与文明校园创建活动,为活动的持续深入开展营造良好氛围。

     

附件:1. 2017年参加文明校园创建活动对象汇总表

2. 中小学文明校园标准

      3. 文明校园创建活动“四个一”基本要求

 

 

 泉州市洛江区教育局  中共洛江区委文明办                              

                              2017年85


附件1

2017年参加文明校园创建活动对象汇总表

序号

县(市、区)

创建学校名称

是否文明学校

(级别直接注明)

是否乡村(城市)

学校少年宫

拟申报哪级文明校园

类型

级别

备注:1. 是否文明学校:指“全国文明学校”“省级文明学校”“市级文明学校”“县级文明学校”;

2. 学校少年宫:类型填写“城市”或“乡村”,级别指县级、市级自建或中央承建,级别按最高一级计入。

3.本表请于8月11日前通过办公平台报区教育局宣传德育股。


附件2

中学文明校园标准

1.领导班子建设好。积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。落实党建工作责任制和“三会一课”等制度。完善普通中学和中等职业学校校长负责制,实行校务会议等管理制度,不断完善科学民主决策机制。贯彻民主集中制,团结协作,执政为民意识强,思想作风好,主动服务师生,建立并落实联系点、谈心及接待日等制度。义务教育学校认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》。

2.思想道德教育好。加强社会主义核心价值观教育实践,积极推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。充分利用重要时间节点开展“我的中国梦”主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。加强学校德育体系建设,科学设置并落实德育课程,深化学科德育研究,改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段,把思想道德教育融入学校教学各个环节,融入学生学习生活各个方面。落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。加强学生心理健康教育,落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,培养学生阳光心态、健康人格。中等职业学校认真落实《中等职业学校德育大纲(2014年修订)》和《中等职业学校学生公约》,把提高职业技能和培养职业精神高度融合。

3.活动阵地好。组织设计不同主题的校园板报、班级板报、宣传橱窗等,定期评比展示。充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。发挥校园广播站、电视台、校报校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间。加强校园网络建设,打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台。加强团支部、学生会活动设施与场所的建设与管理,营造特色鲜明的社团活动环境。

4.教师队伍好。认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质。定期组织师资培训,制定教师专业成长规划,不断更新教师教育观念和知识结构,提高教师教学水平。重视班主任、骨干教师的成长,注重年轻教师的培养,创造良好的政策环境、工作环境和生活环境,形成结构合理、梯次发展的教师队伍。

5.校园文化好。建设优良校风、教风、学风,运用校训、校史、校歌、校徽、校标等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习、共建校园文明。体现德育、智育、体育、美育要求,精心设计和组织开展劳动技能、志愿服务、文娱体育、中职“文明风采”竞赛等校园文化活动。积极拓展校园文化建设新载体,充分发挥网络作用,开展形式多样、内容丰富的校园网络文化活动。

6.校园环境好。做好教学设施规划管理使用,校园教学、文艺、体育、科技等活动场所布局合理、整洁有序。做好校园净化绿化美化工作,自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一,建设美丽校园。加强安全教育,强化校园治安综合治理工作,确保校园安全、稳定。整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序。深入开展环保教育和节约教育,引导师生树立保护环境和节约资源意识,培育节约资源的良好风尚。


小学文明校园标准

1.领导班子好。积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强党员队伍建设,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。落实党建工作责任制和“三会一课”等制度。完善普通小学校长负责制,实行校务会议等管理制度,不断完善科学民主决策机制。贯彻民主集中制,团结协作,执政为民意识强,思想作风好,主动服务群众,建立并落实联系点、调查研究、谈心及接待日等制度。认真贯彻落实《义务教育学校管理标准》。

2.思想道德教育好。生动形象地开展社会主义核心价值观教育实践活动,使学生在核心价值观的沐浴下健康成长。利用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动,引导学生从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。充分利用德育课程、升国旗仪式、少先队活动、主题班会等开展道德教育实践,形成全程育人、全方位育人的格局。落实《中小学生守则》,加强学生行为规范养成教育、文明礼仪教育。加强学生心理健康教育,落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》,培养学生阳光心态、健康人格。

3.活动阵地好。组织设计不同主题的校园板报、班级板报、宣传橱窗等,定期评比展示。充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。发挥校园广播站、电视台、校报校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间。加强校园网络建设,打造学校对内对外宣传交流互动的网络平台。加强少先队活动设施与场所的建设与管理,营造特色鲜明的社团活动环境。

4.教师队伍好。加强教师职业理想和职业道德教育,教师教书育人的责任感和使命感强。教师关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。完善培养培训体系,做好培养培训规划,优化队伍结构,提高教师专业水平和教学能力。

5.校园文化好。运用校训、校歌、校徽、校标等,通过校风、校史陈列室,激励师生爱学校、爱学习、共建校园文明。精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的劳动技能、科技体验、文娱体育等校园文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动中,使孩子们在活动参与中思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。积极拓展校园文化建设的新载体,充分发挥网络在校园文化建设中的重要作用。

6.校园环境好。做好教学设施规划管理,做到教学区域、活动区域布局合理,为开展校园文化活动提供必要的场地和条件。做好校园净化绿化美化工作,实现校园环境干净整洁、优雅宜人。加强校园安全教育,健全校园安全制度和保障措施,创建平安校园。整治校园周边环境,维护校园周边良好秩序。深入开展环境教育和节约教育,积极培育人人节约资源的良好风尚。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 67986215 个来访者