设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 司法局
泉州市洛江区司法局关于印发司法行政(法律服务)案例库案例选编和报送工作实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/9/30 10:02:06   来源:洛江公众网   浏览:405   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
司法局
生成日期:
2017/9/30
备注/文号:
泉洛司〔2017〕52号
内容概述:
泉州市洛江区司法局关于印发司法行政(法律服务)案例库案例选编和报送工作实施方案的通知
附 件:
--

泉州市洛江区司法局关于印发司法行政(法律服务)案例库案例选编和报送工作

实施方案的通知

各司法所,各股(室)、中心

现将《司法行政(法律服务)案例库案例选编和报送工作实施方案》印发给你们,请按要求认真贯彻执行。

                              泉州市洛江区司法局

   2017年9月30日

司法行政(法律服务)案例库案例选编和报送工作实施方案

为做好司法行政(法律服务)案例库案例选编和报送工,根据《福建省司法厅关于印发福建省司法厅关于司法行政(法律服务)案例库案例选编和报送工作的实施方案的通知》)闽司〔2017〕260号)和《泉州市司法局关于印发司法行政(法律服务)案例库案例选编和报送工作实施方案的通知》(泉司〔2017〕79要求,我局将在全区司法行政系统分专业选编并向市司法局报送公共法律服务典型案例。现将方案制定如下:

一、案例选编的原则

坚持依法原则,选编案例要遵守法律、法规有关案例公开的规定和相关保密制度。

坚持典型原则,要从正反两个方案选编典型案例,传播正能量,有利于总结司法行政工作经验和吸取教训,有利于促进司法行政工作改革发展。

坚持规范原则,选编的案例写作要遵循统一格式,符合司法行政工作规范化、信息化要求。

坚持客观原则,选编案例要尊重事实,客观真实反映司法行政和法律服务工作。

二、案例选编的标准

选编的案例应当具有指导性。要对开展类似工作具有指导和借鉴意义,有利于各项司法行政和法律服务工作改革发展,有利于法律、法规的统一适用,有利于总结经验和吸取教训。

选编的案例应当具有代表性。要充分反映司法行政和法律服务工作的整体面貌,努力反映出司法行政、法律服务各项工作的具体特点和工作方式、方法。

选编的案例应当具有时代性。选编的案例经一段时间的积累,将反映出司法行政工作的历史发展脉络。近一段时间,要充分反映党的十八大以来司法行政和法律服务工作面貌,以及建设中国特色社会主义法治社会新形势下对司法行政工作发展的新要求。

选编的案例应当具有可公开性。凡涉及国家秘密、个人隐私、商业秘密,可能违反未成年人保护相关法规,以及其他不宜在互联网公开的案例,均须严格做好技术处理、脱密、脱敏工作,否则不得选编。

三、案例选编和报送的范围与任务分工

(一) 社区矫正工作中关于管制、缓刑、假释、暂予监外执行等情形的收矫,对矫治过程中违法情形的警告,撤销缓刑、假释、监外执行后决定收监执行,以及管制类、缓刑类、假释类、暂予监外执行类及特殊类型等社区矫正工作中的典型案例。

责任单位:各司法所,社区矫正管理局

(二) 法治宣传教育工作中关于以案释法、法治宣传教育活动、法治创建等方面的典型案例。

责任单位:各司法所法宣股

(三) 各类法律援助典型案例。由法律援助机构提供决定不予法律援助的典型案例。

责任单位:区法律援助中心

(四) 各类人民调解案例,特别是行业性、专业性人民调解典型案例。

责任单位:司法所、基层

(五)涉及司法行政机关投诉处理、信息公开、司法考试、行政许可、行政处罚等行为的行政应诉、行政复议案例。

责任单位:司法所、办公室

四、案例的选编、审核与报送机制

(一)各司法所局机关各股室和区法律援助中心要精心组织,严密实施,认真选编、审核本区、本部门典型案例。要组织精干力量,明确工作要求,责任落实到人,下大力气将相关工作做好做实。

(二)各司法所要严格按照要求对相关案例进行选编、审核,形成电子文档,并按业务类别刻录成光盘,于每月3日前分别上报区局各相关业务股室

(三) 局机关各业务室应及时收集、汇总、审核各司法所报送的典型案例,并结合自身工作职责和办案情况,充实、审核、筛选出我司法行政系统典型案例,确保选编的案例具有客观性、代表性、时代性和指导性,按照司法部统一制定的格式和模板,填写形成典型案例的电子文档,并刻录成光盘,于每月8日前上报市司法局各相关业务科室

(四) 机关各有关室对选编的案例在合法性方面存在疑义的,报区法律援助中心审查,对保密性方面存在疑义的,报办公室审查。

五、案例选编和报送工作领导小组

(一)    

局党组书记、局    卢恩水

(二) 副组长

局党组成员、副局长  黄炳煌

局党组成员、副局长  高英磊

局主任科员          林章图

(三)    

局办公室负责人          李  虹

局法宣股负责人          林冰红

局社区矫正管理局负责人  龚梅丽

局基层股股长            黄艺军

区法律援助中心负责人    黄玲玲

领导小组下设办公室,挂靠局办公室

六、相关要求

(一) 全区司法行政系统要高度重视司法行政(法律服务)案例选编和报送工作。要从讲政治、抓业务、促改革发展的高度,将案例选编作为一项长期、重要的工作来抓,切实把司法行政和法律服务各项工作中的优秀案例选出来、编写好。各位分管领导要督促所在单位落实工作要求。

(二) 案例选编实行署名制,由具体负责编写的单位、个人署名。上级部门对于下级部门报送的案例实行实名制评审,由具体负责评审的个人署名。

(三) 全区司法行政系统要严格选编纪律,杜绝人情选编,防止政治、业务等方向性错误。从选编到入库前,每个案例要严格保密。要认真编选、评审,经分管领导签字确认后逐级上报。

(四) 要注重效率,严格按时选编和报送。各司法所于每月3日前将本地区典型案例报送区局对应股室,2017年 10月 7日前上报的每类案例(依据案例分类明细共33个类别)不少于1个(特殊情形除外),且必须全部覆盖方案规定的典型案例范围。机关各相关业务室于每月8日前将典型案例上报市司法局各相关业务科室,2017年 10月9日前上报的每类案例(依据案例分类明细共33个类别)不少于 2个(特殊情形除外),且必须全部覆盖方案规定的典型案例范围(机关各相关室上报案例的同时须将案例电子文档抄送局办公室)。司法部案例库正式运行后,案例库将按月充实,相关单位和部门要按系统要求及时填报。

(五) 各司法所要参照本方案制定相应的实施方案。

附件:1.《司法行政(法律服务)案例库相关业务案例

分类明细》

2.《司法行政(法律服务)案例库相关业务案例

选编实施办法》

3.《司法行政(法律服务)案例库相关业务案例

文档格式》

     4.《司法行政(法律服务)案例库相关业务案例模板》(附件文档从 QQ工作群群文件下载

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 68008447 个来访者