设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 区政府办公室
泉州市洛江区人民政府办公室关于印发洛江区2018年城乡居民基本医疗保险工作方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/10/26 15:56:34   来源:洛江公众网   浏览:2122   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
区政府办公室
生成日期:
2017-10-10
备注/文号:
泉洛政办〔2017〕161号
内容概述:
关于印发洛江区2018年城乡居民基本医疗保险工作方案的通知
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

 

泉洛政办〔2017161

 

 

泉州市洛江区人民政府办公室关于

印发洛江区2018年城乡居民基本

医疗保险工作方案的通知

 

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

《洛江区2018年城乡居民基本医疗保险工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                          泉州市洛江区人民政府办公室

20171010

 

洛江区2018年城乡居民基本医疗保险工作方案

 

根据《泉州市人民政府关于印发泉州市城乡居民基本医保政策一体化暂行规定的通知》(泉政文〔201786号)和《泉州市人民政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本医保基金征缴工作的通知》(泉政办明传〔2017112号)要求,201811日起我市城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗整合统一为城乡居民基本医疗保险。为进一步做好我区城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡医保)参保缴费工作,现结合我区实际,制定以下工作方案。

一、参保对象和范围

(一)除参加城镇职工基本医疗保险以外的本区户籍城乡居民。

(二)本区行政区划内就读的大中专、技校学生,包括侨、港、澳、台学生。

(三)持有本区居住证(或暂住证),且未参加其他基本医疗保险的居民。

(四)在泉州居住1年以上且参保缴费时居住地在洛江的非从业港、澳、台人员。

二、资金筹集

(一)筹资标准

2018年城乡居民个人缴费标准为180/人,各级财政对城乡医保补助不低于450/人。

(二)城乡医保个人缴费减免措施:

1.城乡居民最低生活保障对象(含特困人员及孤儿。特困人员是指无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、扶养、抚养义务人,或其法定赡养、扶养、抚养义务人为无赡养、扶养、抚养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人;孤儿是指失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人)、精准扶贫建档立卡贫困人员、持有第二代残疾人证的残疾人、计生特殊家庭成员、二十世纪六十年代精简退职职工中享受40%救济的人员,个人缴费部分由政府全额补助。

2.低收入家庭中年满60周岁的老年人、未满18周岁的未成年人,个人缴费部分的30%由参保人缴纳,其余部分由政府补助。

3.民政部门管理的重点优抚对象(含革命“五老”人员),个人缴费部分参照城乡低保对象由政府全额补助。

4.在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,农村居民已办理《独生子女父母光荣证》或者农村居民生育两个女孩并已绝育的家庭,经卫计部门确认后,该夫妻及其子女参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分由政府适当补助,其中独女户、二女户个人缴费部分由政府全额补助,独男户个人缴费部分由政府补助20/人。

5.在校大中专、技校学生参保所需政府补助资金,除省级以上财政补助部分外,其余按学校隶属关系,由同级财政纳入预算安排。在校大中专、技校学生个人缴纳部分原则上由个人负担,有条件的学校可对学生缴费给予补助。对家庭困难的学生参保所需个人缴费部分,按照学校隶属关系由同级财政给予全额补助。补助对象的认定,参照省教育厅、财政厅《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的实施意见》(闽教学〔200732 号)规定执行。

(三)缴费时间

1.集中缴费时间:2018年洛江区城乡居民参保缴费期限为20171010日至20171220日,一年集中受理一次。

2.补缺补漏缴费时间:对于个别因申请个人缴费减免认定而未能及时参保的居民,可在2018310日前补办城乡医保参保缴费。

在一个医疗保险结算年度内,新生婴儿出生并在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医疗保险待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度缴费标准缴费,从缴费后次日起享受当年医疗保险待遇。

对超出规定时间办理参保缴费的城乡居民,缴费后60天为等待期。等待期过后按规定享受相应的基本医疗保险待遇。缴费之前和等待期