设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 区政府
泉州市洛江区人民政府关于进一步推进企业挂牌上市工作的若干意见(试行)
www.Qzlj.gov.cn   2017/12/1 9:18:44   来源:洛江公众网   浏览:378   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
区政府
生成日期:
2017-11-20
备注/文号:
泉洛政文〔2017〕121号
内容概述:
关于进一步推进企业挂牌上市工作的若干意见(试行)
附 件:
--

 

 

 

 

 

 

泉洛政文〔2017〕121号

 

 

泉州市洛江区人民政府关于进一步

推进企业挂牌上市工作的若干意见(试行)

 

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为贯彻落实《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号)和中国人民银行等十二部委《关于印发福建省泉州市金融服务实体经济综合改革试验区总体方案的通知》(银发〔2012〕283号)等文件精神,进一步提高资本市场服务实体经济的能力,加快企业挂牌上市步伐,扩大直接融资规模,促进我区经济转型升级,根据《泉州市人民政府关于进一步推进企业挂牌上市工作的若干意见》(泉政文〔2017〕82号),结合我区实际情况,制定以下实施意见:

一、建立挂牌上市后备资源库

从我区产业发展实际情况出发,综合考虑企业规模实力、挂牌上市意愿和发展潜力,按照“培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、挂牌上市一批”的工作思路,建立挂牌后备企业资源库和上市后备企业资源库。资源库实行滚动管理,一年调整一次。列入挂牌后备企业资源库和上市后备企业资源库的企业应按照《公司法》规定登记注册为股份有限公司或有限公司,其生产经营主业符合各级产业政策,成长性高、发展前景好,公司治理结构健全、运作规范,最近三年未发现违法或重大违规行为。

1.若上市后备企业、挂牌后备企业达不到相应条件,取消其上市后备企业、挂牌后备企业资格,相关的优惠政策不再享受。

2.申请新增加为上市后备企业、挂牌后备企业的,按要求填写《挂牌上市后备企业申请表》(详见附件),上报区企业上市工作领导小组确认后享受相关的优惠政策。

3.省、市级筛选确定的当年度我区上市后备企业、挂牌后备企业视同当年度区级上市后备企业、挂牌后备企业进行培育管理。

4.海峡股权泉州交易中心挂牌展示企业符合条件的,优先列入区级上市后备企业、挂牌后备企业。

二、申请条件及程序    

1.列入上市后备企业资源库的企业还需满足以下条件之一:①注册资本3000万元以上,前三年度净利润累计3000万元以上或上年度纳税额500万元以上;②最近两年净利润累计1000万元以上或者最近一年盈利 500 万元以上、最近一年营业收入5000万元以上,且拟在创业板上市的创新型、成长型企业;③工业企业为我区规模以上工业企业。

2.列入挂牌后备企业资源库的企业还需满足以下条件之一:①最近一年净利润300万元以上或纳税总额200万元以上;②被认定为高新技术企业或市级以上农业产业龙头企业;③工业企业为我区规模以上工业企业。

    3.申报程序:企业提出申请,经企业所在乡镇(街道)初审、推荐,报区上市办审核后报区政府审定确认。

三、加大政策扶持力度

区政府从“扶持企业发展专项资金”中用于扶持企业挂牌上市,具体由财政在年度预算中安排,数额根据各年度预期需求情况而定。

(一)鼓励企业上市融资

1.对上市后备企业按规定改制设立股份有限公司、上市申报材料获中国证监会(上海、深圳证券交易所)受理并在境内成功上市首发股票,以招股说明书为依据,上市募集资金50%以上投入我区的,区政府给予奖励250万元。

2.以招股说明书为依据,上市募集资金50%以上投入我区的,对我区首家在上海或深圳证券交易所上市的后备企业再给予100万元奖励,第二家再给予50万元奖励。

3.境外上市外资股的我区上市公司发行 A 股且募集资金50%投入我区的,区政府给予 100万元资金奖励。

    4.上市后备企业按相关法律法规异地“借壳”“买壳”上市后,将上市公司注册地迁至我区并承诺十年内不迁离的,区政府给予 200万元资金奖励。

5.上市后备企业上报福建证监局辅导备案的前一年至企业上市之年(最长不超过3年),以上年度所缴企业所得税为基数,每年新增的企业所得税,在其税款全部缴纳后,区级留成部分全部奖励给企业。拟发行境外上市外资股的企业享受本项奖励的起始时间为取得中国证监会核准批复的前一年至企业上市当年(最长不超过 3 年);以存在控制关系的境外公司境外上市的企业,享受本项奖励的起始时间为取得境外证券监管机构上市申请材料受理函的前一年至企业挂牌上市(最长不超过3年)。

6.境内上市公司通过配股、增发或发行优先股、可转换债券实现再融资的,按再融资募集资金部分实际投入我区1.5‰进行奖励,最高限额100万元。

7.从企业上市后备到上市发行股票,累计奖励金最高限额不超过500万元。

(二)鼓励企业挂牌融资

    1.挂牌后备企业在全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)挂牌的,区政府给予50万元资金奖励;在海峡股权泉州交易中心交易板挂牌的,区政府给予30万元资金奖励;在海峡股权泉州交易中心股改板挂牌的,区政府给予10万元资金奖励。

    2.挂牌后备企业在“新三板”或海峡股权泉州交易中心交易板、股改板挂牌当年起,以上年度所缴企业所得税为基数,每年新增的企业所得税,区级留成部分按照50%奖励给企业,期限3年

3.“新三板”和海峡股权泉州交易中心交易板、股改板挂牌企业成功发行股票、优先股、可转换债券融资的,区政府按实际募集资金投入我区部分的1%奖励给企业,奖励金额不超过 50 万元。

(三)挂牌、上市后备企业在股份制改制时,因盈余公积金、未分配利润转增股本而缴纳的个人所得税或企业所得税,在其税款全部缴纳并成功上市后,区级留成部分全额奖励给纳税人;因土地、房产、设备评估增值或补入账而补缴的税收,在其税款全部缴纳并成功上市后,区级留成部分全额奖励给纳税人。

(四)挂牌、上市后备企业因改制、重组、并购而涉及土地使用证、房产证或不动产证变更过户且实际控制人无发生变化的,经有关部门甄别认定后,可依法直接办理变更手续;因历史原因未办理土地使用证、房产证或不动产证且无争议的,其权证办理参照泉州市人民政府出台的相关文件规定执行;改制涉及的本级权限内收费项目一律按最低标准收取。

(五)对企业兼并重组并在我区缴纳被兼并重组企业项目税收的,区级留成部分50%奖励给纳税人。

(六)优先向国家、省、市推荐我区挂牌、上市公司和挂牌、上市后备企业申报各类科技计划(专项)、高新技术、技术创新企业;支持挂牌、上市公司和挂牌、上市后备企业向国家、省、市申报各类科技计划(专项)、高新技术产业项目配套资金、科技创新与研发资金、“6.18”科技成果转化专项资金等各类政策性扶持资金;鼓励洛江区产业股权投资基金及子基金优先投资挂牌、上市后备企业;鼓励挂牌、上市公司优先参与市政基础设施、社会事业等公共项目。

    企业因挂牌、上市过程中弄虚作假、违法违规等被终止挂牌、上市审核或挂牌、上市后被勒令退市或“借壳”“买壳”上市后上市公司注册地迁至我区不满十年就迁离的,已经发放的奖励资金予以追回。

四、提高服务质量和效率

(一)区直相关职能部门要在依法依规的前提下,及时为符合国家政策、法律法规的挂牌、上市后备企业办理行政审批或备案、行政许可手续,并按职能范围出具相关证明,给予“绿色通道”待遇,简化审批程序、特事特办、限时办结。

(二)挂牌、上市后备企业在改制、挂牌上市过程中需要补办申请土地登记和房屋登记有关手续以及申请上市募集资金投资项目用地的,各职能部门要优先给予办理,限时办结。

    (三)挂牌、上市后备企业在挂牌上市和挂牌、上市公司再融资过程中遇到的具体问题,由区政府召开专题协调会议予以解决。

    (四)募集资金投资于我区的项目,符合国家、省、市、区产业政策导向的,纳入或者上报纳入省、市、区重点项目盘子,实行“一企一策”“一站式”跟踪服务。

    (五)区政府对挂牌、上市后备企业申请各类财政性资金补助、项目用地指标和价格、高新技术企业认定等给予必要的政策扶持,同等条件下给予优先安排、推荐。

(六)鼓励银行业金融机构对挂牌、上市后备企业优先予以信贷支持。支持创业投资基金、股权投资基金、产业投资基金等机构在我区设立分支机构,参与我市挂牌、上市后备企业改制重组。

(七)宣传部门要积极宣传报道企业挂牌上市的成功经验,挂牌上市前后的变化以及对地方经济社会发展的积极贡献等,引导更多企业提高对资本市场的认识,增强挂牌上市的信心和决心。

(八)各有关部门要做好挂牌、上市公司和挂牌、上市后备企业董事长、总经理、财务总监、董事会秘书等人员的培训工作。引进的高层次人才,在符合省、市、区人才政策的条件下,在职称评定、户籍迁移、人事关系办理、子女就学、住房安置等方面给予优先照顾。

五、兑现程序及提供的证明材料

(一)兑现程序

1.企业提供相关证明材料,经所在乡镇(街道)盖章证明,向区上市办提出书面申请;

2.区上市办会同区财政局等区直有关单位提出办理意见报区企业上市工作领导小组审批;

3.区企业上市工作领导小组审批后,区上市办会同区财政局下达奖励资金。

(二)证明材料

1.申请成功上市奖励:企业与证券中介签订的协议、股份制企业营业执照复印件、验资报告、证券监管机构受理函、股票交易许可证明、税务部门出具的纳税证明、财务审计报告等。

2.申请再融资奖励:再融资申请受理函、融资许可证明、融资额证明材料等。

3.申请税费优惠:企业与证券中介签订的协议、企业营业执照复印件、相关部门按优惠政策核定的标准和期限证明。

4.区上市办要求的相关证明材料。

六、加强组织领导

    1.健全工作机构。调整充实区企业挂牌上市工作领导小组,负责统筹协调全区企业挂牌上市工作,由区政府主要领导任组长,区直有关部门和各乡镇人民政府(街道办事处)主要领导为成员。区直成员单位要明确负责企业挂牌上市工作的职能股(科)室并指定一名联络员。

    2.建立企业挂牌上市工作联席会议制度。定期召开企业挂牌上市工作联席会议,研究解决企业挂牌上市和挂牌、上市公司再融资过程中遇到的困难和问题,并形成专题会议纪要,相关职能部门应及时给予办理,区上市办负责跟踪落实。

    3.建立信息互通制度。各乡镇(街道)要主动服务,确定专人定期了解企业改制、挂牌上市进度,并及时向区上市办反馈。区上市办定期将挂牌、上市后备企业及企业挂牌上市情况反馈区直有关部门,进一步加强部门之间的联络互通,形成工作合力。

4.建立证券公司报备制度。引导、支持证券公司来我区设立区域总部、分支机构,参与我区企业挂牌、上市工作。在我区从事证券承销保荐业务的证券公司,应与区上市办建立日常沟通联系机制,及时向区上市办通报在我区开展业务的情况并提出企业挂牌上市过程中需由区政府及有关部门协调解决的事项。区上市办要做好证券公司在我区执业情况的跟踪、记录和评价工作,对于表现突出的证券公司,优先向后备企业推荐合作。

七、其他事项

1.企业申请财税奖励所提供的资料必须真实、完整,如有弄虚作假骗取、套取政策资金等违法违规行为的,区政府有权依法依规取消其享受政策性资金资格,追回骗取、套取的政策资金,并限制2年内不得申请相关政策优惠奖励。

    2.上市后备企业在“新三板”和海峡股权泉州交易中心交易板、股改板挂牌的,参照本意见挂牌后备企业的奖励扶持政策执行。

3.挂牌企业转板到境内外上市或转板到“新三板”挂牌的,海峡股权泉州交易中心股改板挂牌企业转板海峡股权泉州交易中心交易板挂牌的,参照挂牌、上市后备企业享受本意见扶持政策,但应扣除其之前享受的政策奖励重叠部分。

4.本意见由区经信局负责解释。

5.同一企业每年累计享受的各类本级补助、奖励资金总额以该企业当年缴纳税收“营改增”前区级财政留成部分为上限。

6.本意见自2017年12月19日起实行,2017年11月20日至2017年12月19日企业挂牌上市奖励参照本意见执行,《泉州市洛江区人民政府关于推进企业改制上市的意见》(泉洛政文〔2014〕53 号)和《泉州市洛江区人民政府关于推动非上市企业进入场外市场挂牌融资工作的若干意见》(泉洛政文〔2015〕38号)同时废止。

 

附件:挂牌上市后备企业申请表

 

 

 

                              泉州市洛江区人民政府

2017年11月20日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

挂牌上市后备企业申请表 

名称(全称)

 

法定代表人

 

企业注册地址

 

邮政编码

 

企业成立时间

 

设立股份

公司时间

 

企业联系人

(职务)

 

办公电话

 

移动电话

 

 

 

 

电子信箱

 

主营业务

 

   

 

企业性质

□国有或国有控股

□非国有(□外资)

是否高科技企业

□是       □否

股本或实收

资本金额

(    万元)

 

股东名称

持股金额

(万股)

持股比例

股东所有制

性质

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主要产品

产品名称

产品用途

      年度销售收入(万元)

     年度销售收入(万元)

产品影响力及在全国市场的占有率

 

 

 

 

 

财务状况

(万元)

近三年度

       年度

       年度

       年度

总资产

 

 

 

净资产

 

 

 

主营业务收入

 

 

 

利润总额

 

 

 

净利润

 

 

 

纳税总额

 

 

 

企业上市

进展情况

境内上市

已辅导备案

辅导备案时间

 

中介机构

 

拟申报时间

 

未辅导备案

进展情况

 

境外上市

拟上市地

 

进展情况

 

企业挂牌

进展情况

新三板

已挂牌

挂牌时间

 

是否交易

 

累计融资金额

 

未挂牌

进展情况

 

区域市场

□海交中心        □其他         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

区直有关单位:区发改局、经信局、财政局、商务局、科技局、人社

局、住建局、环保局、安监局、国土资源分局、规划分局、工

商分局、公安分局、消防大队、国税局、地税局,市质监局洛

江分局。

抄送:市金融局。

区法院,区检察院。

  泉州市洛江区人民政府办公室              2017年11月20日印发


打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 69969989 个来访者