设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 财政局
泉州市洛江区财政局关于印发《洛江区政府采购“放管服”工作方案》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/12/27 9:15:54   来源:洛江公众网   浏览:1054   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
财政局
生成日期:
2017-10-17
备注/文号:
泉洛财〔2017〕143号
内容概述:
泉州市洛江区财政局关于印发《洛江区政府采购“放管服”工作方案》的通知
附 件:
--
 

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区直各单位,各采购代理机构:

为推进“放管服”改革,优化办事流程,精简工作环节,强化事中事后监管,结合我省“政府采购网上公开信息系统”部署应用,根据《泉州市财政局关于印发<泉州市政府采购“放管服”工作方案>的通知》(泉财采[2017]546号)文件精神,我局制定《洛江区政府采购“放管服”工作方案》,现将方案印发给你们,并结合实际提出相关通知事项,请遵照执行。

一、削减上门事项做“减法”。运用线上功能,强化采购人主体责任,让“网络多跑步”、“各方少走路”。

1.取消采购计划财政部门(采购办)审批环节,改由采购人根据年度政府采购集中采购目录及限额标准,自行在网上确定采购方式。

2.取消采购代理机构现场随机抽取环节,改由采购人在网上随机抽取(或选定)采购代理机构。

3.取消评审专家现场集中抽取环节,改由采购代理机构在采购人监督下网上直接抽取。

4.取消采购文件纸质备案环节,改由采购人和采购代理机构依法依规编写采购文件,实行网上备案。

5.取消供应商提交纸质投标(响应)文件环节,改为电子投标网上评标。

二、强化事中事后监管做“加法”。转变监管理念,紧盯关键环节,提高监管实效。

1.恢复现场监标,成立监督小组,不定期抽调人员现场监标。

2.注重事中事后巡查,对已发布的采购公告进行合法性合规性检查,发现问题,及时纠正。

3.开展“两随机一公开”工作。

4.配合“1+X”专项督查。

三、强化政府采购预算管理。按照“无预算不采购”原则,采购人应做好采购预算的编制、执行工作。积极推进部门预算与政府采购预算的无缝衔接,严格督促政府采购预算执行,加强资产采购合理性审查。

附件:洛江区政府采购“放管服”工作方案

                                 泉州市洛江区财政局       

                        2017年10月17


附件:

洛江区政府采购“放管服”工作方案

为推进“放管服”改革,优化办事流程,精简工作环节,强化事中事后监管,根据《中华人民共和国政府采购法》(以下简称政府采购法)及其实施条例,制定本方案。

一、本方案所称采购人,是指区本级符合政府采购法第二条“本法所称政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为”。第十五条“采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位、团体组织”之规定或省财政厅授权属地管理的国家机关、事业单位和团体组织。

二、本方案所称优选代理机构,是指纳入区本级政府采购代理库的社会中介机构。

三、采购人应当根据年度政府采购集中采购目录及限额标准,自行在网上备案采购计划,确定采购方式和采购代理机构。

(一)单项或批量采购金额在限额标准以下的,确定为自行采购。金额达到固定资产标准的货物类的采购项目原则上要录入信息系统。自行采购方式包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价采购等方式。各主管部门可以根据本部门的实际情况,制定自行采购的管理办法,加强对自行采购的监督和检查。

(二)单项或批量采购金额达到或超过公开招标数额标准的,确定为公开招标。采购人直接在网上随机抽取一家优选代理机构代理采购,委托代理协议直接在网上签订。

(三)台式计算机、便携式计算机、空调、打印机、复印机、投影仪等批量集中采购品目,采购方式选择“其他采购——批量集中采购”。采购人凭备案后的采购计划与当期批量集中采购成交供应商签订采购合同。如批量集中采购成交产品配置无法满足采购人需要的,采购人报经主管部门同意后,可确定为自行采购。

(四)单项或批量采购金额达到或超过公开招标数额标准的,拟采取邀请招标或非招标方式的,须先办理审批手续,方可在网上录入计划。邀请特定供应商的,应提供政府专题会议纪要。

四、采购文件实行网上备案。采购文件经采购人网上确认即为备案,采购代理机构即可发布采购公告。

五、采购人应在委托代理合同签订20个工作日内,直接在网上提交符合法律法规和行业规范的资格、技术、服务、商务、评审标准等采购需求。

六、采购代理机构收到采购人采购需求10个工作日内,应根据《泉州市市级政府采购货物和服务项目招标文件编制指引(试行)》(泉财采〔2014516号)及其补充通知(泉财采〔2017170号、泉财采〔2017348号)完成采购文件初稿,采购文件往来修改确认时间为5个工作日。

七、需要发布补充(更正)公告、二次采购公告(如有变化),采购人应将变更内容报送财政部门(采购办),审查同意后采购代理机构方可发布采购公告。

八、采购项目涉及不同采购类别,项目属性由采购人按“有利于采购项目实施”或“同一属性采购金额累计超50%”的原则确定。

九、评审专家由采购代理机构网上抽取。采购代理机构主持人应在采购人的监督下,在评标场所网上抽取,抽取时间限制在提交响应文件截止时间前1个小时内。开始抽取评审专家至评审活动结束,参与人员所有通迅设备必须交付采购代理机构隔离保管,无关人员不得入内。

十、评标委员会(谈判、询价、磋商小组)成员数量按采购金额确定,评审专家所占比例不低于三分之二。30万元及以上、300万元以下的,成员5名;300万元及以上、成员不少于7名的单数。

十一、采购代理机构应在评标(谈判、询价、磋商)结束5个工作日内将采购代理机构抽取表、抽取专家信息表及签到表送达财政部门(采购办)。

十二、全面实行电子投标网上评标。采购代理机构必须设立投标保证金虚拟帐户,添置必要评标终端设备。

十三、采购代理机构应当在开标(谈判、询价、磋商)前1个工作日依法通知财政部门(采购办)。

十四、财政部门(采购办)成立监督小组,视情况抽调人员对采购资金100万元以上或投诉举报多的项目开展现场监标。

十五、对已发布采购公告,财政部门(采购办)组织事中事后巡查。出现代理机构选定、采购方式、评标方法、供应商资格条件、供应商邀请方式等错误的,招标采购单位应立即停止公告。

十六、采购人要切实履行主体责任,依法开展政府采购活动。

(一)违反本方案第三条之规定,按照政府采购法实施条例第六十七、六十八条之规定处理;

(二)违反本方案第五条之规定,依照政府采购法实施条例第六十七条第八项之规定处理;

(三)违反本方案第七条之规定,依照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第七十七条第一项之规定处理;

十七、优选代理机构有以下情形之一的,按政府采购法实施条例第六十八条之规定处理,限期5个工作日整改;以月为周期,违规次数3次及以上的,暂停比选资格,1个月内不再审查入库:

(一)采购文件商务技术评分项设置、采购需求违反财政部门相关规定(以违规内容出现频次计次);

(二)违反本方案第六、十一、十三条之规定的。

十八、优选代理机构有以下情形之一的,按政府采购法实施条例第六十八条之规定处理,限期15个工作日整改;以月为周期,违规次数2次及以上的,暂停比选资格,3个月内不再审查入库:

(一)在指定的政府采购媒体违规发布自行采购公告;

(二)违反本方案第三、四、七、九条之规定受理或开展业务的;

十九、优选代理机构整改或比选资格暂停期间,采购人不得委托其代理新的政府采购业务。

二十、财政部门将依法对集中采购机构的采购价格、节约资金效果、服务质量、信誉状况、有无违法行为等事项以及政府采购政策的执行情况、采购文件编制水平、采购方式和采购程序的执行情况、询问及质疑答复情况、内部监督管理制度建设及执行情况进行考核,并定期在指定媒体公布考核结果。

二十一、本方案自发文之日起执行,之前凡与本方案规定不一致的,按照本方案执行。财政部、福建省财政厅,泉州市财政局出台新规定的,从其规定。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71731296 个来访者