设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
双阳街道办事处关于做好2017年今冬明春消防安全工作的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/12/18 15:31:58   来源:洛江公众网   浏览:1618   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2017-12-18
备注/文号:
泉洛政双〔2017〕139号
内容概述:
消防 安全
附 件:
--

泉洛政双〔2017139

双阳街道办事处关于做好2017年今冬明春消防安全工作的通知

各社区、各企事业单位、街道各相关单位:

即日起至2 0 1 8年全国“两会”结束是今冬明春防火期。为深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,切实做好今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全,经区政府领导同意,现将有关事项通知如下:

一、强化消防安全工作部署

各社区、各企事业单位、街道各相关单位要认真研判本地区本行业冬季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,科学制定冬春季节防火工作方案,召开会议层层动员部署,将冬春火灾防控工作责任落实到社区、落实到社会单位。要深刻吸取北京市大兴区“11·18”火灾事故教训,高度重视区域消防安全隐患整治工作。尤其在重大活动和重要节日期间,要及时发布防火警示通告,开展节日防火检查。督促烟花爆竹储存、销售、燃放场所和单位划定燃放警戒区域,确保消防安全。各有关部门要组织部署、督促开展本行业、本系统、本领域的消防安全检查工作。要借助综治网格化社会服务管理平台,发动综治办、居委会、治安巡防队、消防志愿者等基层各方力量,对网格内的单位、场所、居民楼院进行全面排查,指导居民落实生产生活用火用电安全措施,建立居民多户联防网络,加强对老弱病残等弱势群体的消防安全防护。  

二、加强消防监管责任落实

各社区、各企事业单位、街道各相关单位要认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发[2017)87号)要求,认真履行消防安全职责,落实冬季防火排查整治工作任务。要紧盯人员密集、易燃易爆、三合一、群租房、老旧住宅等容易发生大火的场所单位,按照“谁主管、谁负责”的原则,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,全面排查摸清底数,深入推进消防专项治理。规划建设办、派出所、安办、企业办等部门要持续推进高层建筑和电气火灾综合治理,积极开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为。春节前要完成街道高层建筑的排查,推动每栋高层建筑明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。

三、突出群租房和“三合一”场所治理

各社区、街道各相关单位要深刻吸取事故教训,紧盯出租屋、群租房和“三合一”场所,进一步加大对这些区域和场所的排查整治力度。各社区、街道各相关单位要深入对出租屋、群租房和“三合一”等场所开展排查摸底,摸清房屋数量、租户人数、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,详细登记造册,建立台账。对排查发现的火灾隐患要及时督促整改,对危及公共安全的,尤其是建筑外保温、室内装修、保温层、彩钢板违规采用易燃可燃材料和未按规定设置消防设施等突出问题,要依法采取查封、关停等强制措施。要严格督促房屋出租人、承租人签订消防安全责任协议,明确各自消防安全责任,落实火灾防范措施。

四、夯实消防安全基础建设

要推动在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,探索建立小型、微型消防站。要严格落实网格化管理,健全完善消防安全组织,全国“两会”前,消防安全网格实现规范化管理。推动社区组织网格力量开展“四清一查”工作。确保全国“两会”前,90%的社区消防安全达标。冬春期间,要组织指导社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。

五、做好灭火应急救援工怍

各社区、各企事业单位、街道各相关单位要结合辖区实际,深入开展冬季练兵活动,组织深入辖区重点单位和火灾易发多发区域进行实地熟悉和演练。加强对专职消防队和微型消防站的建设,完善联训联勤机制,切实提升企业火灾防控能力。要健全落实社会联勤联动保障机制,加强装备、药剂和物资储备,组织开展拉动演练,提高应急保障能力.

六、加强消防宣传教育培训

各社区、各企事业单位、街道各相关单位要大力开展以今冬明春防火安全为主题的消防宣教活动,开展多渠道、多形式的宣传教育活动。组织学校做好学生消防宣传教育;要定期在QQ、微信等新闻媒体播发和刊登消防常识及公益广告,报道消防工作动态,曝光火灾隐患和消防违法行为,为冬防工作营造良好的舆论氛围。特别要针对冬春季节火灾形势特点,加强电动车、出租屋、“三合一’’场所火灾警示教育,广泛普及冬春消防安全常识。元旦、春节、元宵等重大节日期间,要密集发布节日消防安全提示,大力宣传烟花爆竹安全燃放常识。

请各社区、各企事业单位、街道各相关单位冬防工作部署情况、工作方案和工作总结请分别于20171220日和201835日前报送街道企业办(联系人:彭坚颜,联系电话:22062006,传真:22061243)。

洛江区人民政府双阳街道办事处

                                       20171218

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71654352 个来访者