设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 商务局
洛江区商务局关于切实做好岁末年初及2018年元旦春节期间安全生产工作的通知
www.Qzlj.gov.cn   2017/12/29 17:22:55   来源:洛江公众网   浏览:468   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
商务局
生成日期:
2017-12-29
备注/文号:
泉洛商务〔2017〕123号
内容概述:
关于切实做好岁末年初及2018年元旦春节期间安全生产工作
附 件:
--
 

各乡镇人民政府(街道办事处)企业办、各股室、各商贸企业

时值岁末年初,临近2018年元旦、春节(以下简称“两节”),为切实加强全区商务系统安全生产工作,有效防范和坚决遏制重大事故发生,促进全区商务安全生产形势持续稳定,根据中央、省、市、区关于切实做好岁末年初及“两节”期间安全生产工作的部署及市领导的批示要求,结合我区商务系统实际,现就切实做好岁末年初和“两节”期间安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,落实安全责任

区商务局成立由党组书记、局长陈小红任组长,党组成员任副组长,各股室负责人为成员的领导小组,日常工作由商贸流通股负责。各股室要按照“党政同责,一岗双责”落实好责任,认真开展工作,并全程做好记录,留下文字材料以备查。对工作开展不力,造成安全事故的,将严肃处理。

二、提高思想认识,完善整治措施

岁末年初历来是安全生产的关键时期,我们要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,以党的“十九大”精神为指导,坚持问题导向,进一步强化红线意识和底线意识,按照“三个必须”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保岁末年初和“两节”期间全系统安全稳定。各企业办、各股室、各商贸企业要各司其职、各尽其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。要进一步落实商务安全生产工作责任,按照“一岗双责”“属地管理”的原则,主要负责人为“安全第一责任人”,要亲自研究、部署安全生产工作,亲自带队深入一线,进行安全工作督查检查,确保工作落实到位;分管负责人要具体抓、督促检查、推动落实;其他负责人要抓好分管领域的安全稳定工作。要坚决克服松懈麻痹思想,杜绝侥幸心理,切实增强大局意识、政治意识和责任意识,进一步增添措施,将各项安全生产措施落实到位,严防各类事故特别是重特大事故的发生。要认真检查企业各项安全责任制、安全规章制度和安全防范措施的落实情况,对检查中发现的事故隐患,对检查中发现的事故隐患,要研究制定整改措施,落实整改资金,限期完成隐患整改,确保岁末年初和“两节”期间安全形势稳定。对一时不能整改的,要确保隐患整改措施、资金、期限、责任人和应急预案“五落实”。

三、紧盯重点领域,严防事故发生

各企业办、各股室、各商贸企业要结合《洛江区商务局关于印发洛江区商务行业安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(泉洛商务局2017102号)、《关于印发洛江区商务系统今冬明春火灾防控工作方案的通知》(泉洛商务局2017112号)的要求,突出节日安全工作特点,开展节前安全生产大检查工作。一是强化公众聚集场所安全监管。“两节”期间,商场、超市等人员密集场所客流量大,强化事先预防和应急预案等尤为重要,要采取教育和管理相结合,进行事故预防,对于容易形成人员聚集的公共场所,要督促企业及时实行人流控制,合理设置屏障,完善信息情报收集,制定详实的应急预案,降低事故风险。各类大型聚集活动要严格落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。二是落实消防安全防范工作。时值冬季,针对用火用油用电频繁等特点,各企业办、各股室要开展针对性安全检查,督促企业仔细排查有无存在违规使用明火照明、违规用电、用气、违规燃放烟花爆竹等非法违法行为,要深入贯彻落实中央、省、市、区消防安全检查专项行动部署会议精神,切实加强消防安全工作,开展好高层建筑、电气火灾等专项整治工作,对火灾危险性较大的场所,要督促企业做好应急救援准备,一旦发生火灾等灾害事故,保证快速扑灭火灾,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

四、强化应急值守,确保平安稳定

各企业办、各股室、各商贸企业要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,扎实做好岁末年初和“两节”期间安全稳定和值班巡查工作,严格落实“两节”期间、干部24小时值班制度,及时掌握安全稳定情况,确保信息畅通,一旦发生事故或紧急情况,立即向区政府和市商务局报告,并及时有效开展应急救援和处置工作。

泉州市洛江区商务局

20171226

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70655865 个来访者