设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 人力资源和社会保障局
关于做好2018年节后企业用工服务和返乡务工人员就业创业服务工作的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/2/5 8:48:31   来源:洛江公众网   浏览:7242   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
人力资源和社会保障局
生成日期:
2018-2-5
备注/文号:
泉洛政人社〔2018〕14号
内容概述:
做好2018年节后企业用工服务和返乡务工人员就业创业服务工作的通知
附 件:
--
 

                                                        泉洛政人社〔201814

关于做好2018年节后企业用工服务和返乡务工人员就业创业服务工作的通知

各镇(乡、街道)劳动保障事务所,各区属企业:

为顺利做好2018年节后企业用工服务和返乡务工人员就业创业服务工作,缓解企业节后用工压力,促进岗位供求双方精准对接,保障我区全年就业局势稳定,现根据省、市文件精神就做好2018年节后企业用工服务工作提出如下要求:

一、及时掌握人力资源市场供求动态信息

各镇(乡、街道)要加强与辖区内企业的联系,及时了解企业用工和人力资源流动情况,动态掌握外来务工人员返乡、返岗情况,并指派专人负责做好用工需求信息采集上报工作。

1.企业用工需求信息采集。及时了解和收集辖区内重点企业的用工需求信息,并于316日前,收集汇总上报《企业用工需求信息表》(附件1)。

2.企业用工现状月报对辖区内企业进行实时跟踪调查,了解企业务工人员的返乡和返岗情况,动态掌握企业员工的返乡率和返岗率以及企业的开工情况、缺工情况和招工进展情况,并于每月28日前上报《洛江区企业用工需求调查表》(附件2)。

3.做好用工监测信息报送工作。依托辖区内规上企业,做好用工监测报送工作,重点掌握用工需求100人以上企业的用工情况,222日(正月初七)至319日工作日期间,每日下午1500前报送《企业用工保障情况快报表》(附件3)。

4.做好用工形势分析。对当前用工形势进行分析与研判,提出对策措施和意见建议,于228日和320日分别形成节后用工形势分析报告和企业用工服务工作情况总结,报送区人力资源公共服务中心。

二、组织开展系列公共就业服务专项活动

继续开展“春风行动”、“就业援助月”等活动,举办各种类型的专场招聘会(具体安排见附件4),为企业和求职人员搭建对接平台。正月期间,各镇(乡、街道)要做好系列新春招聘活动的宣传和筹备工作,促进求职人员和企业的有效对接;要适应经济形势和企业用工需求,不断探索服务企业用工新举措,多渠道组织辖区内企业外出开展劳务合作,帮助企业引进区外劳动力;要引导企业利用区外务工人员返乡过年的有利时机,通过宣传,不断探索新的可作为劳务输入地的地区,利用老员工带新员工、外出招聘等办法,引进区外劳动力。要深入基层开展残疾登记失业人员等就业困难群体的走访调查,积极开展送岗上门活动,组织有就业意愿的就业困难人员参加现场招聘会。

三、引导鼓励返乡人员留洛就业创业

加大对就业创业政策的宣导力度,要多形式搭建返乡就业创业交流平台,通过基层劳动保障平台对辖区内的返乡劳动者,实行上门走访调查,掌握他们的就业创业意愿和困难,各填写10份《农村外出务工人员就业情况调查问卷》(附件5),并于210日上报,并有效组织他们参加正月期间在我区开展的系列新春招聘活动,引导、鼓励、扶持他们就近就地就业创业。

四、加强企业用工保障

落实企业用工服务奖励扶持政策,对于纳入年度计划的系列招聘活动的布展(含拱门、企业招聘信息制作等)和宣传(含宣传海报、招聘会信息发布、企业用工需求信息印制、就业创业政策宣传材料印制等)等各项费用,以及公共就业服务机构组织企业外出招工的工作经费补助、企业外出招聘补贴、企业引工的奖励等资金,可从就业专项资金中列支。

为确保节后各项就业创业服务工作任务的如期完成,请各镇(乡、街道)按时报送相关材料,工作中遇到问题请及时和区人力资源公共服务中心联系。

附件:

1.洛江区企业用工需求信息表

2.洛江区企业用工需求调查表

3.企业用工保障情况快报表

4.2018年泉州市洛江区新春系列招聘活动计划表

5.农村外出务工人员就业情况调查问卷

联系人:陈晓茹    联系电话:22633516

邮箱:243308804@qq.com   传真:22631234

          泉州市洛江区人力资源和社会保障局

          2018