设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
关于印发《洛江区双阳街道森林火灾应急处置办法》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/3/28 8:34:23   来源:洛江公众网   浏览:8652   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2018-3-28
备注/文号:
泉洛政双〔2018〕20号
内容概述:
森林火灾 应急处置
附 件:
--

泉洛政双〔201820

关于印发《洛江区双阳街道森林火灾应急处置办法》的通知

各社区、各有关单位:

根据《福建省森林防火条例》和省、市、区森林防火指挥部要求,结合我街道实际情况,为进一步加强森林火灾扑救工作落实,规范森林火灾应急处置程序,现将《洛江区双阳街道森林火灾应急处置办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

  洛江区人民政府双阳街道办事处

              2018328


洛江区双阳街道森林火灾应急处置办法

森林火灾具有突发性强、危害性大、扑救难得特点。为切实保护我街道森林资源和人民财产不受损失,严防和杜绝森林火灾的发生,维护生态安全,根据我街道实际制定如下处置办法:

一、指导思想

贯彻落实“以人为本、预防为主、积极扑救”的森林防火工作方针,建立健全的森林火险预警响应及森林火灾对应工作机制,规范处置行动,提高处置能力,迅速、有序、高效的实施处置行动。最大程度减少森林火灾及其造成的人员伤亡和财产损失,保护森林资源,维护生态安全。

二、工作原则

1.统一领导,分级负责。在街道党工委、办事处统一领导下,分级负责落实各项责任制。

2.加强协调配合,确保快速放应。本办法涉及的各相关部门,应根据本部门在森林防火工作中的职责,落实各项支持保障措施,尽职尽责、密切协作、形成合力,确保在处置森林火灾时的快速放应。

3.以人为本,安全防范。在处置森林火灾、保护森林资源安全时,要坚持以人为本,把保护人民群众生命安全放在首位,确保人民群众财产和公共设施的安全,把森林火灾造成的损失降到最低程度。

4.预防为主,常备不懈。各社区和街道有关单位要落实预防森林火灾的各项措施,做好紧急应对突发森林火灾的思想准备和工作准备,建立应对森林火灾的长效机制,做好常备不懈,快速放应,处置得当。

5.属地管辖、先期处置。发生森林火灾,按照社区区域管辖范围,由社区负责先行组织扑救处理。森林火灾应急处置工作涉及两个社区的,涉及的社区共同负责组织扑救处理。

6.快速反应,及时有效。及时收集信息,掌握森林火险、火情状况,建立健全精简、统一高效的组织领导和指挥体系,强化应急响应机制,确保森林火灾“打早、打小、打了”。

三、组织机构和工作职责

全街道森林防火工作在街道党工委、办事处的统一领导下,设立街道森林防火指挥部,负责指导、组织全街道森林防火的预防和扑救工作。

总 指 挥:黄克航(街道党工委副书记、办事处主任)

副总指挥:戴志东(街道人大工委主任

杜宝国(街道党工委综治副书记

黄永宜(街道党工委副书记)

陈明清(双阳司法所所长

    员:高清河(街道纪工委书记

              郑美玲(街道党工委组织委员

          杜民服(街道党工委宣传委员、办事处副主任)

尤玮君(街道党工委统战委员

林锦福(街道党工委委员、人武部长)

林新闻(街道办事处副主任

王庆阳(街道科技副主任

傅仰清(街道非公企业和社会组织党委专职副书记

黄进贤(街道副科级干部)

指挥部下设办公室,办公室主任由林业站分管领导陈明清兼任,成员由林业站成员林小中、陈晓波、陈志达组成。负责森林防火指挥部的日常事务。

街道森林防火指挥部设立3个应急分队,队长职责:一旦接到火警通知,队长召集清点各自分队队员,确保人员到齐。到达火场,组织、指挥队员进行安全扑救。火灾扑灭后,集中队伍,清点人数及器械,负责带回。如果队长因事在外,由第一个副队长性质队长职责。队员职责:一旦接到火警通知,所有应急分队成员立即进入战备状态,所有队员整装待发,各自归队,等待队长下达出发命令。到达火场后,必须听从队长调度,不得擅自脱离队伍,要做到有组织、有纪律、安全扑火。扑火任务结束后,必须归队由队长清点人数带回。

第一分队:

  长:颜禧声(18159309076)

  员:邹起济、陈至祥、陈新业、陈德有、曾传祖、

 吴元祥、颜肇学

第二分队:

  长:曾昌教(15959875739)

  员:杜文贯曾生明陈正梁颜成志纪圣成

 陈朝辉陈至金 

    第三分队:

  长:吴以炼(15375702653)

  员:邹起锋陈至团纪在农曾清松纪贤强 

林芳斌顾旭谊

街道森林防火指挥部下设4个工作小组:通讯联络组、后勤保障组、医疗救护组、火案查处组。各组要明确任务,各负其责,做好业务工作,同时服务于森林防火工作。

1.通讯联络组:由党政办人员组成。组长由党政办主任兼任,负责机关人员通知调集及车辆保障工作。

2.后勤保障组:由党政办人员和在机关待命人员组成。组长党政办主任兼任,负责扑火器具、食品等后勤物资的调配和供应。

3.医疗救护组由卫生院人员组成。组长由卫生院长兼任,负责医疗救护工作。

4.火案查处组:由林业站干部、事发社区主干、护林员组成。组长由林业站负责人兼任,负责配合森林公安查明火因,对肇事者和有关责任人及有关部门依法及时作出处理。

四、预防预警机制

1.据森林火灾发生的潜在危险程度和可能发展趋势,预警级别分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)、和特别严重(Ⅰ级),依次用蓝色、黄色、橙色、红色表示。

2.火期及预警期间指挥部下设的办公室将开展经常性的森林防火宣传,组织护林员严格控制和管理野外火源,规范生产和生活用火行为;加强对高火险时段和危险区域的检查监督,消除各类火灾隐患;加强森林防火基础设施,加强森林火险预警预报,全面提高预防森林火灾的综合能力。

3.预警期间街道带班领导、值班人员必须24小时值班,确保信息畅通,街道、社区两级扑火人员备勤待命。

五、森林火灾应急处置办法的实施

(一)先期处置。森林火灾发生后,所在社区应积极组织动员青壮年群众开展先期处置,及时控制火势,努力减少损失,并立即将有关情况报告街道林业站及街道办事处(报告内容:报告起火时间、火灾地点、火情动态、周边情况、组织扑救情况、需要上级支援要求、联络人、联络方式等)。严禁组织老、幼、病、残上山扑火。

(二)火灾报警与准备

1.发生森林火灾时,街道林业站接到报告后第一时间向事发社区了解起火时间、地点、过火面积、受害程度、先期处置等情况,并及时报告街道森林防火指挥部指挥长。

2.街道森林防火指挥部向街道党政办和林业站下达人员调集命令,并请区森林公安介入火案调查。

3.街道党政办利用高音喇叭、响铃和短信群发等方式通知全体机关人员紧急集结,迅速调配车辆。街道林业站紧急调集扑火队,指派扑火队到所属分队,服从队长指挥。分配扑火器材。

4.应急分队全副武装,携带器械,归队服从队长带队。参加扑救的应急队员要配备全套森林消防服装(包括衣服、鞋、帽、挂包等),携带消防器械等装备(包括风力灭火器、橡胶扫把、柴刀等)。要求每个扑救应急队员必须保持通讯畅通。

5.应急分队队长清点各队人数,带队赶赴火场。

(三)现场扑火指挥

办法实施时,由街道党工委书记、街道办事处主任负责现场总指挥,书记、街道主任因事不能到达现场的,由分管领导行使现场总指挥职责。所有参加扑火的单位和个人必须服从现场总指挥的统一组织、调度和指挥。扑火任务完成后,必须由各分队队长请示现场总指挥后方可带队撤离火场。

现场总指挥:街道办事处主任黄克航

扑火指挥:各分队队长

(四)现场扑救程序

1.队伍到达火场,各分队队长向现场总指挥报告(报告内容:到达火场队伍人数、队长名字、联系方式、携带的装备与数量等情况)。

2.指挥集中队伍,重点介绍火场风向、风力、地形、植被等基本情况,将火场从左至右分为多个扑救区域,布置扑救区域任务与扑救火灾战略战术,下达各扑救分队具体扑救任务,提出注意事项和要求等。

3.指挥向各分队指派引路向导(当地群众),给向导下达引路的职责与工作任务、联系方式;各分队队长与现场总指挥保持联系,随时互通火场及扑救情况。

4.若需要其他乡镇、区级队伍支援,向区森林防火指挥部请求调集,由区森林防火指挥部统一调集。

5.火情扑灭后,组织社区民火火场后备人员消灭余火,清理火场(至少两个小时),指定留守队伍人员与带队人员,向现场总指挥部请示,经现场总指挥批准,队伍撤离火场。

6.中队伍,清点各分队人数及器械,队长负责带回。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71627096 个来访者