设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 商务局
洛江区商务局关于印发洛江区商务系统安全生产宣传教育“七进”工作实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/4/2 11:46:59   来源:洛江公众网   浏览:4860   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
商务局
生成日期:
2018-4-2
备注/文号:
泉洛商务〔2018〕38号
内容概述:
洛江区商务局关于印发洛江区商务系统安全生产宣传教育“七进”工作实施方案
附 件:
--
 

各乡镇人民政府(街道办事处)企业办、局各股室、下属各企业

现将《洛江区商务系统安全生产宣传教育“七进”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,细化活动,抓好贯彻落实。

泉州市洛江区商务局

2018329

洛江区商务系统安全生产宣传教

育“七进”工作实施方案

为推动落实安全生产进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所工作(以下统称“七进”),结合我区商务工作实际,根据国家、省、市、区的统一部署,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市、区《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,推动落实《泉州市洛江区安全生产管理委员会办公室关于制定安全生产教育“七进”活动基本规范的通知》(泉洛安办〔20187),以安全生产宣传教育“七进”活动为突破口,切实加强组织领导、制度建设和推进实施,进一步提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围。

二、工作目标

通过多策并举深入推进安全生产宣传教育“七进”活动,牢固树立安全发展观念,落实我区商务系统安全生产宣传教育工作责任,推动商贸企业安全生产主体责任落实、职工安全技能提升、学生安全知识提高、群众安全意识增强,有效遏制重特大事故,促进我市商务系统安全生产形势持续稳定。

三、任务措施

(一)安全生产宣传教育“进企业”

1.通过“全国安全生产月”、“全国消防安全教育日”、“安全生产宣传周”、“《职业病防治法》宣传周”安全生产大检查、打非治违、企业复工复产等活动,大力开展安全生产法律法规的宣传教育,确保商贸企业生产经营和人民生活的安全有序。

2.各企业办、局各业务股室要深入商贸企业,检查指导商贸企业建立健全企业的法律制度;大力倡导和推进商贸企业安全生产法治文化建设,支持商贸企业开展安全生产法治文化活动;宣传学法、懂法、用法的重要性,扎实推进依法治企工作。

3.按照属地管理原则,建立商贸企业经营管理人员及企业职工学法制度,加强商贸企业经营管理人员和职工安全生产法律知识培训。主要负责人和安全生产管理人员必须持证上岗,同时每年必须参加知识更新和能力提高培训,企业员工每年必须按照法律法规规定参加集中学习。企业特种作业人员必须持证上岗,且按规定时限参加复训。

4.要加强对商贸企业开展安全生产法律法规教育培训的监督,对不按规定培训、培训不到位的,要严肃查处。

(二)安全生产宣传教育“进机关”

1.建立健全党组中心组学法制度。局党组每年至少安排2次以上安全生产法律专题集中学习,年底述职要将学习安全生产法律法规情况作为一项重要内容;党组会议前学法,学习与会议研究解决事项相关的法律法规。

2.开展安全生产法律宣传培训。积极引导单位干部职工开展学习安全生产法律法规活动,每年至少组织2次安全生产法律法规专题培训,参与或组织不少于2次针对管理、服务对象的法律宣传活动,每年对干部职工进行安全生产法律知识考核。全局干部职工要形成学习安全生产法律热潮,严格依法行政,履行安全生产监管职责。

3.推进机关法治文化建设。按照谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法原则,大力开展安全生产法律法规的宣传教育。在设置宣传橱窗等进行宣传;各科室配合,结合自身工作,提高普法意识,在工作中普法,在生活中以身作则。

(三)安全生产宣传教育“进社区”

结合安全生产示范城市创建、文明城市创建、创卫等工作,重点宣传《安全法》、《消防法》等安全生产法律法规,教育居民模范遵守安全生产法律法规,树立“安全重于泰山”的意识。教育居民养成良好的习惯和提高正确处理突发公共安全事件的能力,不断提高居民生活安全和生产安全的水平,同时把他们培养成为安全生产领域的信息员和监督员。

(四)安全生产宣传教育“进农村”

结合“走基层”“驻村挂职”和“双报到”等活动,深入基层了解群众迫切关注的热点、难点问题,宣传《安全法》、《消防法》等安全生产法律法规,指导群众用法律解决问题。每年深入农村、去到群众身边,通过赠送图书、报刊读物的形式让老百姓了解常用安全生产法律知识和生活安全知识。

(五)安全生产宣传教育“进家庭”

配合相关部门,开展法制宣传,以案释法,教育引导广大人民群众学法尊法守法用法。

(六)安全生产宣传教育“进公共场所”

积极开展社会性公益法制宣传,组织或参加开放日、法制宣传月等法治宣传活动,在商场超市、批发市场等人员流动密集的场所,通过公示牌、宣传册、法律信息卡等形式,积极开展多种形式的安全生产法律法规学法用法活动,不断提高安全水平。

  四、工作要求

()加强领导,强化保障。为加强对全区商务系统安全生产宣传教育“七进”活动的组织领导,区商务局成立局长陈小红为组长,各分管领导为副组长,各股室负责人为成员的组织领导机构;活动领导小组办公室设在商贸流通股,负责协调工作部署、组织工作推进、了解工作进展、总结工作情况、推广工作经验和适时组织督促检查等日常工作;并通过市安全生产信息网、泉州市商务局微信公众号做好活动配合宣传和开展网上学习活动。各企业办要结合本地区特点,利用会议、培训、检查等多种形式,将安全生产宣传教育融入行业管理之中,通过安全生产宣传教育“七进”活动推进行业领域安全生产工作的有效落实。

()明确责任,狠抓落实。各股室要按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全”的责任要求,认真落实“七进”工作任务,切实做到有组织、有计划、有制度,确保“七进”活动取得实效。各企业办要针对本地区安全生产重点难点,联合有关部门,切实将活动辐射到每个企业、学校、机关、家庭。

()典型引导,试点先行。各企业办、各股室要大胆探索,创造性开展工作,形成相对规范和具有特色的活动内容和模式,分类型打造一批较为成熟的安全生产宣传教育“七进”活动先进典型,以点带面、推动工作,形成人人关注、人人参与、人人支持的良好氛围。

()加强督查,确保实效。 “七进”活动工作纳入本部门年度安全生产考核内容之中,各股室要予以重视,强力推动各项安全生产宣传教育目标任务落实

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71004546 个来访者