设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 民族与宗教事务局
区民宗局第一季度工作总结
www.Qzlj.gov.cn   2018/4/3 10:39:22   来源:洛江公众网   浏览:5231   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
民族与宗教事务局
生成日期:
2018-4-3
备注/文号:
未编文号
内容概述:
区民宗局第一季度工作总结
附 件:
--
 

2018年第一季度以来,我局在区委、区政府领导和上级主管部门的关心、支持和指导下,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作主题和宗教工作“四句话”精神,抓住各级民族宗教工作会议贯彻的契机,依法管理和属地管理相结合,努力提高民族宗教工作整体水平。在继续确保全区民族宗教领域社会稳定的基础上,努力为构建和谐洛江服务。现将一季度工作情况总结如下:

一、狠抓贯彻全国全省宗教工作会议精神,长效管理机制进一步得到加强。

36,我局召开宗教工作座谈会。会议邀请泉州中安质环安全技术有限公司做安全分级管理解说,邀请星辰税务律师事务所做财务监督管理知识的讲解,并就泉州市开展百家场所帮百村活动进行征求意见,集思广益。会议决定,以教派帮扶的形式进行帮扶,民间信仰场所帮扶虹山、佛教帮扶罗溪、道教帮扶马甲、基督教帮扶河市。潘金福局长作强调发言,要求各宗教活动场所要认真落实本次会议工作要求,并扎实做好今年宗教工作,努力提高宗教场所制度化、法制化、规范化水平。

二、召开全区民族宗教界代表人士学习十九大精神培训班。

112,区委统战部、民宗局联合召开专题学习党的十九大精神,并邀请市委常委统战部部长林万明来做本次专题学习会的重要讲话。区宗教联席会议成员单位、各乡镇街道统战委员、少数民族村(居)主要干部、各宗教场所负责人、民宗局全体成员40多人参加了专题学习会。会议还组织学习了新修订的《宗教事务条例》,区政府副区长陈逢生从修改背景、修改内容侧重点等方面对新修订的《宗教事务条例》作了深入浅出的阐释。并由局长带队深入到各个宗教场所宣讲十九大精神和新修订的《宗教事务条例》,翻印新《宗教事务条例》200份,发到全体宗教人士手中。

三、及早安排部署春节期间宗教领域安全稳定工作。

今年春节,为确保节日期间宗教领域的安全与稳定,让信教群众过上一个安全、和谐的春节,我局通过早部署、早落实等项措施,积极做好节日期间安全稳定工作。一是组织开展宗教活动场所安全大检查活动。要求各乡镇(街道)按照属地管理原则,做好所辖场所的防火、防盗、防危房倒塌的相关措施及应急疏导设备设施等的监督检查;二是健全民族宗教领域突发事件应急预案体系。及时、妥善处置民族宗教方面突发事件,切实维护民族宗教界的合法权益,提高处置突发事件的能力,将可能发生的民族宗教矛盾消灭在基层,消灭在萌芽状态,防止事态扩大,最大限度地减少突发事件造成的伤害,进一步增强民族团结、维护宗教和睦、社会和谐,维护社会稳定和人民群众的生命财产安全,确保我区民族宗教领域的稳定;三是严格实行值班制度,确保信息联络畅通,如果出现紧急情况,应迅速妥善处理,及时上报。今年大年夜我区佛教场所烧香拜佛信众约1万人,无安全事故发生。

四、扶贫帮困,落实政策。

对少数民族弱势群众继续开展扶贫结对帮困,为他们排忧解难。如今年春节期间,我局继续动员各镇党委政府和党政党员干部、私营业主、社会各界人士关爱少数民族贫困户,组织走访慰问活动。据统计,全区走访慰问14户少数民族贫困家庭慰问金及慰问品合计约1.4万元。同时,面对少数民族子女涉及中、高考优惠加分的政策,主动搞好优质服务,办理少数民族子女更改民族 1人,办理中、高考证明手续 30人,让我区每一位少数民族子女享受到优惠政策。

五、发展少数民族经济,推进精准扶贫

为促进少数民族经济发展,元月份我局分别下拨塘西、新告楼内、厝斗村3个少数民族村(社区)省级扶贫资金26万元。为争取省市民族补助资金,我局经过摸底调查,近期拟向上级部门申报4个少数民族发展项目。为推进厝斗村精准扶贫工作,做好厝斗村发展项目的推介宣传,我局协同河市镇政府拟于4月中旬在厝斗村开展“三月三”少数民族节日庆祝活动。指导厝斗村完成新整地油茶园300亩,计划4月份种植。

下阶段工作

1、认真深入学习“十九大”会议精神,用“十九大”精神统领民族宗教工作。组织民族宗教界人士学习宣传好“十九大”精神,进一步加深对“十九大”精神内涵和实质的理解,充分认识宗教存在的长期性。要把学习“十九大”精神和开展爱国主义教育相结合,通过“十九大”精神的学习和爱国主义教育,使宗教界人士热爱祖国,遵守国家的法律、法规和方针政策,服从和服务于国家当前利益和民族的整体利益,支持他们对宗教教义作出符合社会进步的阐述。

2、唱响民族团结进步主旋律,巩固发展全区平等、团结、互助、和谐的民族关系。一是探索城市外来少数民族务工人员的服务管理,构建企业、社区基层少数民族管理服务网络。重点做好双阳和诚鞋业外来人员的服务工作。二是继续指导开展好民族团结进步模范镇(村)创建活动。

3、深入开展安全发展行业创建活动,组织好形式多样、内容丰富的创建活动,发扬成绩,改进不足,不断提高宗教活动场所内部管理水平。通过创建活动,抓安全、促规范,使全区各宗教场所的规范化管理得到新的提升。

  4、积极发挥宗教在构建和谐社会中得作用。推动宗教界参与社会公益和慈善事业,继续帮助和支持宗教团体和宗教活动场所开展扶贫帮困、捐资助学、修路修桥等公益活动,发挥宗教界行善在关爱民生中的积极作用。

  5、继续做好宗教活动场所财务管理工作。组织宗教活动场所财务检查,聘请星辰税务律师事务所会议对全区各宗教场所进行财务审计,规范财务运行。

6.全力维护民宗领域的平安稳定。对全区安全工作重点宗教场所,进行严格监管和督查,落实消防安全“防火墙”工程,严防各类安全事故的发生。以切实履行维护安全稳定为第一责任,抵御渗透、抵制邪教,完善应急预案,及时排查和处置民族宗教方面的安全隐患和苗头性问题,确保社会和谐稳定。

7、加强民族宗教部门自身建设。按统战部的统一要求,开展好学习活动,下阶段学习方面重点要苦练内功,提高依法办事能力,成为执法内行。通过学习,努力创一流服务,热心为群众办事,做到人缘好、形象好。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71366509 个来访者