设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 区政府办公室
泉州市洛江区人民政府办公室关于印发洛江区高层次人才安居保障暂行规定的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/4/23 7:41:28   来源:洛江公众网   浏览:9539   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
区政府办公室
生成日期:
2018-4-9
备注/文号:
泉洛政办〔2018〕33号
内容概述:
关于印发洛江区高层次人才安居保障暂行规定的通知
附 件:
--


泉洛政办〔2018〕33号

 

 

泉州市洛江区人民政府办公室关于印发

洛江区高层次人才安居保障暂行规定的通知

 

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区政府各部门:

《洛江区高层次人才安居保障暂行规定》已于2018年3月20日经区政府第十三次常务会议研究通过,现将印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

泉州市洛江区人民政府办公室

2018年4月9日        

 

洛江区高层次人才安居保障暂行规定

 

为进一步优化我区创新创业环境,建立健全高层次人才安居保障机制,根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市高层次人才安居保障暂行规定的通知》(泉政办〔2017〕153号)、《关于启动高层次人才安居保障申请工作的通知》(泉建住〔2017〕22号)、《中共泉州市洛江区委人才工作领导小组关于印发〈洛江区落实泉州市人才“港湾计划”促进产业人才发展意见(试行)〉实施细则的通知》(泉洛委人才〔2017〕10号)、《泉州市洛江区人民政府办公室关于印发洛江区落实泉州建设国家自主创新示范区进一步加快智能装备产业发展的八条措施实施细则的通知》(泉洛政办〔2017〕158号)、《泉州市洛江区人民政府印发关于加快石墨烯产业发展六条措施的通知》(泉洛政文〔2018〕6号)等文件精神,制定本暂行规定。

一、总则

(一)本暂行规定所称高层次人才是指符合《泉州市高层次人才认定和引进高层次人才团队评审规定(试行)》(泉政文〔2017〕53号)认定标准,经审核确认并在管理服务期内的第一至第五层次人才。

(二)本暂行规定所称高层次人才安居是指政府使用财政资金或提供优惠政策,为我区高层次人才提供安居保障的活动。

高层次人才安居保障实行货币补贴和实物配置两种方式。货币补贴包括购房补助和租房补贴,实物配置包括租住人才公寓及人才周转房、购买人才限价房(其中:人才限价房房源由市级提供并管理,按照《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市高层次人才安居保障暂行规定的通知》(泉政办〔2017〕153号)执行)。鼓励高层次人才选择货币补贴方式。

(三)经确认为泉州市高层次人才,且在泉州市(含县、市、区、管委会)无合法私有住房或宅基地,未享受政策性住房及相关安居保障优惠政策,可以选择申请上述一种安居保障方式解决居住问题。辖区智能装备企业、石墨烯领域研发及产业化企业经认定的市级第一、二层次人才,除在鲤城区、丰泽区、洛江区有合法私有住房或宅基地外,申请享受洛江区人才公寓、人才周转房政策时不受本条所列条件约束。

(四)根据《中共泉州市洛江区委人才工作领导小组关于印发〈洛江区落实泉州市人才“港湾计划”促进产业人才发展意见(试行)〉实施细则的通知》(泉洛委人才〔2017〕10号)工作分工,高层次人才安居保障的综合协调由区委人才办负责。区直相关部门按照各自职责分工共同做好人才安居保障的指导、规划、建设、管理等工作。

二、购房补助

(一)购房补助是指政府对符合条件的高层次人才在泉州中心市区自行购买商品住房时发放的购房资金补助。

(二)高层次人才选择购房补助的,根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市高层次人才安居保障暂行规定的通知》(泉政办〔2017〕153号)和《中共泉州市洛江区委人才工作领导小组关于印发〈洛江区落实泉州市人才“港湾计划” 促进产业人才发展意见(试行)〉实施细则的通知》(泉洛委人才〔2017〕10号),区级补助按就高不重复原则执行,即:按第一至第五层次在泉州中心市区内购房,分别给予40万元、20万元、10万元、5万元、3万元的补助。购房补助在3年内发放完毕,购房当年发放补助总额的50%(其中:第五层次人才购房当年共发放3万元,2.5万元由市里统一发放,5000元由洛江区另外发放),其余两年各发放补助总额的25%。

所购住房总房款如小于补助金额的,按实际购房款总额进行补助。

(三)高层次人才经认定后,本人及其配偶、未成年子女在泉州市(含县、市、区、管委会)无合法私有房产或宅基地的,在泉州市购买商品住房的提供购房合同登记备案证明申请购房补助。

(四)被确认为高层次人才前2年内至申请购房补助前在泉州有住房产权转移行为的,不得申请购房补助。

(五)高层次人才领取购房补助时应当签订购房补助合同,约定其在洛江区必须服务满5年,不满5年的,应按服务年限的比例缴还购房补助。对未按规定缴还购房补助款的,房地产管理部门不予办理交易手续,并依法依规追究违约责任。应缴还的金额=已发放的购房补助-(购房补助总额÷60个月)×在洛江区实际服务月数。

三、租房补贴

(一)租房补贴是指政府向符合条件的高层次人才自行到市场承租住房时发放的租金补贴。

(二)第一至第五层次人才享受租房补贴的面积上限标准分别为150平方米、130平方米、120平方米、100平方米、90平方米,补贴金额按各层次人才补贴面积标准乘以当地公共租赁住房租金的2倍计算。住房实际租金如少于补贴金额的,按实际租金进行补贴。

(三)符合条件的高层次人才申请时应提供房屋租赁合同及租赁备案证明。

(四)高层次人才服务期满或选择其他保障方式后租房补贴停止发放。

四、人才公寓、人才周转房

(一)人才公寓、人才周转房是指政府以低于市场租金或免租金的方式,提供给高层次人才居住过渡的周转房。

(二)人才公寓、人才周转房原则上应达到公租房装修标准,配置的生活必需品应至少包括床、沙发、厨房电器等,由区住建局、财政局牵头组织房屋产权单位依法进行公开采购并统一管理,所需资金由区财政专项提供。

(三)区住房保障部门根据区人社部门提供的符合条件高层次人才名单,提供相应房源供特定高层次人才挑选,并签订承租合同。

(四)高层次人才签订租赁合同后,区住房保障部门应将合同报送人社部门备案。

(五)第一、二层次人才在服务期限内承租人才公寓免付租金;第三层次人才在服务期限内按当地公共租赁住房租金标准的50%收取租金;第四、五层次人才在服务期限内按公共租赁住房的租金标准收取租金。

(六)企业中的泉州市近三年内引进高层次人才在服务期限内可免费承租不低于90平方米的人才周转房。

(七)辖区智能装备企业、石墨烯领域研发及产业化企业经认定的市级第一、二层次人才,分别提供150平方米、120平方米左右的辖区安置房用于居住,工作服务满5年及以上的,按照相关规定可办理产权过户至名下。

(八)承租的高层次人才与物业签订物业管理服务协议,承租期间的水、电、燃气、有线(数字)电视、网络宽带、电信、卫生(含垃圾清运费)、物业管理费等费用由承租的高层次人才承担。

(九)相关高层次人才每年按相应标准免去的租金从区人才安居保障专项资金中列支。

(十)区住房保障部门成立专门工作小组对人才公寓、人才周转房进行管理。租金收入设立专户,专项用于人才公寓、人才周转房的日常管理和设备维修维护等。

五、安居保障的申请

(一)按市级程序申请内容

1.政策范围:购房补助(不含泉州市第五层次人才购房当年的区级补助5000元)、租房补贴、人才公寓(市级房源)。

2.流程内容:申请方式、业务流程及申请对象应提交的材料等按《关于启动高层次人才安居保障申请工作的通知》(泉建住〔2017〕22号)执行。

3.相关事项:

1)确认泉州市高层次人才的时间以《泉州市高层次人才证》的时间为准。

2)购房补助的购房时间以房管部门出具的购房合同登记备案时间为准。购房合同登记备案时间在被确认为泉州市高层次人才之后的,可申请购房补助。

3)租房补贴发放从高层次人才申请之月开始计算,申请之月以用人单位初审合格后提交申请的月份为准。

4)国家机关、事业单位、国有企业等单位已向高层次人才提供购房补助、租房补贴或住房的,视同已享受政府的安居保障优惠政策。

5)购房补助或租房补贴接受日常申请,市、区级财政部门统筹资金,由市高层次人才服务中心按年度发放到高层次人才个人银行帐户。其中,第一年的购房补助于申请审核通过后3个月内按批次统一发放,其余两年的购房补助及租房补贴于每年12月集中发放。

6)高层次人才安居保障申请,其中购房补助只能申请一次,不能重复享受;租房补贴、人才公寓、人才周转房每期1至3年,期满可重新提出申请,累计不超过10年。

(二)按区级程序申请内容

1.政策范围:泉州市第五层次人才购房当年的区级补助5000元、人才公寓(区级房源)、人才周转房(区级房源)。

2.流程内容

1)泉州市第五层次人才购房当年的区级补助5000元:泉州市第五层次人才向市里申请购房补助的同时,可向区住建局书面申请购房当年的区级补助5000元,申请书应明确人才个人银行卡号、身份证号、人才证号并加盖用人单位公章。区住建局在市里拨付给申请人购房当年的购房补助后,把5000元区级补助拨付给申请人。

2)人才公寓、人才周转房:申报时间、申报材料、办理程序等分别按《洛江区落实泉州市人才“港湾计划”促进产业人才发展意见(试行)》实施细则(泉洛委人才〔2017〕10号)、《泉州市洛江区人民政府办公室关于印发洛江区落实泉州建设国家自主创新示范区进一步加快智能装备产业发展的八条措施实施细则的通知》(泉洛政办〔2017〕158号)执行。

六、高层次人才房产信息核查

根据《关于做好申请安居保障的高层次人才房产信息核查工作的通知》(泉建住〔2017〕19号)、《关于启动高层次人才安居保障申请工作的通知》(泉建住〔2017〕22号)规定,对申请安居保障的高层次人才及其配偶、未成年子女进行房产信息核查,主要核查在泉州区域内拥有房产及相关安居保障优惠政策情况,其中:区住房保障部门负责对房产备案及保障性住房情况进行核查,区国土部门负责对不动产登记情况和宅基地情况进行核查。各核查部门通过泉州市高层次人才一站式服务系统在受理后5个工作日内完成核查工作并反馈至市住建局。

七、资金保障

(一)区财政部门应从人才工作专项经费中安排资金用于人才安居保障,为高层次人才安居政策的落实提供保障资金。

(二)根据《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市高层次人才安居保障暂行规定的通知》(泉政办〔2017〕153号)规定:购房补助、租房补贴资金由市级财政与区级财政各承担50%,其中区级承担部分(不包含泉州市第五层次人才购房当年的区级补助5000元)由区财政部门拨付到区人社局,由区人社局拨付到泉州市高层次人才服务中心。

(三)区人社部门根据年度高层次人才认定(引进)情况,会同区住房保障部门编制安居保障资金需求预算报送区人才办和财政部门审核。

八、房源筹集

(一)房源筹集渠道:

1.政府从区属国有企业建设的房地产项目筹措或统一建设人才公寓、人才周转房;

2.保障性住房及商品房开发项目中配建的人才公寓、人才周转房;

3.社会捐赠的住房;

4.其他方式筹集的住房。

(二)各职能部门应结合城市规划及产业政策导向,针对企业(尤其是智能装备产业)和人才发展状况,兼顾经济社会发展水平和财政承受能力,编制人才住房建设规划、实施人才安居工程、完善人才安居服务。

(三)人才安居项目规划选址应综合考虑城市轨道交通、产业布局、公共配套、智能装备产业集中的区域,实现产城融合、职住平衡;教育、医疗、交通、商业、休闲娱乐等公共设施应同步配建,尤其是完善智能装备产业企业周边的配套设施。

(四)区住房保障部门根据区人社部门提供的人才用房需求情况,提出筹集(建设)方案,报区政府同意后按规定组织实施。

在新建商品住房项目中配建的人才用房采用土地招拍挂后由政府进行回购。区住房保障部门提出人才用房的需求数量及回购的价格、交付标准、面积、时间等内容由区国土部门纳入土地使用权的出让方案。区住房保障部门统筹人才房的分配,并指定机构负责日常运营管理。

九、管理与监督

(一)人才安居保障全程坚持“公开、公正、公平”的原则。申请人必须如实申报,用人单位要严格把关,不得弄虚作假,不得冒名顶替。对弄虚作假、徇私舞弊的个人或单位,取消相关安居优惠政策,追回相关补助资金或收回住房,纳入个人(企业)征信系统并向社会公布,情节严重的,依照有关规定和法律严肃处理。

(二)夫妻双方均符合本规定安居条件的,可根据实际情况,按照标准“就高不重复”原则确定其中一方进行申请。

(三)用人单位应及时向人社部门报备高层次人才工作变动情况。高层次人才不再符合安居保障政策后,应主动及时申请退出。

(四)与高层次人才签订的安居保障合同应当约定有下述情况之一的,停止租住人才公寓、人才周转房或停止发放租房补贴:

1.租住人在保障期限内,受到党纪政纪处分或者触犯法律的;

2.租住人已购买商品住房的;

3.租住人调离我区或辞职、辞退、自动离职后未在我区重新就业的;

4.转租、转借或改变房屋用途的;

5.其他不符合租住人才公寓、人才周转房或发放租房补贴情况的。

(五)租住人才公寓、人才周转房或发放租房补贴的对象由区委人才办牵头,相关职能部门每年定期进行资格复审,对不符合继续保障条件的,应及时收回所租住的人才公寓、人才周转房或停止发放补贴。

(六)国家机关工作人员在人才住房建设、筹集、审核、销售、管理等安居保障工作中,存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等,依法依纪严肃处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

十、其他

(一)本暂行规定自2018年5月9日起实施,本暂行规定施行期间,若市、区两级对人才安居保障政策有新规定的,从其规定

(二)本暂行规定由区住房和城乡建设局会同区人力资源和社会保障局解释。


 

抄送:区委办、区委各部门,省市驻洛各单位,各群团组织。

      区人大办,区政协办,区法院,区检察院。

  泉州市洛江区人民政府办公室                2018年4月9日印发


打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71497434 个来访者