设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 住房和城乡建设局
洛江区住建局关于印发洛江区建筑 施工安全专项治理行动实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/5/9 17:10:58   来源:洛江公众网   浏览:3870   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
住房和城乡建设局
生成日期:
2018-5-9
备注/文号:
泉洛政建〔2018〕102号
内容概述:
附 件:
--

 

洛江区住建局关于印发洛江区建筑

施工安全专项治理行动实施方案的通知

 

本局相关股室、区属建筑施工企业、在建工程项目部:

为全面贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,进一步加强房屋建筑和市政工程施工安全管理,切实防范生产安全事故,促进我区建筑施工安全生产形势持续稳定好转,根据《泉州市建筑施工安全专项治理行动实施方案》(泉建建〔201846号)要求,结合我区实际,区住建局制定了《洛江区建筑施工安全专项治理行动实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                          洛江区住房和城乡建设局

                               2018年59

洛江区建筑施工安全专项治理行动实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记关于安全生产的重要思想,落实国家和省、市关于安全生产工作的决策部署和要求,进一步加强房屋建筑和市政工程施工安全管理,推进安全生产改革发展,切实防范生产安全事故,促进我区建筑施工安全生产形势持续稳定好转,根据《泉州市建筑施工安全专项治理行动实施方案》(泉建建〔201846号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,坚持依法监管、改革创新、源头防范、系统治理的原则,着力找差距、补短板,用两年时间,集中开展建筑施工安全专项治理行动,确保全区受监房屋建筑和市政工程的安全生产稳定,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故,创造良好的安全环境。

二、重点工作任务

在《泉州市工程质量安全提升行动实施方案》(泉建建〔201771号)基础上,重点抓好以下工作任务。

(一)落实安全生产主体责任

1.强化建设单位首要责任。建立工程项目建设单位落实质量安全首要责任通报机制,对在建项目的建设单位进行评价。每季度公布管理差的房建、市政项目的建设单位及其项目负责人名单。对于政府投资项目,把业主履职情况抄送其主管部门和区政府。

2.强化施工单位内控责任。建立施工单位质量安全内控体系核查机制,督促企业完善内部检查制度,定期对项目开展检查。对没有落实内控制度、施工现场管理差的企业进行体检式延伸检查,不具备安全生产条件立即停工整改并上报相关主管部门。

3.强化项目关键责任人到岗履职。深入开展项目经理、项目技术负责人、安全员、项目总监等项目安全生产管理关键责任人到岗履职专项治理,继续按照《泉州市住房和城乡建设局关于开展建设工程安全生产关键责任人在岗履职专项整治的通知》(泉建建〔2017108号)对履职不到位的给予违规记分,情节严重的列入黑名单。

(二)加强危大工程安全管控

1.开展新部令宣贯。各企业、各项目部应开展《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房和城乡建设部令第37号)宣贯工作,切实学习好、领会好、执行好新部令。

2.落实危大工程管理制度。落实《洛江区住房和城乡建设局转发福建省住房和城乡建设厅关于加强建筑施工主要重大危险源安全管控的通知》(泉建建〔2017145号)各项措施要求,对外脚手架、模板支架和建筑起重机械等危大工程进行重点管控。督促工程参建各方主体建立健全危大工程安全管控体系,全面实施远程视频大数据监控,严格执行专项施工方案编制、审核、专家论证、交底、现场检查、验收及整改等规定。

3.排查治理安全隐患。各建筑施工企业、项目部应全面排查在建房屋建筑和市政工程中基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊装及安装拆卸工程、地下暗挖工程等危大工程以及地下管网施工中事故易发环节的安全隐患,建立隐患排查台账,明确整改时限和责任人,逐项落实整改措施。

4.把重大风险隐患当做事故处理。按照隐患就是事故的理念,加大危大工程监督执法力度,对于在监督检查中发现的危大工程安全管控体系不健全、隐患排查整改不到位等问题,依法实施罚款;发现施工单位未按规定编制、审核危大工程专项施工方案,或未按规定进行专家论证的,立即停工整改并上报相关主管部门。

(三)进一步规范建筑起重机械安全管理

1.完善管理制度。落实《建筑起重机械安全管理规程》、《塔式起重机防台风安全标准》,将维保频率、人员要求纳入强制性要求。

2.开展建机一体化企业专项整治。进一步落实建机一体化企业安全管理责任,清出一批不符合条件要求的企业,将履职缺位、设备定期检查和维护保养不到位的责任主体纳入黑名单。落实施工升降机限载、设备智能识别开机、标准节标识出厂日期、淘汰载重量2吨以下施工升降机等措施,提高设备安全技防水平。

3.推进诚信体系建设。应用省建机一体化评价系统和泉州市住建行业市场主体和中介机构信用管理平台,综合运用动态扣分、信用评价、黑名单等手段,促进设备各方主体责任落实。发挥建机行业协会作用,强化行业自律,推动建机企业整合,做大做强。

(四)提升市政工程质量安全水平

推行市政工程标准化建设管理。从设计源头开始抓,重点推广混合料集中拌合、机械摊铺以及小型预制构件标准化、工厂化生产。围绕市政道路工程,举办施工现场观摩会,归集各地亮点做法,促进市政工程质量安全水平提升。

三、时间安排

(一)部署启动阶段:即日起至4月下旬。各企业、项目部按照本实施方案,结合实际情况,制定具体工作方案,细化工作措施,全面动员部署专项治理行动。

(二)组织实施阶段:2018年4月下旬至201912月。洛江区内的建设、施工、监理等单位要认真贯彻落实建筑施工安全专项治理行动要求,严格按照有关法规文件和标准规范的要求开展自查自纠。20181230日、20191230日前,施工单位(含施工总承包、建机一体化等专业承包企业)、监理单位应登陆“福建省工程项目建设监管系统”的“主要责任主体自查自纠”模块填写《建筑施工安全专项治理行动自查自纠情况年度报告》,超时或未在“主要责任主体自查自纠”模块进行登记或自查自纠弄虚作假的,均视同未开展自查自纠工作予以信用不良信息扣分登记。主管部门要在企业自查自纠的基础上开展督促检查,对发现的问题和隐患要立即督促企业进行整改,并跟踪落实情况,确保整改到位。

四、保障措施

(一)加强组织保障。区质安站和有关企业要充分认识开展建筑施工安全专项治理行动的重要意义,加强领导、精心组织、认真部署。区住建局成立由分管局长蔡子祺为组长,区建工股、质安站、审批股负责人为成员的建筑施工安全专项治理行动领导小组。认真组织实施,形成全区上下步调统一、密切协作的工作合力,确保专项治理行动取得实效。

(二)落实工作责任。工程建设参建各方是专项治理行动的关键主体,企业负责人要亲自抓部署、抓检查、抓落实,定期检查工作推进情况,加强对承接项目建设全过程的管控,确保专项治理行动具体措施真正落实到位。区主管部门将严格落实监管责任,加强对辖区内工程项目的监督执法检查,严肃查处违法违规行为。

(三)加强宣传引导。各施工企业、项目部要充分利用媒体宣传、座谈交流、发放手册等方式,宣传报道建筑施工安全专项治理行动开展情况,宣传先进典型,曝光典型案例,营造良好舆论氛围,加强行业自律、树立行业标杆、挖掘推广先进典型等方面的作用,推动专项治理行动深入开展。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71151755 个来访者