设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
关于印发《2018年双阳街道普法依法治理工作要点》的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/5/15 11:03:32   来源:洛江公众网   浏览:2283   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2018-5-15
备注/文号:
泉洛委双〔2018〕综22号
内容概述:
普法依法治理 工作要点 通知
附 件:
--

泉洛委双〔2018〕综22

 

关于印发《2018年双阳街道普法依法治理工作要点》的通知

各社区、街道各有关单位:

现将《2018年双阳街道普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

 

中共洛江区委双阳街道工作委员会     洛江区人民政府双阳街道办事处

                                        2018515

 

 

2018年双阳街道普法依法治理工作要点

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是“七五”普法规划中期督查年。我街道普法依法治理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会和省委、市委、区委全会精神,坚持以人民为中心,以尊法学法守法用法主题实践活动为主线,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极推动工作目标精准化、重大举措项目化、考核评估体系化、工作建设专业化,全力推进法治宣传与党委政府中心工作、社会主义核心价值观、精神文明创建活动、优秀传统文化、公民道德实践、群众生产生活的深度融合,不断提升全民普法工作水平,持续助力法治社会建设,为智造生态新城区建设营造良好的法治环境。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

1.坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。学懂弄通做实党的十九大精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为普法依法治理工作的思想旗帜、理论指引和根本遵循,真正以此武装头脑、指导实践、推动工作。深入贯彻落实新时代全面依法治国基本方略,扎实推进普法依法治理各项工作,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.突出学习宣传宪法。认真组织开展宪法集中学习宣传和“12·4”国家宪法日等活动,重点加强2018年宪法修正案的学习宣传,深入组织开展宪法学习宣传教育活动,着力推动宪法“七进”(进企业、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络、进寺庙)。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,讲清楚宪法修改贯彻到总体要求和原则,引导全社会充分认识我国现行宪法是一部符合我国国情的好宪法,在全街道范围内掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。

3.深入学习宣传党内法规。突出抓好以党章为核心的党内法规体系的宣传教育。大力宣传习近平总书记关于从严管党治党的一系列重要论述,大力宣传党章是党的根本大法,是管党治党的总章程,大力宣传党章及准则、条例等主干性中央党内法规内容,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

4.认真学习宣传与经济社会发展相关的法律法规。围绕推进供给侧结构性改革和打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,大力宣传与维护市场经济秩序和劳动保障、安全生产、环境保护、消防安全、国家安全、国防教育、禁毒等相关的法律法规,服务改革发展,保障改善民生,维护社会稳定。

二、加强重点对象学法用法工作

5.突出“关键少数”学法用法。深入落实党委中心组学法、机关干部工作会议会前学法和实施法律顾问等制度,推动落实领导干部法律运用。

6.推进国家工作人员学法用法。严格落实领导干部学法制度,每年至少举办一期领导干部法治专题培训班和党员干部普法学习讲座。加强行政机关工作人员法律知识培训,通过集中培训、法治讲座、网上学法等多种形式,提高行政机关工作人员法律素养和工作能力,把学法用法情况纳入公务员年度考核重要内容。

7.强化青少年学法用法。推动实施《青少年法治教育大纲》,继续深化 “法治进校园”巡讲活动。开展“我与宪法”征文比赛及微视频征集展播活动。鼓励推行“一校一法律顾问”制度。加强青少年法治教育实践基地建设。

8.推进村(居)民学法用法。围绕服务脱贫攻坚、扫黑除恶和基层社会治理,以“三下乡”、各类主题宣传日(周、月)和“12·4”国家宪法日等为载体,深入开展“法律进社区”主题活动。加强社区换届选举的法治宣传及新任两委干部的法律培训,树立民主管理、依法管理的观念,提升社区的管理和自治能力。加强社区法治基础设施建设,继续加强一村(社区)一法律顾问工作。

三、推动普法依法治理工作创新及品牌建设

9.推进精准普法工作。继续推动“新媒体法雨行动”深入开展,依托“法治洛江”、“活力双阳”微信公众号,融入在线咨询法律服务功能,强化互动功能,实时收集群众法律需求,定期推送有针对性的普法内容及产品。

10.推进普法工作项目化。对有创意、有特色、易于传播、易于推广的普法创新项目予以扶持、培育,激发全社会开展法治宣传教育的积极性,不断创新和丰富法治宣传教育的内容、形式和载体。继续推动各部门实施法治宣传“百千万计划”,并定期通报落实情况。

11.加强法治文化建设。对法治文化广场进行改造提升;充分利用重大纪念日、传统节日、重大节日等契机,组织开展法治文艺汇演、法治小品进社区等形式多样的文化普法活动。

四、组织开展“七五”普法中期督查

12.召开专题部署会议。根据工作需要,采取以会代训的方式,总结交流各单位落实“七五”普法规划的情况,谋划当前和今后一段时期的工作任务,对各单位自查和迎检工作进行部署安排。

13.扎实开展自查和迎检工作。按照“七五”普法规划要求和洛江区“七五”普法中期督查工作实施方案,制定街道本级“七五”普法中期督查工作实施方案,明确检查内容,确定检查步骤,制定检查标准及办法,并做好动员发动工作。经常性开展组织自查,落实“七五”普法规划情况开展督查,全力做好迎接上级督查准备。

14.做好“七五”普法中期总结。按照全国、全省、全市、全区统一部署,对“七五”普法中期督查工作进行总结,推荐申报全国、全省、全市先进集体和先进个人。

五、强化普法依法治理工作制度及队伍保障

15.落实“谁执法谁普法”普法责任制。贯彻中央、省、市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,根据洛江区制定的《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,结合我街道实际,在街道建立实施国家机关普法责任清单制度,实行“谁执法谁普法”责任制考核评价标准。参加区政府“谁执法谁普法”责任制培训。

16.落实“以案释法”制度。贯彻执行洛江区建立以案释法制度的实施意见,推动执法司法机关在具体的执法司法案件中向群众开展释法说理工作,鼓励各主管部门编印、制作本部门“以案释法”的宣传资料。

17.加强队伍建设。强化依法治理工作,组织、指导、协调、监督街道普法依法治理工作的职能,健全完善各部门分工负责、协调配合、项目推进、资源共享的互动联动机制。配齐配强街道依法治理办工作人员。充分发挥普法讲师团在法治宣传教育工作中的重要作用,积极搭建普法志愿者活动平台,畅通志愿者服务渠道,鼓励引导司法和行政执法人员、法律服务人员、大专院校法律专业师生等加入普法志愿者队伍。

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71231940 个来访者