设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护局
洛江区环保局关于印发洛江区环保信访矛盾化解攻坚战实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/5/4 11:34:36   来源:洛江公众网   浏览:106   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
环境保护局
生成日期:
2018-5-4
备注/文号:
泉洛政环〔2018〕39号
内容概述:
环保 信访 化解
附 件:
--

泉洛政环〔201839

 

洛江区环保局关于印发《洛江区环保信访矛盾

化解攻坚战实施方案》的通知

 

全区各三级、四级环保监管网格员,本局各内设股室、直属事业单位:

根据《关于印发〈洛江区信访矛盾化解攻坚战方案〉的通知》(泉洛信联〔20188号)和《关于成立洛江区信访矛盾化解攻坚战领导小组的通知》(泉洛信联〔20186号),结合我局工作实际,现制定《洛江区环保信访矛盾化解攻坚战实施方案》,请认真抓好贯彻落实,下大力气化解环保领域信访突出问题和重大风险隐患,切实维护社会大局持续稳定。                    

                  

                    泉州市洛江区环境保护局

2018年54

洛江区环保信访矛盾化解攻坚战实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,积极适应新时代全区信访情况的新变化、新动向和新趋势,持续推进阳光信访、责任信访、法治信访,把风险隐患消除在源头,大力推进信访工作法制化建设,把信访问题化解在基层,切实维护好信访秩序,依法及时就地解决群众合理诉求,我局结合实际制定如下环保信访矛盾化解攻坚战实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心,牢固树立“四个意识”以信访矛盾化解攻坚为主攻方向,全力打好“重点领域”“重点群体”“重点问题”“重点人员”四大攻坚战,有效防范和化解信访突出问题和重大风险隐患,立足情况早掌握、工作早介入、问题早解决,全面排查我区环保方面各类社会矛盾、信访重点案件和其他不稳定苗头隐患,逐一落实分解责任、措施、时限、综合运用调处、教育、救助、打击、掌控等方法,更好地维护群众合法权益,有效化解环境风险隐患。

二、任务目标

1.各类环境社会矛盾纠纷得到及时发现和妥协处理,重大矛盾纠纷、重大事件苗头预警率达100%,全部得到化解或稳控。加大环保信访事项受理和督察督办力度,切实解决群众反映的环保突出问题。

2.全面排查各类环境安全隐患,落实重大工程项目环境风险评估和环评工作,防止环保领域中重大工程项目破坏生态、引发污染等问题。

三、工作重点

全面排查化解各类环境矛盾的同时,着重对中央环保督察、省环保督察期间反映的信访整改情况开展跟踪落实工作,防止出现重复访、缠访、闹访的情况。

四、工作步骤

我区环保信访矛盾化解攻坚战自本方案印发之日起启动,分三个阶段进行。

第一阶段,制定方案,动员部署,明确要求(54- -510日)。成立洛江区环保信访矛盾化解攻坚战领导小组,结合本地实际,针对存在的突出问题,确定本地的攻坚重点,研究制定实施方案,全面动员部署。

第二阶段,排查重点,摸清底数,落实责任(511日~ 530日)。根据市环保局集中或动态交办所掌握的有关重点信访问题,结合我局掌握的情况,认真排查梳理我区的重要信访问题,切实做到底数清、数字准、情况明。针对排查梳理出的重点,逐项逐件逐案逐人落实包案领导和承办人员。

第三阶段,把握政策,攻坚克难,化解矛盾(520日 —1120日)。贯彻落实领导包案责任制,层层传导工作压力,统筹运用政策、法律、经济、行政等手段化解攻坚信访问题。对群众诉求合理的要坚决解决到位;对诉求无理的要思想教育到位;对非环保职能的要服务引导到位;对扬言类或串联性、极端性、炒作性问题要主动协调处理到位。   

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立由杜灿辉局长任组长,万志刚副局长为副组长,办公室、法宣股、污管股、监测站、监察大队等相关股(室)负责人为成员的洛江区环保信访矛盾化解攻坚战工作领导小组,领导小组办公室设在监察大队,负责开展集中摸排工作,并建立不稳定问题和隐患基础台账,依法按政策做好矛盾化解稳控工作。

成立洛江区环保信访矛盾化解攻坚战工作小组,工作小组挂靠在区环境监察大队,由万志刚副局长任组长,黄永妙大队长任副组长,及时研究解决信访工作中遇到的重大问题,指导信访工作,严格按照信访工作要求,加强信访工作各环节的工作,使信访工作进一步规范化、制度化。

(二)强化排查攻坚。坚持条块结合、以块为主,全面清查各类矛盾纠纷、信访隐患及相关人员底数。对排查出的矛盾纠纷和信访隐患建立工作台账,逐一登记建档,逐一分析原因、制定化解措施,责任落实到人。全面掌握环保领域重点问题,综合运用多种行之有效的化解方法,着力推进环境信访事项的解决。

(三)务求机制长效。健全完善基层矛盾纠纷排查化解长效机制,坚持日常排查、定期排查、重要敏感时期集中排查结合,及时发现各种矛盾隐患。健全领导干部接访制度,定期开展走访活动,主动受理和解决群众诉求,坚持从源头上预防和化解矛盾纠纷。对工作不到位、责任不落实的,严格按照中央、国办关于信访工作责任制实施办法以及《福建省信访工作责任制实施细则(试行)》,予以倒查问责,确保攻坚战实现预期目标。
打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71376972 个来访者