设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护局
泉州市洛江区环境保护委员会办公室关于印发洛江区大气污染防治2018年度工作计划的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/6/11 15:22:52   来源:洛江公众网   浏览:324   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
环境保护局
生成日期:
2018-6-11
备注/文号:
泉洛环委办〔2018〕31号
内容概述:
大气 污染 防治 计划
附 件:
--

泉洛环委办〔201831

 

泉州市洛江区环境保护委员会办公室关于印发洛江区大气污染防治2018年度

工作计划的通知

 

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区直有关部门:

为扎实推进我区2018年度大气污染防治工作重点任务,加快推进智造生态新城区建设,现将《洛江区大气污染防治2018年度工作计划》(以下简称《工作计划》)印发给你们,请认真贯彻执行。



              泉州市洛江区环境保护委员会办公室

              2018年611



洛江区大气污染防治2018年度工作计划

 

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实国家、省、市有关部署要求,持续改善环境空气质量,扎实推进2018年度大气污染防治工作,特编制本年度工作计划。

一、年度目标 

全面完成《泉州市大气污染防治2018年度工作计划》下达我区的目标任务,巩固并持续改善我区环境空气质量,区域颗粒物浓度持续下降,臭氧污染得到有效控制,环境空气质量各项污染物浓度达《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,具体目标为环境空气优良率达到97.8%,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度≤0.046mg/m3

二、年度重点任务

(一)综合治理大气污染源

1.强化工业源综合治理

(1)全面排查清理涉气“散乱污”企业。落实监管主体责任,在20186月底前,制定实施专项整治方案,全面开展涉气“散乱污”企业排查工作,通过建立管理台帐,实施分类处置,依法依规完成清理整顿工作。对“散乱污”企业集中地,要制定总体整改方案和改造提升方案,统一标准要求,落实时间表和责任人,并进行公开,同步推进区域环境综合整治和企业升级改造。对能耗、环保、质量、安全、技术达不到标准、生产不合格产品、属于淘汰类产能的,依法依规关停退出,做到“两断三清”,即断水、断电,清除原料、清除产品、清除设备。建立由乡镇(街道)党政主要领导为“网格长”的监管制度,实行网格化管理,巩固清理整顿成果,防范死灰复燃和企业异地转移现象。(责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处),区环保局、安监局、经信局)

2深入实施重点行业VOCs污染防治方案。要按照省、市、区重点行业挥发性有机物污染防治方案要求,重点推进化工、包装印刷、工业涂装、汽车维修等重点行业VOCs综合整治。要抓紧1个省级、3个市级和10个区级VOCs重点治理项目,并进一步挖掘区级VOCs重点治理项目;要强化对已完成VOCs治理项目的日常监督管理,督促重点监管企业落实“一企一策”,巩固VOCs整治成效;要进一步完善VOCs治理长效机制,提高VOCs治理的水平;要在涂料等行业逐步推广泄漏检测与修复(LDAR)技术。(责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处),区环保局)

(3)深化燃煤锅炉综合整治按照国家部署,加快淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,启动城市建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰。加强对燃煤、燃油、燃生物质及其他燃料工业锅炉的监管,督促企业实施锅炉污染治理设施升级改造,加强污染治理设施运行管理,确保各类污染物稳定达标排放。(责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处),质监分局、环保局、区经信局)

2.加强移动源综合治理

1加强城市交通规划管理。规划、住建、商务等相关部门要优化城市功能和布局规划,根据城市发展规划,综合采用政策、经济等措施,降低机动车使用强度,科学调控机动车增长速度。结合道路改造,加大资金投入,发展公共自行车系统,完善市区慢行体系,构建低碳生活圈。交警部门要科学划定并逐步扩大柴油货车限行区域,降低柴油货车排气对城市大气污染的影响,开展城市重要拥堵节点的综合治理,推广和应用智能交通管理,推行“绿波”通行、精准配时等管理方式,减轻城市交通拥堵,改善交通秩序。住建部门要进一步推进城市步行、公共自行车交通系统建设,完善市区慢行体系。交警、环保等部门要宣传绿色出行,引导环保驾驶,倡导燃油机动车驾驶人在不影响道路通行且需停车三分钟以上的情况下熄灭发动机,减少尾气排放。(责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处),区规划分局、住建局、交警大队、商务局、环保局)

2)推广应用新能源汽车等结合“电动福建”建设,扩大新能源汽车在公共服务领域应用规模,加大在城市公交、环卫、物流、邮政、机场、景区等公共领域的推广应用力度,加快淘汰老旧柴油货车和高排放的柴油货车。加快充电设施建设,促进新能源汽车的推广应用。鼓励公共机构和私人消费者购买使用新能源汽车。(责任单位:区发改、经信局、商务局、旅游局、财政局、交警大队)

3)加强在用机动车监管交警部门要严格执行机动车检验制度,对未经定期环保排放检验合格的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。环保部门要会同交警等部门积极开展路检检查、停放地抽测,严厉打击柴油货车等各类机动车超标排放行为。环保、质监等部门要加强机动车排气检测机构监管,督促机动车排气检测机构按工况法检测要求规范开展检测工作。要积极推进机动车排气遥感监测系统建设。(责任单位:区交警大队、环保局、质监分局)

4)强化车用油品质量监督要加强成品油质量监督检查,严格规范成品油流通秩序,严控低于国Ⅴ标准车用汽油、车用柴油的销售;依法严厉查处销售不合格油品的行为,开展打击非法生产油品、非法销售油品等专项行动;持续开展对加油站、储油库的油品质量抽检,依法查处违法行为;同时,严厉打击生产销售假劣油品行为,清除黑加油站点。(责任单位:区商务局、发改局、质监分局、工商分局)

 3.深化面源综合治理

1加强建筑、道路涂装作业VOCs监管建立政府绿色采购制度,涉及使用涂料、油漆和有机溶剂的市政工程、政府投资的房屋建设和维修工程等,优先采用低VOCs含量产品;政府主导的建设工程应优先选用绿色环保材料进行施工。住建部门要督促有资质装修装饰企业完善装修标准合同,增加环保条款,培育扶持绿色装修企业。住建、质监等部门应严格控制装饰材料市场准入,逐步淘汰溶剂型涂料和胶粘剂,大力推广使用环保型建筑涂料、木器漆和胶粘剂,鼓励企业使用环保标志产品。质监、工商等部门应加强对建筑装饰装修材料涂料与胶粘剂质量抽查检验,严禁销售、使用不符合国家强制性标准的建筑装饰装修材料涂料与胶粘剂。(责任单位:区住建局、商务局、质监分局、工商分局)

2)严格汽修喷涂排放控制环保部门应加强监督检查,依法查处未经审批从事喷涂作业、无喷涂废气处理设施、未在密闭空间或设备中进行喷涂作业企业和行为。(责任单位:区环保局)

3)加强生活面源污染排放控制商务部门要督促服装干洗行业应提高干洗用溶剂冷凝回收率,新建和改、扩建项目必须采用具有净化回收干洗溶剂功能的全封闭式干洗机,不再新增并逐步淘汰开启式干洗机。行政执法部门要查处在城区和近郊露天焚烧垃圾和秸秆的行为。各乡镇(街道)及农业等有关部门应当指导农业生产经营者科学处置农作物秸秆等农业废弃物,防止农业面源污染。规划、住建、行政执法、环保、食药监等部门应按职责做好餐饮服务业油烟污染防治:规划部门要在有条件的区域规划餐饮区;住建部门应对新建大型商住综合体或一层为店铺、二层以上为住宅的单体建筑加强餐饮专用烟道、污水排放设施的设计和审查;环保部门要督促城市建成区内排放油烟的餐饮企业和单位食堂全部安装高效油烟净化设施,实现达标排放;行政执法部门应加强露天烧烤或有油烟产生的露天餐饮违法违规行为查处力度;食药监部门严格许可审批制度,加强食品经营管理,按职责做好餐饮服务业油烟污染防治。(责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处),区商务局、行政执法局、农水局、住建局、环保局、规划分局、食药监分局)

4)加强扬尘污染控制。住建等部门要强化城区施工扬尘污染管控,规范施工工地管理,建立健全日常巡查、通报、约谈、黑名单等制度,通过加大执法检查力度,推进施工单位落实主体责任;要强化城区路面养护、保洁,逐步加大机械化等低尘作业方式和环卫专业冲洗的力度,减少道路二次扬尘;要推进城市及周边绿化建设,扩大城市建成区绿地规模,并强化日常养护管理,做好绿化补植及景观提升,增强环境自净能力,改善城市环境空气质量。住建、行政执法、交警等部门要加强渣土运输车辆管理,渣土运输车辆必须全部安装密闭装置,加装卫星定位系统,确保车辆按照规定时间、地点和路线行驶,严厉打击违规运输、违法倾倒行为。(责任单位:区住建局、行政执法局、交警大队)

(二)推进产业结构、能源结构调整

1.推进产业结构调整

加快产业转型升级和经济发展方式转变,推动绿色发展。结合化解过剩产能、节能减排和企业兼并重组,按照城市功能分区以及城市规划调整,对现有的化工、包装印刷、表面涂装等大气污染重点防控企业进行优化重组,实现装备升级、产品上档、节能环保上水平。严格常态化执法和强制性标准实施,促使能耗、环保、安全和技术达不到标准和要求的企业,依法依规关停退出,削减大气污染物排放量。要严格控制化工、包装印刷、表面涂装等高VOCs排放的项目建设,新建涉VOCs排放的重点行业项目必须进入工业园区。(责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处),区经信局、发改局、环保局、安监局、质监分局)

2.推进能源消费结构调整

严格控制煤炭消费总量,大力发展新能源和可再生能源,不断提高清洁能源比重,优化能源结构;提高能源使用效率,严格落实节能评估审查制度,对能源消耗超过国家和省级规定的单位产品能耗(电耗)限额标准的企业和产品,继续实行差别电价;大力发展新能源和可再生能源,不断提高清洁能源比重,优化能源结构。(责任单位:区发改局、经信局)

(三)加强污染天气防控

1.加强区域联防联控。进一步推进我区与周边区、县大气污染防治联防联控。以万安、双阳等区域为重点,进一步加强与周边区、县之间的联防联控,建立健全空气质量联合监测、联合会商、联合执法等机制,扭转区域污染连片化的态势,推动区域空气质量整体提升。(责任单位:万安、双阳街道办事处,区环保局、经信局、商务局、住建局、行政执法局、交警大队)

2.建立轻微污染天气应对机制。要健全环保部门与气象部门的沟通协作机制,提升空气质量监测、预警预报水平;要建立轻微污染应对工作机制,建立污染天气应对微信工作群,方便快速开展应对工作。当发生污染天气或区环委办发出污染天气预警函时,有关乡镇(街道)和部门应及时按照《洛江区大气轻中度污染控制方案(试行)》、《洛江区臭氧污染防治工作攻坚实施方案》和《洛江区环境空气质量提升工作方案》要求,将各项应对措施落到实处,保障空气质量优良天数比例。(责任单位:有关乡镇人民政府(街道办事处),区环保局、经信局、商务局、住建局、行政执法局、交警大队、安监局、公安分局)

(四)加强科技支撑

要加强环境执法能力建设,配备便携式VOCs检测仪等执法设备;按照国家部署,督促辖区内化工、包装印刷、工业涂装等重点源VOCs有组织排放口逐步安装VOC s在线连续监测系统,并与环保部门联网;深化大气污染源调查,进一步摸清我区污染源数量、分布及排放情况,配合市环保局开展大气污染源排放清单编制、臭氧污染成因分析及防治对策课题研究工作,为科学有效开展大气污染防治工作提供数据支撑;加大大气污染防治关键、共性技术攻关力度,重点支持脱硫、脱硝、高效除尘、油烟、挥发性有机物控制等技术及其成套设备研发;将大气污染防治研究和能力建设所需经费纳入各级财政预算予以保障。(责任单位:各乡镇人民政府(街道办事处),区环保局、经信局、财政局、科技局)

三、工作要求

(一)加强组织部署,落实属地责任。各乡镇人民政府(街道办事处)对本行政区域的大气环境质量负总责,履行推进各项重点工作的主体责任,建立健全职责分工、任务分解、督查落实等工作机制,并及时协调解决推进过程中出现的困难和问题,确保取得实效。

(二)加强调度督查,确保有序推进。市委、市政府已将环境空气质量改善目标和重点任务完成情况纳入地方党政领导生态环保目标责任书,市环委办将实行调度通报制度,对环境空气质量改善幅度明显的县(市、区)进行通报表扬,对空气质量持续下降或连续2个月全市空气质量排名末位或大气污染防治工作进度缓慢、工作不力的县(市、区)实行预警、约谈、督办等方式,强化督查督导。各乡镇(街道)是大气污染防治第一责任主体,区直各部门履行行业牵头治理责任,要全面落实环保“党政同责、一岗双责”要求,区环委办将加强跟踪督查,调度汇总各项重点工作任务完成情况,并定期进行通报。

(三)强化环境执法,确保监管到位。各行业主管部门要加强执法检查,充分发挥环保监管网格体系作用,必要时可以采取联合执法,错时执法等方式,坚持全覆盖、零容忍,保持打击环境违法行为的高压态势,促进企业守法自律;要综合采取行政、技术、经济等手段,做到提升一批、规范一批、淘汰一批,推动产业结构和布局的优化调整。

(四)注重宣传引导,推动全民共治。要督促企业主动公开污染物排放、治污设施建设及运行情况等环境信息,让企业的治污减排在公众的监督下进行。强化新闻媒体的舆论导向和监督作用,加大对各项工作进展、治理成效的宣传报道和环境违法行为的曝光力度,增强社会公众的知情权、监督权和参与度,推动形成全民共治格局。

 

附表:1.洛江区2018年度省级大气重点治理项目表

2.洛江区2018年度市级大气重点治理项目表

3.洛江区2018年度区级大气重点治理项目表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表1       洛江区2018年度省级大气重点治理项目表

序号

乡镇(街道)

企业名称

行业类别

项目

类别

完成时限

治理任务

1

双阳街道

福建和诚鞋业有限公司

其他制鞋业

工业源

201812

VOCs治理项目

 

附表2       洛江区2018年度市级大气重点治理项目表

序号

乡镇(街道)

企业名称

行业类别

项目

类别

完成时限

治理任务

1

万安街道

泉州牧洁卫浴有限公司

木制家具制造

工业源

201812

VOCs治理项目

2

双阳街道

泉州艺龙美术工艺品有限公司

工艺美术品制造

工业源

201812

VOCs治理项目

3

河市镇

泉州钰乘礼品有限公司

工艺美术品制造

工业源

201812

VOCs治理项目

 

附件2      洛江区2018年度区级大气重点治理项目表

序号

乡镇(街道)

企业名称

行业类别

项目

类别

完成时限

治理任务

1

万安街道

福建省泉州市洛江区万安畅意汽车美容养护中心(国骏)

汽车维修

城市

面源

201812

VOCs治理项目

2

双阳街道

泉州奇欣彩印有限公司

包装印刷

工业源

201812

VOCs治理项目

3

双阳街道

泉州市洛江方升彩印有限公司

包装印刷

工业源

201812

VOCs治理项目

4

河市镇

泉州嘉美彩印有限公司

包装印刷

工业源

201812

VOCs治理项目

5

河市镇

泉州奇皇星五金制品有限公司

家具制造

工业源

201812

VOCs治理项目

6

河市镇

泉州雅泰橱柜有限公司

木质家具制造

工业源

201812

VOCs治理项目

7

河市镇

泉州市志青彩印有限责任公司

包装印刷

工业源

201812

VOCs治理项目

8

河市镇

泉州市森佳包装用品有限公司

包装印刷

工业源

201812

VOCs治理项目

9

马甲镇

泉州市洛江鑫胜纸盒厂

包装印刷

工业源

201812

VOCs治理项目

10

罗溪镇

泉州金光彩印有限公司

包装印刷

工业源

201812

VOCs治理项目

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71627233 个来访者