设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 环境保护局
泉州市洛江区环境保护委员会办公室关于印发洛江区土壤污染防治2018年度工作计划的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/6/21 15:37:46   来源:洛江公众网   浏览:1664   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
环境保护局
生成日期:
2018-6-21
备注/文号:
泉洛环委办〔2018〕36号
内容概述:
土 污染 防治 计划
附 件:
--

泉洛环委办〔201836

 

泉州市洛江区环境保护委员会办公室关于印发洛江区土壤污染防治2018年度

工作计划的通知

 

各镇(乡)人民政府、街道办事处,区直有关单位:

为扎实推进我区2018年度土壤污染防治工作重点任务,加快推进智造生态新城区建设,现将《洛江区土壤污染防治2018年度工作计划》(以下简称《工作计划》)印发给你们,请认真组织实施。


             

               泉州市洛江区环境保护委员会办公室

              2018年621

洛江区土壤污染防治2018年度工作计划

 

为贯彻落实《福建省土壤污染防治行动计划实施方案》(闽政〔201645号)、《泉州市土壤污染防治行动计划实施方案》(泉政文〔201743号)和《泉州市洛江区土壤污染防治工作方案》(泉洛政文〔201758号),继续推进土壤污染防治工作,确保全区土壤环境质量总体保持稳定,农用地土壤环境得到有效保护,建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险总体得到管控,特制定本年度工作计划。

一、年度工作目标

夯实土壤污染防治基础。完成单位耕地面积化肥使用量年度控制任务。加强固体废物处理处置,一般工业固体废物综合利用率达到省下达的目标要求;危险废物处置利用率达96%,其中医疗废物集中处置率达100%;危险废物规范化管理考核达标率不低于95%

二、年度工作重点

(一)完成农用地土壤污染状况详查

一要开展土壤污染状况详查工作。按照省里《福建省土壤污染状况详查工作实施方案》和省里安排部署,以农用地为重点,开展土壤污染状况详查,查明耕地、园地等农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,对辖区土壤环境质量现状有较全面的了解,根据农用地土壤污染状况详查及之前调查结果,将农用地划分为优先保护、安全利用、严格管控3个类别。充分依托泉州市土壤污染状况详查协调小组及其工作机构,协调解决好详查中的疑难问题。

二要有序开展重点行业企业用地调查工作。按照《福建省重点行业企业用地土壤污染状况调查工作方案》要求,以“重点行业在产企业用地”和“关闭搬迁企业场地”为重点,系统开展辖区内化工、电镀、铅酸蓄电池等重点行业企业梳理筛查工作,确定重点行业在产及关闭搬迁企业名单,20186月底前全面完成企业基础信息采集,启动风险初步筛查工作。

(二)严格监管各类土壤污染源

一要逐步完善土壤环境监测网络。按照省厅部署要求,进一步整合优化土壤环境监测基础点位和风险点位,配合开展定期监测,逐步掌握全区农用地、重点区域土壤环境质量状况及其变化情况;二要加大重点监管企业监管力度。要动态更新重点监管企业名单,全面落实责任书签订工作,加大对重点监管企业的巡查力度,严查污染治理设施运行情况,今年起要督促列入土壤环境重点监管的企业每年自行对其用地开展土壤环境监测并及时备案。三要开展生活垃圾填埋场调查评估。按照国家相关技术规范,对垃圾填埋场周边土壤环境状况进行调查评估,2018年底前完成生活垃圾填埋场所对土壤环境的影响。四要强化农业面源污染防治。按照省政府办公厅印发《关于进一步加强生猪养殖污染防治工作的通知》和《福建省加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用实施方案》,要巩固提升畜禽养殖污染治理成果,建立健全长效防治机制,大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用;组织实施化肥农药使用量零增长减量化行动方案,有效减少化肥农药使用量,推进农业高质量发展。五要构建土壤环境管理信息系统2018年底前,要配合完成土壤环境管理信息系统构建,实现省--县(区)三级土壤环境数据共享、动态更新,并对接国家土壤环境信息化管理平台,发挥好泉州市生态云平台土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、农业生产等方面中的作用。

(三)加强农用地保护与安全利用

一要持续开展农用地环境质量类别划定。按照国家技术规范和上级工作部署,以土壤污染详查结果为依据,有序推进耕地、园地土壤环境质量类别划定工作,开展耕地、园地土壤和农产品协同监测与评价。二要开展受污染耕地安全利用试点。开展农用地周边重金属行业污染源排查整治,强化重金属污染突出区域农用地风险管控,特别是在农用地土壤污染详查、主要农产品产地土壤环境监测和农业地质调查评价等工作中查出农产品超标和耕地轻度污染较为集中的区域,结合当地主要作物品种和种植习惯,制定实施受污染耕地安全利用方案,开展受污染耕地安全利用试点。三要开展废弃农膜回收利用。严厉打击违法生产和销售不合格农膜的行为,逐步建立农膜回收体系,建设贮存和综合利用网络,选择部分水稻主产区、蔬菜主产区和水果优势产区等开展试点工作。四要加强林地土壤环境管理。禁止使用高毒、高残留农药,鼓励使用低毒低残留易降解的农药,推广生态控制、生物防治、物理防治等林业有害生物绿色防控措施。对林地土壤污染问题突出的区域,督促造成污染的单位和个人开展土壤环境质量调查评估与治理修复。

(四)强化建设用地环境风险管控

一要落实调查评估制度。按照《污染地块土壤环境管理办法(试行》的要求,建立并更新疑似污染地块名单,书面通知土地使用权人,为土地使用权人分配“全国污染地块土壤环境管理信息系统”账号,监督土地使用权人在六个月内按照国家有关技术规定,完成疑似污染地块土壤环境初步调查并将调查报告上传污染地块信息系统。二要建立污染地块名录及负面清单。根据土地使用权人填报的土壤环境初步调查报告,建立污染地块名录,书面通知有关土地使用权人,监督土地使用权人按要求开展污染地块土壤环境详细调查、风险评估、风险管控、治理修复及其效果评估等工作,并将有关报告或方案上传污染地块信息系统。201810月底前,建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。三要做好信息共享和公开。依据《污染地块土壤环境管理办法(试行》,督促土地使用权人将污染地块的调查报告、风险评估报告、风险管控方案、治理与修复工程方案、治理与修复效果评估报告等主要内容,通过网站等便于公众知晓的方式向社会公开。四要推进污染地块治理修复。按照《福建省土壤污染治理与修复规划(20172020年)》要求,动态调整更新省、市、县(区)三级项目库,有序推进土壤污染治理与修复工作。

(五)加强固体废物进口执法监督管理

一要对进口废物加工利用企业开展打击环境违法行为专项行动,做到“一季一督查”,重点检查企业的环保设施运行、污染物达标排放和环境管理制度的建立落实等情况,促进企业规范利用进口固体废物。二要深入开展废电子废物、废塑料等再生利用行业清理整顿专项行动,要防止已关停的“五小”企业回潮,促进再生利用企业转型升级,引导企业健康发展。

(六)加强涉重金属行业污染防控工作

一要分解落实减排指标和措施。将年度重金属控制目标任务分解落实到有关涉重金属企业,采取淘汰落后产能、实施清洁化改造、提标升级改造等措施,明确相应的减排措施和工程,并逐步建立企事业单位重金属污染物排放总量控制制度。严格环境准入。推动绿色发展,统筹考虑本区域新、改、扩建涉铅、汞、镉、铬和类金属砷等重点重金属行业项目,遵循“等量置换”或“减量置换”原则,明确具体的重金属污染物排放总量来源。推动涉重金属企业实现全面达标排放。依据《关于实施工业污染源全面达标排放计划的通知》(环环监〔2016〕172号),分类推进涉重金属企业达标排放;督促涉重金属企业按照排污许可证要求、《排污单位自行监测技术指南(总则)》和分行业指南,开展自行监测,依法向社会公开重金属污染物排放数据,并对数据真实性负责。

(七)持续提升危险废物监管水平

要进一步提升危险废物规范化管理水平。按照《2018年泉州市危险废物规范化管理督查考核工作方案》要求,落实属地政府监管责任,依托福建省固体废物环境监管平台,督促危废企业落实主体责任,全面提升企业规范化管理水平,确保危险废物经营单位、产生单位规范化管理考核达标率得到有效提升。同时,要结合推进“无废城市”建设试点和垃圾分类制度落地,切实做好有害垃圾、高校实验室危废和医疗废物等收集、转移、处置等环节的规范工作,推动危险废物规范化、精细化管理。二要进一步加强危废处置能力建设。按照中央、省环保督察反馈意见的总体部署,加快推进危险废物综合处置和工业园区配套等类别项目的建设,全区危险废物实现就近安全处置。三要进一步加大贮存危废清理力度。以保障环境安全为出发点,持续开展危废存量清理专项行动,加大辖区贮存危废的清理处置力度,同时,突出整治重点,坚持分类指导、分类施策,重点清理飞灰、精(蒸)馏残渣、表面处理废物等危废,确保到9月底危险废物超过1年的贮存量较20174月底减少80%以上,到年底基本消除突出的危险废物贮存环境风险。四要进一步强化废弃危险化学品安全处置。重点摸排危险化学品废弃处置环节的环境安全风险,建立废弃危险化学品处置重大危险源数据库和分布档案,重点加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品废弃处置过程的环境监管。五要进一步加大危废执法打击力度。结合“清水蓝天”等专项执法行动,加大对危险废物经营单位,转移危废量大和运距远的产废单位,规范化考核不合格的产废单位执法检查力度,开展打击非法转移、倾倒和处置危险废物等违法行为专项行动,持续开展医疗废物和实验室危险废物专项监督检查,切实防范环境风险。

三、完善相关保障措施

(一)完善责任推进机制各乡镇(街道)人民政府(办事处)是落实我区《实施方案》的责任主体,应细化分解各项任务,明确年度考核内容,确保完成工作目标。

(二)完善土壤污染防治工作落实机制。要进一步建立健全统一指导、统筹协调和监督检查的落实机制,对工作计划中明确的重点任务要及时落实,并与日常工作同步部署、同步落实、同步推进。

(三)健全定期调度通报和监督检查制度。区级拟建立定期调度通报制度,每半年对各乡镇(街道)土壤污染防治各项工作进展情况进行调度及督促检查。各乡镇(街道)和区直有关部门应于20181210日前向区环委办上报本年度土壤污染防治目标任务完成情况。

 

    附件:1.2018年洛江区重点行业重金属污染物控制目标

2.2018年洛江区土壤污染防治重点工作任务


附件1

 

2018年洛江区重点行业重金属污染物控制目标

                                       (单位:千克)

序号

区域

2013年排放

总量

2018年排放总量及削减比例

2020年排放总量及削减比例

总量

2013年削减比例

总量

2013年削减比例

1

洛江区

185.0

170.2

8%

162.8

12%










附件2

2018年洛江区土壤污染防治重点工作任务

序号

重点工作

主要内容

完成(启动)时限

责任单位

(属地责任)

监管单位

(一岗双责)

1

全面推进土壤污染状况详查

完成重点行业企业调查基础信息采集,启动风险初步筛查工作。

20186月底

各乡镇政府、街道办事处

区环保局

区财政局

区国土分局

区农水局

区卫计局

区经信局

2

完成农用地土壤样品数据分析与上报。

20189月底

3

完成农产品数据分析与上报。

201810月底

4

配合省上完成省级农用地详查报告。

201811月底

5

严格监管各类土壤污染源

督促土壤环境重点监管企业每年自行开展监测。

持续开展

各乡镇政府、街道办事处

区环保局

6

加强重点监管企业监管,落实责任书签订。

持续开展

区环保局

7

加强涉重金属行业污染防控工作。

持续开展

河市镇政府

区环保局

8

开展生活垃圾填埋场调查评估。

2018年底

双阳街道办事处

区环保局

区住建局

9

巩固提升畜禽养殖污染治理成果,建立健全长效防治机制,大力推进畜禽养殖废弃物资源化利用,组织实施化肥农药使用量零增长减量化行动。

持续开展

各乡镇政府、街道办事处

区农水局

区环保局

10

完成土壤环境管理信息系统构建。

2018年底

区环保局

区农水局

区国土分局

11

加强农用地保护与安全利用

持续开展农用地环境质量类别划定工作。

持续开展

各乡镇政府、街道办事处

区环保局

区农水局

12

开展受污染耕地安全利用试点,开展农用地周边重金属行业污染源排查整治。

2018年启动

区环保局

区农水局

13

逐步建立农药包装废弃物和农膜回收体系,选择部分地区开展试点工作。

2018年启动

区环保局

区农水局

14

加强林地土壤环境管理。

持续开展

区林业局

区环保局

15

建设用地环境风险管控

全面落实调查评估制度,持续开展污染地块环境调查评估工作。

持续开展

各乡镇政府、街道办事处

区环保局

区国土分局

16

建立污染地块目录及负面清单。

201810月底

区环保局

区国土分局

区农水局

17

推动落实土壤污染治理与修复规划项目。

持续开展

区环保局

18

持续提升危险废物监管水平

进一步提升危险废物规范化管理水平,落实危废企业主体责任制。

持续开展

各乡镇政府、街道办事处

区环保局

19

进一步加强固体废物进口管理执法监督。

持续开展

区环保局

20

持续加强危废处置能力建设,加大贮存危废清理力度和危废执法打击力度。

持续开展

区环保局

21

完善相关保障措施

各地逐级签订土壤污染防治目标责任书。

2018年底

各乡镇政府、街道办事处

区环保局

22

完善土壤污染防治工作推动机制。

持续开展

区环保局

23

建立定期调度通报制度。

持续开展

区环保局

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71843378 个来访者