设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 双阳街道
关于印发双阳街道“七五”普法中期督导检查迎检实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/8/20 8:50:19   来源:洛江公众网   浏览:6163   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
双阳街道
生成日期:
2018-8-20
备注/文号:
泉洛委双〔2018〕综42号
内容概述:
“七五”普法 中期督导 实施方案
附 件:
附件下载

泉洛委双〔2018〕综42

 

关于印发双阳街道“七五”普法中期督导检查迎检实施方案的通知

各社区,街道各有关部门、企事业单位,双阳派出所

2018年是“七五”普法规划实施第三年,为深入贯彻“七五”普法规划,总结“七五”普法规划开展以来的经验和做法,查找存在的问题和不足,进一步推动下阶段“七五”普法规划的开展和实施,根据《泉州市洛江区依法治区办关于开展全区“七五”普法中期督导检查工作的通知》(泉洛治区办2018  20号)文件要求,结合我街道实际,特制定双阳街道“七五”普法中期督导检查迎检实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中精神,按照“七五”普法规划和决议确定的各项目标任务,全面检查各单位各部门“七五”普法工作开展情况,总结经验,查漏补缺,进一步推动我街道普法依法治理工作深入开展,为推进智造生态新城区建设夯实法治基础。

二、督导检查内容

“七五”普法中期督导检查主要内容是“七五”普法规划和人大常委会决议的贯彻执行情况。重点检查:

1.以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传普及情况;

2.国家机关“谁执法谁普法”责任制工作落实情况;

3.领导干部、青少年等重点普法对象学法用法情况;

4.社会主义法治文化建设和法治创建情况;

5.落实法治宣传“百千万计划”的情况;

6.开展“新媒体法雨行动”的情况;

7.普法依法治理工作组织领导和基础保障的落实情况等。

三、督导检查对象

根据区级督导检查要求,中期督导检查分必查和抽查两部分。街道为必查对象,社区、企事业和学校为抽查对象。其中,街道抽查2个社区、1个企业(由区经信局和街道共同牵头)、1个学校(由区教育局牵头)。

四、时间和方法

(一)督查时间

区级“七五”普法中期督导检查从20188月中旬开始,至20189月上旬结束。

8月中旬至9月上旬,街道各有关部门在7月份开展自查工作的基础上,对照督查标准,查缺补漏。街道自查报告和自评表于824日前报送区依法治区办。

9月上旬,区依法治区办组织相关部门组成督导检查组进行督导检查。

9月中下旬,迎接市、省督导检查。

(二)督查方法

1.书面审核。督导组对各单位的自查报告进行全面审核。

2.实地督查。成立3-4个督查组开展实地督查。实地督查主要采取听取工作汇报、查阅资料、实地走访检查、召开座谈会,对照检查标准进行评估等方式进行。

3.意见反馈。在省、市督导检查结束后,区依法治区办根据督导检查的情况,对各单位“七五”普法规划实施以来工作情况进行通报,并据此推荐全国、省级“七五”普法中期先进。

五、工作要求

一要加强组织领导。“七五”普法中期督导检查工作在区委的领导和市依法治市办的指导下进行,由区依法治区领导小组组织实施,日常工作由区依法治区办具体承担。街道党工委、办事处将督查工作列入重要议事日程,进行专题研究做出部署各有关部门、各社区、企事业单位、学校要精心组织、周密安排,加强协调联系,确保迎检有序进行。

二要坚持问题导向。各社区、各有关部门、企事业要结合中期督导检查,对“七五”普法启动以来工作进行一次认真的回顾总结,要在督导检查过程中,培育和发现典型,及时解决存在的问题,提出改进措施和下一步工作建议,确保高质量推进“七五”普法规划的实施。

三要注重完善台帐。街道、社区、企事业等各类单位要分别对照附件123的考评标准和申报内容,收集整理内页资料,形成纸质台账备查。

四要加大宣传力度。区依法治区办将按照“七五”普法规划的要求推荐申报全国、全省“七五”普法中期先进集体、先进个人。街道要借助各类媒体开设“七五”普法专栏,重点宣传本单位“七五”普法取得的突出成绩,各类学法用法先进经验和典型,进一步营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

五要积极报送材料。街道各部门、各社区、各有关企事业单位要根据《双阳街道“七五”普法中期督导检查标准》(附件123)所列明的考评标准认真准备,指定一名联络员具体负责此项工作,并积极向街道普法依法治理办公室提供相关迎检资料,相关文件材料及电子版请于828日前送交双阳司法所。联系人:董丽红,电话:22063148,电子邮箱:ljsysfs@163.com

附件:1.双阳街道“七五”普法中期督导检查标准(街道)

2.双阳街道“七五”普法中期督导检查标准(社区)

3.双阳街道“七五”普法中期督导检查标准(企事业)

                         中共洛江区委双阳街道工作委员会    洛江区人民政府双阳街道办事处

             2018820

 

 

 


打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71627425 个来访者