设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 商务局
洛江区商务局关于印发洛江区商贸行业安全生产执法专项行动实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/9/30 16:46:29   来源:洛江公众网   浏览:6380   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
商务局
生成日期:
2018-9-30
备注/文号:
泉洛商务〔2018〕73号
内容概述:
关于印发洛江区商贸行业安全生产执法专项行动实施方案的通知
附 件:
--
 

各乡镇人民政府(街道办事处)企业办、局相关各股室

根据区安办部署要求,现将《泉州市洛江区商贸行业安全生产执法专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

泉州市洛江区商务局

201874       

泉州市洛江区商贸行业安全生产

执法专项行动实施方案

  为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和省、市政府安全生产工作视频会议精神,加强安全生产监管执法,根据《泉州市洛江区安委会办公室关于印发安全生产执法专项行动实施方案的通知》(泉洛安办〔201827号)的要求,结合我区商贸行业安全生产工作实际,现制定方案如下:

一、工作目标

配合相关部门强化行政执法的权威性,对区域内重点企业检查执法率达100%,对发现的安全生产违法行为依法查处率达100%,对检查发现存在安全生产问题的企业复查率达100%,对举报的各类安全生产违法行为核实查处率达100%;确保事故总量、死亡人数和一般事故“三个继续下降”,坚决杜绝较大及以上事故发生。

二、工作措施

(一)把握关键部位重点环节。重点紧盯大型商场等人员密集型企业、危险化学品、消防安全、粮库建筑施工安全、粮食装卸及运输安全、粮食储藏安全、粮库特种设备操作和出租场所等重点环节和部位。

(三)注重风险管控隐患排查。各企业办、各股室要根据风险管控的要求,制定本行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理制度规范,明确安全风险类别、评估分级的方法和依据、管控制度措施,明晰重大隐患判定依据,建立重大风险、重大隐患台账,加强检查执法,督促企业落实管控责任。对连续三个月不登录“智慧安监”信息管理平台上报隐患排查治理情况的,要列为重点检查对象,加大检查频次;按《洛江区商贸领域安全生产大检查督导检查清单清单(商场超市)》、《福建泉州粮食企业事故隐患自查指引标准》开展安全生产事故隐患大排查活动,对自查或者监督检查发现重大生产安全事故隐患的,一律严格按照《福建省重大事故隐患政府挂牌督办暂行办法》(闽安委[2008]9号)要求,提请政府挂牌督办整改,实行闭环管理;对隐患排查不认真、不到位,未开展重大事故隐患排查,存在漏报、瞒报、谎报的, 要严肃予以处理、处罚。

(四)强化问题隐患整改落实。各企业办、各股室结合当前正在开展的安全生产大检查和安全生产执法年活动,按照“零容忍、严执法、重实效”总体要求,积极配合相关部门加强监管执法,强化监督检查,督促商贸企业严格落实安全生产主体责任,按照“4100%”(即:100%制表列出清单,100%建立台