设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 商务局
洛江区商务局关于印发洛江区商贸行业安全生产执法专项行动实施方案的通知
www.Qzlj.gov.cn   2018/9/30 16:46:29   来源:洛江公众网   浏览:4830   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
商务局
生成日期:
2018-9-30
备注/文号:
泉洛商务〔2018〕73号
内容概述:
关于印发洛江区商贸行业安全生产执法专项行动实施方案的通知
附 件:
--
 

各乡镇人民政府(街道办事处)企业办、局相关各股室

根据区安办部署要求,现将《泉州市洛江区商贸行业安全生产执法专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

泉州市洛江区商务局

201874       

泉州市洛江区商贸行业安全生产

执法专项行动实施方案

  为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和省、市政府安全生产工作视频会议精神,加强安全生产监管执法,根据《泉州市洛江区安委会办公室关于印发安全生产执法专项行动实施方案的通知》(泉洛安办〔201827号)的要求,结合我区商贸行业安全生产工作实际,现制定方案如下:

一、工作目标

配合相关部门强化行政执法的权威性,对区域内重点企业检查执法率达100%,对发现的安全生产违法行为依法查处率达100%,对检查发现存在安全生产问题的企业复查率达100%,对举报的各类安全生产违法行为核实查处率达100%;确保事故总量、死亡人数和一般事故“三个继续下降”,坚决杜绝较大及以上事故发生。

二、工作措施

(一)把握关键部位重点环节。重点紧盯大型商场等人员密集型企业、危险化学品、消防安全、粮库建筑施工安全、粮食装卸及运输安全、粮食储藏安全、粮库特种设备操作和出租场所等重点环节和部位。

(三)注重风险管控隐患排查。各企业办、各股室要根据风险管控的要求,制定本行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理制度规范,明确安全风险类别、评估分级的方法和依据、管控制度措施,明晰重大隐患判定依据,建立重大风险、重大隐患台账,加强检查执法,督促企业落实管控责任。对连续三个月不登录“智慧安监”信息管理平台上报隐患排查治理情况的,要列为重点检查对象,加大检查频次;按《洛江区商贸领域安全生产大检查督导检查清单清单(商场超市)》、《福建泉州粮食企业事故隐患自查指引标准》开展安全生产事故隐患大排查活动,对自查或者监督检查发现重大生产安全事故隐患的,一律严格按照《福建省重大事故隐患政府挂牌督办暂行办法》(闽安委[2008]9号)要求,提请政府挂牌督办整改,实行闭环管理;对隐患排查不认真、不到位,未开展重大事故隐患排查,存在漏报、瞒报、谎报的, 要严肃予以处理、处罚。

(四)强化问题隐患整改落实。各企业办、各股室结合当前正在开展的安全生产大检查和安全生产执法年活动,按照“零容忍、严执法、重实效”总体要求,积极配合相关部门加强监管执法,强化监督检查,督促商贸企业严格落实安全生产主体责任,按照“4100%”(即:100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”)要求开展自查自纠,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,举一反三抓好排查发现的问题隐患整改落实,有效化解管控安全风险,,推动安全生产大检查和专项执法行动取得实实在在的成效,有效防范一般事故,坚决杜绝较大以上事故发生,确保全区商贸行业安全生产形势持续稳定。

三、工作安排

(一)宣传部署7月初前)。各企业办、各股室要按照本方案要求,结合本辖区本业务特点对安全生产执法专项行动进行部署,大力开展宣传动员,使辖区内商贸企业了解掌握执法专项行动的工作目标、工作重点,推动基层和企业真正“动起来”。

(二)全面推进7月至11月)。第一阶段7月上旬前),各企业办、各股室要督促指导本辖区商贸企业,认真开展安全隐患、违法违规问题自查自纠,切实消除不安全因素,并签订自查自纠承诺书,自查自纠情况报区安办。在此基础上,各企业办、各股室要结合平时掌握了解的情况,摸清重点监管执法对象的底数,建立重点监管执法对象名录库,报区安办备案。第二阶段7月中旬至11月),各企业办、各股室要围绕执法重点,组织监管执法人员具体落实本方案,严格开展行政执法工作,扎实推进执法专项行动各项工作落实。

  (三)总结考核12月)。各股室要认真总结执法专项行动开展情况,积极开展执法评估考核工作,肯定成绩、查找问题,建立健全安全生产执法的长效机制,为推进安全生产执法规范化、制度化、长效化积累经验。区安办将会同区政府法制办于11月专题开展一次安全生产执法案卷检查通报,推动全区安全生产执法工作真正“硬起来”。

  四、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。泉州市洛江区商务局成立安全生产执法专项行动领导小组,由陈小红局长任组长,专项领导小组办公室设在商贸流通股,负责日常工作。各股室要加强执法,届时局长将亲自过问、亲自督促专项行动进展情况,带队开展重大执法活动,协调解决行动过程中的难点问题。我局经研究确定分管领导为尤全到,联络员为董文聪,负责协调开展执法专项行动和相关数据的报送工作。

(二)营造氛围,强化监督。各企业办、各股室要通过互联网、报纸、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度,注重宣传效果、提升宣传实效,动员和引导企业及职工,全面理解、参与和推进安全生产执法专项行动,着力营造浓厚的社会舆论氛围。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,强化新闻媒体的舆论监督,确保执法专项行动取得良好成效。

(三)加强检查,注重协调。各企业、各股室要强化执法专项行动的监督检查,对动员部署不到位、信息报送不及时、执法活动不规范、执法措施不落实的,我局将予以通报。

联系人:董文聪;联系电话:22631152;邮箱ljqswj2015@163.com

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71735668 个来访者