设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 人力资源和社会保障局
关于调整城乡居民基本养老保险缴费标准等有关事宜的通知
www.Qzlj.gov.cn   2019/1/14 11:34:24   来源:洛江公众网   浏览:9912   字体浏览:
公开方式:
主动公开
发布机构:
人力资源和社会保障局
生成日期:
2019-1-14
备注/文号:
泉洛政人社〔2019〕3号
内容概述:
关于调整城乡居民基本养老保险缴费标准等有关事宜的通知
附 件:
--

洛江区人力资源和社会保障局 洛江区财政局

国家税务总局泉州市洛江区税务局

关于调整城乡居民基本养老保险

缴费标准等有关事宜的通知

 

各镇(乡)人民政府、街道办事处:

根据福建省人社厅、财政厅《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见》(闽人社文〔2018281号)以及泉州市人社局、财政局《转发关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的实施意见的通知》(泉人社〔2018321号)的精神,经区政府同意,现就我区调整城乡居民基本养老保险缴费标准等有关事宜通知如下:

一、调整提高个人缴费档次和缴费补贴标准。2019 1 月起,全区城乡居民基本养老保险缴费档次和缴费补贴标准调整为 12档,分别为(括号内为缴费补贴):200 元(40元)、300 元(50 元)、400 元(60 元)、500 元(70 元)、600 元(80元)、700 元(90 元)、800 元(100 元)、1000 元(120 元)、1500元(140 元)、2000 元(160 元)、2500 元(180 元)、3000 元(200元)。原选择最低缴费档次100元的人员,其2019年对应的缴费档次统一调整为200元;原选择缴费档次高于200元且原缴费档次已取消的人员,其2019年对应的缴费档次统一按低一档标准调整缴费档次,也可由参保人员另行申请新的缴费档次。

最高缴费档次标准,以及缴费年度内个人缴费(含社会组织或个人资助)、集体补助的总额原则上不超过我区灵活就业人员参加职工基本养老保险的年缴费额。鼓励集体经济组织提高缴费补助,鼓励其他社会组织、公益慈善组织、个人为参保人缴费加大资助。

二、确保老年城乡居民享受养老待遇。根据全民参保计划的

要求,为如期实现社会保险法定人群全覆盖目标,2020 年底前,允许我区城乡居民基本养老保险(含原新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险)制度实施时未满 60 周岁、现已超过 60 周岁、但目前尚未参保的具有我区户籍的人员,补办城乡居民基本养老保险参保登记手续,补缴保费(不享受政府补贴),从符合待遇领取条件的次月起领取养老金,以确保老年城乡居民应保尽保、应发尽发,共享经济社会发展成果。

    三、建立基础养老金正常调整机制。我区将根据省最低基础养老金调整、城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况,并结合地方财力实际情况,适时提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,对65周岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜。引导激励符合条件的城乡居民早参保、多缴费,增加个人账户资金积累,优化养老保险待遇结构,提高待遇水平。

四、加强部门协作。各部门要高度重视,加强组织领导,切实履行职责,加强协调配合,把政策落实到位。

五、做好政策宣传。各乡镇(街道)要做好政策宣传,正确引导社会舆论,引导广大居民积极参保,使政府惠民政策深入人心,取得良好的社会效果。

 

 

 

 

洛江区人力资源和社会保障局              洛江区财政局

            

国家税务总局泉州市洛江区税务局            

                 2019110

 

(此件主动公开)

 

 

抄送:省人社厅、省财政厅、省城乡居民保中心,市人社局、市财政局市城乡居民保中心,各乡镇(街道)城乡居民保经办机构。

洛江区人力资源和社会保障局                2019110日印发

 

打印页面   关闭窗口
相关目录
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72550681 个来访者