设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 专项规划
洛江区住建局关于印发 《洛江区农村公路建设工程安全 生产监督管理制度》等3项制度的通知
作者:佚名   2017-1-20 14:55:21   来源:   浏览:1296   字体浏览:

泉洛政建〔201720

 

洛江区住建局关于印发

《洛江区农村公路建设工程安全

生产监督管理制度》等3项制度的通知

 

本局各相关股室、养护所:

现将《洛江区农村公路建设工程安全生产监督管理制度》、《洛江区农村公路养护巡查制度》、《洛江区农村公路路政巡查制度》等3项制度印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

    洛江区住建局

   2017年1月19

 

洛江区农村公路建设工程安全生产监督管理制度

 

第一条  为加强道路工程安全生产监督管理,防止和减少工程事故发生,保障施工人员和项目财产安全,依照《中华人民共和国安全生产法》、《公路水运工程安全生产监督管理办法》等有关法律,结合实际情况,特制定本制度。

第二条  本制度所指公路建设工程是指本辖区内列入建设计划的农村公路新改建工程。

第三条  农村公路安全生产监督管理应当坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。

第四条  道路工程安全生产监督管理部门具体负责农村公路建设工程安全生产监督检查工作。

第五条  道路工程安全生产监督管理部门应加强对道路工程施工现场的安全生产情况进行监督检查,对易发生生产安全事故的危险工程及施工作业环节应当进行重点监督检查,每月至少开展一次道路工程安全生产监督检查。

第六条  台风等特殊天气要增加对施工现场监督检查的频率,确保施工单位按相关规定采取安全措施。

第七条  道路工程需专业技术、技能参与安全监督管理的或道路工程存在复杂问题、疑难问题的,道路工程安全生产监督管理部门应聘用专业技术人员(专家)加强道路工程安全生产监督管理与指导。

第八条  道路工程安全生产监督管理部门对施工单位安全生产监督检查的内容主要有:

(一)施工单位按规定办理许可许可证等手续的情况;

(二)施工单位道路安全设施“三同时”落实情况;

(三)施工单位安全生产条件的符合情况;

(四)施工单位安全生产三类人员和特种作业人员具备上岗资格情况;

(五)施工单位执行安全生产法律、法规、规章和工程建设强制性标准的情况;

(六)施工单位对安全生产管理制度、安全责任制度和各项应急预案的建立和落实情况;

(七)安全生产管理机构或者专职安全生产管理人员的设置和履行职责情况;

(八)员工的安全教育培训情况;

(九)其他应当监督检查的情况。

第九条  道路工程安全生产监督管理部门在职责范围内履行安全生产监督检查职责时,有权采取下列措施:

(一)要求被检查单位提供有关安全生产的文件和资料;

(二)进入被检查单位施工现场进行检查;

(三)纠正施工中违反安全生产要求的行为,依法实施行政处罚。

第十条  道路工程安全生产监督管理部门对监督检查中发现的安全问题,应当作出如下处理:

(一)施工单位未办理道路工程施工许可证、未按规定落实道路工程安全设施“三同时”制度的,应以书面方式通知施工单位立即停止施工,限期整改;

(二)存在安全管理问题需要整改的,以书面方式通知存在问题单位限期整改;

(三)施工单位存在严重安全事故隐患的,责令立即停止施工,排除隐患;

(四)重大安全事故隐患在排除前或者在排除过程中无法保证安全的,责令其从危险区域内撤出作业人员或者暂时停止施工;

(五)建设单位未列建设工程安全生产费用的,责令其限期改正并不得办理监督手续;逾期未改正的,责令该建设工程停止施工并通报批评。 

第十一条  施工单位整改不力,多次整改仍然存在安全问题的,道路工程安全生产监督管理部门将其列入安全监督检查重点名单,并向有关部门通报。

 

 

 

洛江区农村公路养护巡查制度

 

第一章  总则

第一条  为进一步规范我区农村公路养护工作,促进农村公路日常养护巡查的规范化、制度化,保障农村公路完好畅通,根据《公路养护技术规范》(CJTG H10-2009)等相关规定,制定本制度。

第二条  农村公路管理机构应依据职责,做好群养农村公路日常养护巡查工作。

第二章  巡查工作职责

第三条  农村公路管理机构负责本辖区内农村公路的日常养护巡查工作,具体职责如下:

1、制定相应的农村公路养护巡查计划;

2、监督、考核路段养护人员的巡查和管养工作,核拨养护资金;

3、组织辖区内日常养护巡查工作,及时将路段养护情况反馈至管养单位,对存在问题提出整改要求,并检查整改结果;

4、对巡查中发现的病害、缺陷及时通报相关责任单位以组织进行整改,并对整改后路段组织检查、验收;

5、对上级农村公路管理机构通报的问题,按要求进行整改,并将整改结果以书面形式上报;

6、协调解决好日常养护过程中的矛盾。

第三章  巡查内容及要求

第四条  农村公路管理机构对农村公路日常养护巡查包括内容:

1、路基:路肩表面是否稳定平整密实不积水,有无病害;排水是否畅通;边坡是否稳定,挡土墙等附属设施是否良好。

2、路面:路面的养护状况。

3、桥涵构造物:桥面的保洁情况及桥梁附属设施的养护状况。

4、安保工程和沿线设施:公路标志牌、反光镜等道路基础设施的管养状况。

5、绿化:公路树木栽植是否满足行车安全的要求,是否侵入公路建筑限界内或遮挡标志等。

6、检查管养单位落实公路部门通报问题的整改情况。

第五条  农村公路管理机构养护管理人员对本辖区内农村公路进行日常巡查,其中县道每两周不少一次,乡、村道每月不少于一次。

第六条  对特殊路段或遇有恶劣天气、重大节日活动等特殊情况应适当加大巡查频率。

第七条  汛期来临前后,应加大巡查力度,重点加强桥涵、排水系统是否淤塞,路基、桥梁防护工程是否存在病害的排查,并及时采取预防措施;辖区内农村公路遭受洪水、暴雨、台风、和低温雨雪等自然灾害毁坏或人为破坏,应立即查明情况,及时向上级主管部门报告,并抓紧组织公路排险、抢修。

第八条  路段养护人员对自己管护的路段进行日常巡查、管护,并填写巡查记录;巡查记录等内业资料应真实完整。

第九条  养护作业人员上路必须穿戴标志服,检查作业路段设置安全作业区。

洛江区农村公路路政巡查制度

 

第一条  为规范公路路政巡查工作,加强路政管理,严格履行公路路政管理职责,及时发现、制止、纠正和依法查处各类损坏、侵占、污染、占(利)用、挖掘公路路产的违法行为,维护公路路产、路权,保障公路完好、安全、畅通,依据《中华人民共和国公路法》和《福建省公路路政管理条例》,制定本巡查制度。

第二条  路政巡查的范围为公路(县道、乡道)、公路用地及公路设施、公路建筑控制区。 

第三条  路政巡查要履行以下职责: 

(一)宣传、贯彻和执行公路管理的法律、法规和规章。 

(二)发现、制止、纠正和依法查处各类损坏、侵占、污染、占(利)用、挖掘公路路产的违法行为。 

(三)发现和纠正公路两侧建筑控制区违法建筑物、地面构筑物行为。 

(四)及时发现影响公路安全畅通的突发自然灾害、公共事件,排 除公路存在的安全隐患。 

(五)负责勘察各类路政许可项目现场,并对许可项目的实施进行全程监控。 

(六)接受公民、法人和其他组织的举报和监督。

(七)完成上级机关交办的其他工作。

第四条  路政巡查的内容: 

(一) 及时发现下列侵占、损害公路、公路用地和公路附属设施的行为: 

1、擅自占用、挖掘公路; 

2、擅自穿(跨)越公路修建桥梁、渡槽,架设、埋设管线等设施; 

3、擅自在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施; 

4、 铁轮车、履带车和其他可以损害公路路面的机具擅自在公路上行驶;

 5、在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、挖沟引水、利用公路边沟排放污物; 

6、损坏、擅自移动、涂改公路标桩、界桩及公路附属设施; 

7、因交通事故等原因造成公路、公路附属设施损坏; 

8、其他侵占、损害公路、公路用地及公路附属设施的行为。 

(二) 及时发现下列违反路政管理法律、法规和规章的行为: 

1、在公路两侧的建筑控制区内兴建建筑物和地面构筑物; 

2、擅自在公路用地范围内设置公路标志以外的其他的标志; 

3、擅自在公路上增设平面交叉道口; 

4、其他违反路政管理法律、法规和规章的行为。 

(三) 及时发现下列危及公路安全的行为: 

1、在公路两侧对交通安全有影响的距离内非法挖沙、采石、取土、倾倒废弃物、进行爆破作业等;

 2、在公路上及公路用地范围内设置障碍; 

3、其他危及公路、桥梁、隧道、渡口安全的活动。

第五条  路政巡查方式包括日常巡查及重点路段巡查。日常公路巡查每周不少于2次;重点路段巡查每月不少于2次。遇雾、雨、雪等恶劣天气或遇重要事项时,应增加巡查次数。对易发生安全事故、侵害路产、路权问题的路段,应重点巡查。

第六条  实施路政巡查时,认真填写《路政巡查记录》,记录巡查时发现、处理及遗留问题。遇有重大问题,应及时向单位领导报告,并函送属地乡镇政府及管养单位,督促其进行整改。
打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 58287082 个来访者