设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 专项规划
关于印发《洛江区妇幼卫生信息工作方案》的通知
作者:佚名   2017-2-20 16:00:45   来源:   浏览:1300   字体浏览:
各医疗机构:

为切实提高我区妇幼卫生信息工作水平,及时、准确、高效的展示各项工作开展的情况,为政府制定各项妇幼卫生政策提供科学的依据,根据《中国妇幼卫生监测工作手册》、《全国妇幼卫生调查制度》等要求,结合我区实际,制定本方案,请遵照执行。

一、工作目标

(一)建立妇幼卫生信息管理组织,加强我区妇幼卫生信息体系建设。

(二)提高各级信息管理人员业务水平,规范工作,切实落实工作职责。

(三)建立妇幼卫生信息考核标准和考核制度。

二、工作内容

(一)组织管理。区卫生计生局成立妇幼卫生信息工作领导小组、信息工作技术指导小组,各项信息工作由专人负责,及时收集、汇总、上报各项工作报表,按时完成年度工作总结、年度数据分析报告。各乡镇卫生院、社区服务中心、区直各医疗机构也要成立相应的工作小组,选拔熟悉妇幼保健工作,能够较熟练地掌握电脑操作技术的人员,从事妇幼卫生信息收集上报工作。各单位要确定两名信息员,确保信息准确、及时上报,要为信息人员提供可上网的电脑、打印机等必要工作条件。

(二)人员培训。每季度区妇幼保健所组织召开一次信息人员培训会,定期对信息工作存在问题进行反馈、指导。乡镇卫生院每月召开一次例会,对村级人员进行培训,及时收集、上报各类信息,发现问题,及时予以纠正。

(三)信息上报。各医疗机构发生或发现5岁以下儿童和育龄妇女死亡等信息要及时报区妇幼保健保健所,区妇幼保健所应及时组织人员调查,将相关信息表卡进行上报,同时反馈给相关单位。

(四)信息质控。区妇幼保健所按照各项工作要求,制定质控方案,对我区各类信息工作进行质控,形成质控报告。

(五)工作考核。区妇幼保健所制定妇幼卫生信息工作考核标准,年终对全区各医疗单位的妇幼信息工作、组织管理、上报信息的及时性、准确性、完整性等方面进行考评,考核结果上报区卫计局。区卫计局对考评不合格的单位将予以通报批评,同时,对有助产服务单位将延缓《母婴保健技术执业许可证》的校验,整改合格后方可发放;对《出生医学证明》等各项信息上报不及时或管理不规范的单位,将停发《出生医学证明》。对妇幼卫生信息工作先进单位予以表扬,优秀信息员予以奖励。

 

                         泉州市洛江区卫生和计划生育局

                           2017年2月14

 

  泉州市洛江区卫生和计划生育局办公室                                                       2017年214日印发

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 62236984 个来访者