设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 应急预案
关于做好春季重点传染病防控工作的通知
作者:佚名   2017-2-27 17:17:50   来源:   浏览:1197   字体浏览:

各医疗卫生单位、中小学和幼儿园:

    春季是流感、诺如病毒、手足口病、人感染H7N9流感、寨卡病毒病、黄热病、登革热等重点传染病的高发季节,尤其是流感、诺如病毒、手足口病传播速度快、致病性强,易在学校、幼儿园流行。为了做好春季重点传染病早防早控工作,有效防止聚集性疫情的发生,现将有关事宜通知如下:

    一、强化责任意识,保证各项防控措施的落实

    各中小学和幼儿园应充分认识做好春季重点传染病防控工作的重要性,确立“预防为主”的思想,树立长期防控的观念,切实加强对防控工作的组织领导,并就各项防控措施的落实加强督导检查。

    各医疗卫生单位要落实传染病防控责任,加大对传染病防控工作人员的业务培训力度,提高其预防控制、临床诊断和救治能力。做好疫情应急处置的准备工作,确保有效应对传染病暴发疫情。

           各中小学和幼儿园要认真按照《学校卫生工作条例》和《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》要求,将学校卫生工作抓紧、抓实,努力减少学校传染病疫情的发生。

    二、突出重点,做好疫情监测、报告和控制工作

    (一)区卫计局、教育局负责股室要加强流感、诺如病毒、手足口病等春季重点传染病监测和报告的管理工作,加强督促检查。区疾控中心要加强对流感、诺如病毒、手足口病等急性传染病的监测工作,认真开展监测数据的分析、报告;同时,要密切关注辖区内诺如病毒、手足口病疫情动态。一旦出现聚集性或暴发疫情,要做好流行病学调查与疫情处置相关工作,防止疫情进一步蔓延。

    ()各中小学和幼儿园要加强对机构负责人及相关人员传染病防控知识的培训,要落实学生晨检、消毒、缺课登记追踪制度,加强疫情监测、报告与管理。一旦发现有发热、皮疹等传染病早期症状的学生要及时报告,应劝其在家休息并及时就医,一旦确诊,立即进行隔离治疗,待痊愈后方可入校或返校。对接触的学生进行医学观察,对疫情做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。区妇幼保健所、卫生监督所、疾控中心要在区卫计局的统一部署下,积极协助教育部门做好各中小学、幼儿园等重点场所的疫情防控。

(三)各医疗机构要加强预检分诊制度的落实及发热门诊的有效运作。加强对医疗机构发热门诊等传染病的科室建设,严格落实预检分诊制度,提高医务人员对疑似诺如病毒、手足口病、H7N9流感、登革热等春季重点传染病病例以及重点人群聚集性病例的警惕性和敏感性。加强医务人员诺如病毒、手足口病重症早期识别的培训,一旦发现病例,按要求转诊定点医院进行治疗。严格执行传染病登记和报告制度,落实传染病病例门诊登记日志和传染病病例登记、核对、消毒隔离等工作制度。

 三、开展健康教育,提高防病能力

   各医疗卫生单位、中小学和幼儿园要加大健康教育力度,通过网络、微信、短信、宣传栏等多方式和多渠道广泛开展流感、诺如病毒、手足口病等春季重点传染病预防知识的宣传,让广大师生群掌握相关传染病的预防知识,树立良好的个人卫生习惯和自我防护意识。要加强学校健康教育工作,宣传防治流感、手足口病、登革热等春季重点传染病的科普知识,增强广大师生预防传染病的意识和能力,教师要带头保持良好的个人卫生状况,教育、引导学生养成“勤洗手、喝开水、吃熟食”等良好的卫生习惯。学校和幼儿园要搞好环境卫生,加强教学、生活场所的通风换气,保持室内空气新鲜,预防呼吸道传染病的传播流行。

 

                                                                                                         泉州市洛江区卫生和计划生育局     泉州市洛江区教育局

                               2017年223
打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 58287522 个来访者