设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政策解读
关于《福建省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案的通知》的政策解读
作者:佚名   2017-4-6 10:51:09   来源:   浏览:413   字体浏览:

   近日,省政府办公厅印发了《福建省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。为推进《实施方案》的贯彻落实,现对其出台背景和主要内容进行解读。

一、出台背景

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视水资源问题,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针。党的十八届五中全会明确要求实施水资源消耗总量和强度双控行动。实施水资源消耗双控行动,全面节约和高效利用水资源,是破解我国水资源短缺瓶颈、确保水资源可持续利用的战略举措,是助推供给侧结构性改革、加快转变经济发展方式的有力抓手,是贯彻落实绿色发展理念、加快推进生态文明建设的内在要求,是创新水资源管理体制机制、提升水治理能力的重要途径。

   2016年11月,经国务院同意,水利部和发展改革委联合印发了《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》,并召开双控行动视频会议,对双控行动进行全面部署。根据视频会议精神,我省也随即启动双控行动,按照省委省政府的工作部署,结合我省实际,制定了本《实施方案》。

二、主要内容

   根据水利部和发展改革委联合印发的《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》,结合我省水情和经济社会发展实际,提出“总体目标、目标责任、重点任务、保障措施”等四个方面内容,主要包括:

(一) 总体目标

   重点阐述到2020年我省用水总量和用水强度控制目标,具体指标与国务院办公厅《关于印发实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》、水利部和发展改革委《“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》中下达我省的指标相衔接。

---全省用水总量控制在223亿立方米以内;

---全省万元国内生产总值用水量比2015年下降33%;

---全省万元工业增加值用水量比2015年下降35%;

---全省农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上。

(二)目标责任

   在国家下达我省的用水总量和用水强度控制目标基础上,将指标按年度进一步分解至市县两级,并逐级建立用水总量和强度控制目标考核制度,考核结果作为干部主管部门对政府领导班子和相关领导干部综合考核评价的重要依据。对落实不力的地区和部门,采取约谈、通报等措施予以督促;对因盲目决策和渎职、失职造成水资源浪费、水环境破坏等严重后果的相关责任人,依法依纪追究责任。

(三)重点任务

   贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》有关水资源管理工作任务,切实落实最严格水资源管理制度,提出我省双控行动的十个重点任务,并进一步明确责任分工。

一是强化水资源承载能力刚性约束。开展水资源承载能力评价工作,建立监测预警机制。落实规划和建设项目水资源论证制度,严格取水许可管理,对取用水总量已经达到或超过控制指标的地区暂停审批新增取水。

二是落实《全民节水行动计划》。加快灌区续建配套和节水改造,强化农业节水。推广工业水循环利用,开展水效对标达标改造,到2020年,规模以上企业工业用水重复利用率达到85%。推进生活污水再生水利用和雨水资源化利用,加快城镇节水综合改造,到2020年,公共供水管网漏损率控制在12%以内。鼓励入园企业开展企业间的串联用水、分质用水、一水多用和循环利用,推动节水型工业园区建设。优先采购列入政府采购清单的节水产品,提高节水器具使用率,建立完善节水考核奖励政策措施,推进节水型机关、事业单位建设。

三是推进合同节水。建立“市场主导、政策引导”的节水市场服务机制,培育一批专业化节水服务企业,开展合同节水管理试点。启动水效领跑者引领行动,定期公布用水产品、用水企业、灌区、公共机构等领域的水效领跑者名单和指标,带动全社会提高用水效率。

四是加强地下水监测管理。开展地下水资源普查,实行地下水取用水总量和水位控制。将地下水作为战略和应急水源,逐步取消城镇饮用水地下水源,除温泉外,城市公共供水管网覆盖范围内不再批准新建抽取地下水的自备水源。

五是加强重点用水单位管理。建立健全省市重点用水单位名录,完善取用水统计和核查制度,健全用水统计台账。加强对重点用水单位的主要用水设备、工艺和水消耗情况及用水效率等的监管,引导重点用水单位实施节水技术改造,健全节水管理制度,提高节水管理水平。

六是科学合理配置水资源。合理有序使用地表水、控制使用地下水。逐步降低过度开发河流和地区的开发利用强度,退减被挤占的生态用水。加快将非常规水源利用纳入区域水资源统一调配。

七是逐步推进水价改革。推进落实居民阶梯水价和非居民用水超定额超计划累进加价制度。逐步建立健全农业水价形成机制,2020年前,条件较好的农田水利骨干工程及农田水利工程设施较完善的灌区要先行进行改革,率先实现改革目标。

八是加快水资源计量监控能力建设。完善省水资源管理系统平台建设,健全水资源计量体系。2018年底前对年取水量50万立方米以上的工业取水户、100万立方米以上的公共供水取水户和大型灌区及部分中型灌区渠首实现在线监控。

九是稳步开展水权制度建设。开展水权交易试点,鼓励和引导开展区域间、流域间、流域上下游、行业间、用水户间等多种形式的水权交易,因地制宜探索水权交易的方式,加快推进水权交易平台建设。

十是促进技术与机制创新。整合科技优势资源,协助有关科研单位、院校开展涉水关键技术攻关。建设节水技术推广服务平台,加强先进实用技术示范和应用,支持有条件的节水产品设备制造企业做大做强,形成一批实用高效、有应用前景的科技成果。

(四)保障措施

   重点强调双控行动的政策和制度保障。包含四个方面内容。一是加强组织领导,地方各级政府对本地区水资源消耗总量和强度双控工作负总责。二是加大财政资金支持,地方各级政府要积极制定政策措施,加大对双控行动重点任务支持力度,并利用政府和社会资本合作(PPP)模式等,鼓励社会资本进入节水等领域。三是夯实水资源管理基础。完善水资源管理法规制度,健全基层水资源管理队伍,不断加大培训力度,提升水资源管理与社会服务能力。四是强化公众参与。利用各种媒体,加强水情宣传。依法公开水资源信息,及时发布水资源管理政策,健全听证等公众参与制度。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 55626236 个来访者