设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 扶贫动态
区卫计局发挥行业优势 推进健康扶贫
作者:佚名   2017-4-25 9:10:37   来源:   浏览:279   字体浏览:
   2016年以来,洛江区卫计局紧紧围绕洛江区委、区政府脱贫攻坚的奋斗目标,充分发挥卫生计生行业特色和资源优势,多管齐下,综合施策,全力推动健康扶贫工作落到实处。
    一是倾斜政策,提供医疗保障。围绕解决农村因病致贫、因病返贫问题,积极落实新农合和大病保险倾斜政策。2016年新农合筹集新农合基金8589万元,支出7020万元,基金使用率81.7%(剔除大病30元/人年),有效减轻群众重大疾病经济负担。2017年筹集新农合基金9195万元,其中308户870名精准扶贫建档立卡人员参合的个人缴纳费150元由区财政全额补助,贫困户看病就医问题进一步保障。及时提供城乡困难居民重特大疾病医疗救助,为17人次申请救助资金14万元。积极建立与定点医院谈判机制,全面实行“普通门诊采取总额控制结算、住院及特殊病种门诊采取按病种付费结算、重症尿毒症门诊透析免费治疗、精神疾病治疗采取按床日付费结算”的复合支付方式改革,在2016年底前实现单病种付费品种达到100种以上,群众治病医疗费用负担持续减轻。

    二是免费服务,减少因病致贫。注重城乡居民的健康管理,人均投入基本公共卫生服务经费达40元,2016年来共向城乡居民免费提供了13类45项基本公共卫生服务项目,其中为辖区17.07万名城乡居民建立居民健康档案,为1.87万名0-6岁儿童、3575名孕产妇提供了健康管理,为1.64万名65岁以上老年人提供了健康管理和健康体检,为12436名高血压患者、4341名糖尿病患者和538名重性精神病患者提供了健康管理和随访服务,为3638名新生儿提供疾病免费筛查,为400名农村妇女提供“两癌”免费筛查,为2643人提供免费婚前医学检查,为2214名群众提供孕前优生健康免费检查,较好地为城乡居民尤其是困难群众减少因病致贫返贫打好“预防针”。

   三是帮扶救助,助推脱贫攻坚。用活用足计划生育政策,全面实施以“五大工程”为主的奖扶工作,积极为计划生育特困病灾家庭提供帮扶救助。2016年全区投入913万元,向14户计生特困病灾家庭发放救助金12.6万元,向4426名农村计生家庭奖励扶助对象发放奖扶资金417.7万元,帮助30户二女住房困难户解决住房问题,为501户计生低保户发放低保金(纯提高部分)37.34万元,向170户计生困难户发放慰问资金8.5万元。助力计生特殊困难家庭脱贫致富,帮助80户计生家庭申请到小额贴息贷款160万元,为32名二女独女困难户二女就读高校提供奖助学金10.4万元,为挂钩的市级扶贫村罗溪垵内村提供扶贫帮扶项目资金10万元。


   四是奉献爱心,关注贫困山村。针对部分边远山村群众看病不便情况,通过邀请市级二甲以上医院专家和选派区内优秀医生相结合方式,组建医疗服务队深入到虹山乡虹山村、罗溪镇垵内村、马甲镇炉田村、河市镇厝斗村等贫困村,积极为广大群众提供义诊咨询等服务,并免费赠送常用药品,切实为贫困山村和贫困群众献爱心、送温暖。



打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 55627012 个来访者