设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 扶贫政策
泉州市洛江区农业水务局关于做好2017年造福工程易地扶贫搬迁工作的通知
作者:佚名   2017/4/27 15:19:01   来源:   浏览:639   字体浏览:

各镇(乡)人民政府:

造福工程易地扶贫搬迁是今年省委、省政府为民办实事项目。为贯彻落实中央和省委、省政府,市委、市政府关于加快实施扶贫搬迁工作部署,切实做好2017年造福工程易地扶贫搬迁工作,现就有关事项通知如下:

一、目标任务

经省、市政府同意,我区将2016年受“莫兰蒂”台风影响的灾后重建户15户66人列入2017年全省造福工程易地扶贫搬迁任务(任务分解详见附件)。

各相关镇(乡)人民政府要于4月底前将任务分解到村,落实细化到户到人。并于430日前将造福工程任务分解落实情况汇总上报区扶贫办。

二、补助对象

要严格按照《福建省造福工程补助资金管理办法》(闽财农〔201620号)、《福建省易地扶贫搬迁中央预算内投资管理实施办法》(闽发改区域〔2016556号)和《福建省易地扶贫搬迁项目资金管理暂行办法》(闽财农〔201676号)以及省财政厅、省农业厅《关于修订福建省造福工程补助资金管理办法的通知》等文件要求,精准界定搬迁对象,不符合条件的坚决不予补助,且补助对象不得与农村危房改造补助对象重复。造福工程易地扶贫搬迁和灾后重建对象为:一是居住在条件恶劣偏远自然村农户;二是居住在地质灾害隐患点,受地质灾害威胁农户;三是居住在江河源头、自然保护区、生态保护区需搬迁农户;四是因遭受自然灾害房屋倒塌和损毁农户,经民政部门认定需要重建的农户;五是农村中居住在危旧房需要搬迁重建的建档立卡贫困户、低保户,以及需要安置的五保户。

三、补助标准

搬迁安置补助标准。一是偏远自然村、地灾隐患点、生态保护区搬迁以及因灾倒房重建农户的补助标准。搬迁、重建的国定建档立卡贫困户和省定建档立卡贫困户,每人分别享受不低于25000元和10000元搬迁建房补助;搬迁、重建的非贫困户,每人享受3000元补助。二是农村中居住在危旧房需要搬迁重建的建档立卡贫困户、低保户的补助标准。建档立卡贫困户搬迁重建,分别享受国定、省定搬迁补助标准,即每人不低于25000元和10000元搬迁建房补助。低保标准低于省定扶贫标准的低保户搬迁重建,享受省定建档立卡贫困人口搬迁补助政策,即每人10000元补助;高于省定扶贫标准的低保户搬迁重建,享受每人3000元补助。三是五保户安置的补助标准。属于国定建档立卡贫困户的五保户,按国定贫困人口搬迁补助标准给予相应补助;不属于国定建档立卡贫困户的五保户,按每户1.5万元补助。

除五保户安置不再享受政策叠加补助外,其他各类对象搬迁或重建,均可享受政策叠加补助(建档立卡贫困户每户追加3000元补助,困难计生户每户追加3000元补助,少数民族户、贫困残疾人户按家庭人口每人追加1000元补助)。

四、操作程序

要坚持公开、公平、公正原则,在尊重农村群众特别是建档立卡贫困户意愿的基础上,严格确定造福工程易地扶贫搬迁对象。具体操作程序为:

(一)农户申请。符合造福工程易地扶贫搬迁条件的农户,由农户向所在村委会提出书面申请,并提供户口薄、计生户、残疾人、五保户、低保户、建档立卡贫困户等相关证明资料复印件。

(二)集体评议。村委会召开会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,填写《福建省造福工程易地扶贫搬迁审批表》,并上报镇(乡)人民政府。

(三)审核审批。镇(乡)人民政府组织人员进行入户审核,审核符合条件的,经镇(乡)人民政府研究并审批确定后,报区扶贫办备案,审批结果要在村务公开栏进行公示。公示内容包括:户主姓名、家庭人口、家庭收入情况、搬迁或重建原因等。

(四)竣工验收。搬迁安置完成后,按《福建省造福工程补助资金管理办法》的要求,进行竣工验收。验收合格后,将补助对象的名单、实际补助资金等情况在村务公开栏张榜公布,主动接受群众监督。

以上3次公示每次公示时间须不少于7天,并要留下数码照片等资料以备检查。

五、工作要求

(一)健全档案管理。建立造福工程易地扶贫搬迁基础信息档案,实行一户一档,批准一户、建档一户,每户农户的纸质档案包括档案表、农户申请、审核审批、公示等材料。做好农户档案表信息化录入,各镇(乡)人民政府要组织人员将档案表及时、全面、准确录入福建省造福工程网络信息管理系统。

(二)强化信息报送。各镇(乡)人民政府要按时间节点及时汇总上报造福工程易地扶贫搬迁计划落实、工程进度、资金拨付、资金筹集、监督管理等情况。20173---6月,实行月报制度,每月25日前上报。20177---10月,实行半个月一报制度,每月15日、30日前上报。201711---20181月底,实行旬报制度,每月10日、20日、30日前上报。

(三)加强绩效评价。区扶贫办要组织人员对造福工程危房改造进行绩效评价,2018115日前将年度绩效评价(含任务完成情况、资金使用情况等)上报市扶贫办。

六、保障措施

(一)树立脱贫搬迁理念。牢固树立“造福工程易地扶贫搬迁是脱贫搬迁”的理念,立足安置区资源禀赋,以扶持建档立卡搬迁人口为重点,着力激发贫困群众内生动力。依据不同搬迁安置方式,通过统筹整合财政专项扶贫资金和相关涉农资金,支持搬迁群众特别是贫困人口发展特色种植业、电子商务、就业创业、现代服务业等,探索资产收益扶贫等方式,确保实现稳定脱贫。

(二)统筹完善相关政策。根据《关于切实做好2017年造福工程易地搬迁工作的通知》(闽农计〔201735号)的有关精神,区住建局对涉及造福工程易地扶贫搬迁的乡村,要优化编制或修订调整建设规划和设计;区国土资源管理分局对造福工程集中安置区用地指标要优先给予保证;区林业局要及时办理林地用途变更等审核手续;相关部门对造福工程易地扶贫搬迁要减免相关规费。

(三)强化资金监管力度。各镇(乡)人民政府要加强搬迁补助资金监管,推进廉洁搬迁阳光搬迁。要建立完善各类补助资金公告公示制度,公开搬迁政策、工作措施、资金安排和搬迁成效,提高资金使用效益和透明度。区有关部门将对造福工程易地扶贫搬迁各类资金使用和管理,采取定期不定期监督检查。对贪占、挪用、截留搬迁补助资金等违纪违法行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。

 

附件:2017年洛江区造福工程易地扶贫搬迁任务安排表




  泉州市洛江区农业水务局
                     2017年4月25日 
 

 

抄送:市农业局(市扶贫办)、区国土资源分局、住建局、林业局。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 68986457 个来访者