设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 工作动态
洛江各乡镇(街道)全力以赴做好各项防抗双台风工作!
作者:洛江各乡镇(街道)   2017-7-31 10:18:23   来源:   浏览:322   字体浏览:

为防御今年第九号台风“纳沙”和第十号台风“海棠”来袭,洛江各乡镇(街道)早安排、早部署,及时转移人员、备好防汛物资、实行24小时值班制度,全力抗击台风,确保群众生命财产安全。

1

万安街道


加强领导,启动预案。及时召开部署防御双台风工作专题会议,全面传达上级会议精神,从防风、防雨、防浪等各方面进行具体安排,实现预案到社区、责任到人。街道党政主要领导靠前指挥,挂点领导和下社区干部全部压到一线,带领社区党员干部共同抗击台风。集结社区9150人应急分队,随时做好突发事件的应急处理。

及时排查,消除隐患。通过广播、电话、微信、短信、LED显示屏等宣传手段,把台风警报信息快速传递到每家每户。加强城区防洪排涝设施、管道疏浚清淤的巡查,最大限度防止城区内涝。督促各物业小区、在建工程项目业主及施工单位提前做好高空设施加固工作,所有建筑工地全部停工,中小学校、幼儿园全部取消暑期夏令营户外活动,景区景点和沿海大排档、游泳场所全部关闭。对辖区内的危房户、海堤、河道、低洼地带、渔船停靠点进行拉网式排查,确保不漏一户、不落一人。组织渔船57艘回港避风,并安排人员24小时在现场值守,防止回流。

备足物资,严阵以待。做好防汛抗灾物资储备,备有编织带5000条,锄头40把,铁铲50把,木桩200根,抽水机2台,救生衣40件,救生圈10个,便携照明灯40盏,发电机1台,各社区也自备了必要的防汛物资,随时可投入使用。

责任到位,严明纪律。强化防御台风责任制,严格落实责任追究制,街道效能办不定时进行抽查,街道干部、社区“两委”成员坚持24小时值班,取消周末双休,保持信息畅通,切实做好雨情、汛情、舆情的监控报告工作,确保问题及时发现、及时报告、及时处理。

2

双阳街道


高度重视,立即传达部署。组织全体机关干部、各社区主干、中小学负责人召开防御双台风工作部署会,及时传达省、市、区防台工作会议精神,要求各类防汛责任人全部到岗到位,熟悉相应防汛抢险应急预案,严阵以待,迅速进入备战状态。

开展排查,全面消除隐患。由各挂点领导组织下社区干部、社区干部开展水库山塘、低洼地带、危墙旧房、在建工程、高陡边坡、高空悬挂物等排查,清淤疏通河道、排洪渠、地下室排水设施,转移危险区域人员,并对有隐患的广告牌进行拆除。

转移群众,做好安置服务。果断将所有危险区域人员及时转移,在危房上贴上封条,并开展不间断巡查,防止转移人员擅自返回。截至目前,已转移低洼地带群众731人,危房群众3273人,地质灾害点群众12人。

强化保障,人员物资到位。应急抢险队伍随时待命,做到抢险人员有保障;更新补充防汛物资,储备纺织带6500条、吸水膨胀袋300条、木杠150根、救生圈50个、畚箕40担、铁铲50把、发电机2台。

广而告之,加强宣传动员。通过移动短信、微信平台、LED显示屏、入户等方式及时发布“纳沙”“海棠”台风最新动向,向居民群众告知台风将带来的明显风雨影响,提醒居民群众台风期间注意安全,增强居民群众防范意识。

严肃纪律,做好上传下达。严肃防汛工作纪律,街道、社区全体干部取消29日、30日周末双休,全员到岗到位,严格实行24小时防汛值班,确保24小时防汛电话有人值守接听,做好雨情汛情传达。

3

河市镇


加强宣传,提高意识。充分利用各种会议、宣传车、LED显示屏、广播、手机短信等形式及时发布预警信息,大力宣传防台措施和减灾知识,确保群众都能掌握基本的防御救灾常识,调动群众参与防台风工作积极性,切实提高广大群众意识。

排摸巡查,确保安全。积极排查各个领域安全隐患,特别是新旧地质灾害隐患点排查,密切关注水库水位、低洼地带、水闸、塘坝、重点项目、学校等安全隐患点,对于检查中发现的问题,及时通知责任单位进行整改。做好群众转移工作,对可能需要转移的人员做到心中有数并提前转移到安全地带,全力保障人民生命财产安全。

上传下达,落实到位。镇村干部、防汛办坚持二十四小时在岗在位,及时做好汛情上传下达工作,确保信息和通讯畅通。挂村领导及主下村干部进村入户指导防汛工作,将各项工作切实落实到位。

储备物资,保障后勤。镇、村两级备足备齐防汛物质,对雨衣、雨鞋、手电筒、木桩、蛇皮袋、投光灯等防汛物资进行检查和补充,确保一旦出现险情,能保证群众有地方住、有饭吃、有衣穿、有水喝,做到供应及时,有备无患。

4

马甲镇


全面铺开防御工作,确保责任到岗到人。镇村干部取消周末双休,全员在岗在位。值班人员24小时保持通讯畅通,做好上传下达工作。各挂村领导、下村干部、村主干进村入户,确保到村、到点、到户,在一线做群众的组织动员工作。

密切关注雨情变化,科学调度水库库容。镇村干部前往一线参与防抗工作,对水库、山围塘等易发生洪灾风险的重点区域进行再安排、再细化、再排查、再落实。根据雨情、水情变化,对水库库容进行科学调度,确保库容合理。

贯彻落实“四个必查”,做好转移安置工作。对危险区域加强巡查,及时果断彻底地转移危险区域人员。提前转移并妥善安置危房户1129人、地灾户33137人、高陡边坡隐患区群众1864人。在转移安置群众家中贴好封条并上锁,多次进行核查,杜绝群众回流,确保转移工作落实到位。

确保防汛物资充足,抢险队伍在岗待命。镇、村两级备足防汛物质,对手电、雨具、编织袋、麻绳、铁铲等防汛物资进行检查和补充。确保镇、村应急队伍人员到位,提高警惕,一旦发现异常情况,在确保安全的前提下,及时排除险情,严防发生意外。

5

罗溪镇


高度重视,加强组织领导。镇党委、政府高度重视防汛工作,周密部署、科学调度,召开专题会议,部署双台风防御工作,要求全体人员深刻认识此次台风的严峻形势,准确把握工作重点,全力以赴做好防台风工作。

进村入户,提前实施转移。镇、村干部动员位于危险地带、地质灾害点、高陡边坡、危房的群众实施转移,并在地质灾害危险区域房屋贴上封条,防汛期间严禁人员进入。截至73018时,共转移危房、简易工棚群众1120人,易滑坡地带群众186747人,合计转移197767人,受威胁人员全部转移。

加强巡查,及时排险排洪。组织镇、村干部加强水库、山围塘、水闸的值守、监测和巡查,及时进行排险排洪;提前组织人员、机械对河道障碍物进行清理,提高河道过洪能力。

配齐物资,增强应对能力。对各村避灾点、避灾物资进行重新摸排,及时补缺补漏,配备手电88支、雨具98套、LED应急灯17台、发电机1台、编织袋4920条、麻绳110条、铁铲90把等;组建一支40人的抢险队伍,调配应急挖掘机4辆,切实加强应急保障提高抗灾、救灾能力。

扩大宣传,提升防范意识。通过敲响防汛预警铜锣,在微信公众平台推送信息、滚动LED显示屏等方式及时向居民群众告知台风动态及影响,提醒居民群众台风期间注意安全,增强居民群众防范意识。

6

虹山乡


组织领导到位。要求全体干部职工高度重视防汛工作,切实增强使命感和责任感。对防汛工作早部署、早动手、早落实,并迅速启动Ⅱ级应急响应,制定防汛应急预案,切实加强防汛工作。

坚持防汛值班制度。严格执行24小时带班和领导值班制度,严格执行防汛期间包村工作队驻村值班制度,同时,确保值班人员24小时通讯畅通。要求防汛期间全体人员密切关注汛情,严格按照防汛预案采取有效措施,把防汛工作做细做实,并认真做好工作记录及灾情的上报、统计工作。

排查隐患到位。组织人员前往各村对水库山塘、在建工程、道路桥梁、危旧房屋、学校等重点部位巡查。做好地质灾害隐患点、危房户、五保户群众转移工作,消除安全隐患,并在各重点地域设立警示标志。

宣传警示到位。要求乡、村两级联动,组织乡村干部驻村入户,各村工作队通过标语、广播及上门走访等方式认真宣传好防汛知识,切实增强群众的防汛意识。

物资储备到位。乡防汛办积极储备好防汛物资,如手电筒、蜡烛、编织袋、救生衣、雨衣、抽水设备等,以及水患发生时矿泉水、泡面、面包等食物的供应。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 64418462 个来访者