设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 扶贫动态
洛江区政协:凝心聚力 加大扶贫助困力度
作者:黄秋莹   2017-8-11 17:02:12   来源:   浏览:134   字体浏览:
    今年来,洛江区政协紧紧围绕全区扶贫攻坚大局,遵循统筹联动、尽其所能的原则,通过助学帮扶、医卫帮扶、慰问帮扶等形式开展一系列扶贫助困活动。

凝聚多方力量  传递爱心帮扶

区政协不忘初心,不断加强政协委员与人民群众的联系,拓宽委员履行职能的途径,充分发挥驻洛市政协委员之家及基层联络组的作用,今年5月,通过发动驻洛市政协委员,设立“嘉泰洛江成长计划项目”和“力标洛江扶贫济困项目”,重点帮扶解决洛江区优秀贫困学子升学就读、贫困家庭日常生活等困难,充分发挥政协委员模范作用,目前,基金已累计40余万元。

共尽绵薄之力,打造公益课堂,区政协致力弘扬传统文化。“公益书法讲堂的举办,增进了我们书法爱好者的沟通交流,还丰富了我们的文娱活动,让人受益匪浅。”书法爱好者王女士说道。“洛江周三晚”公益书法讲堂自今年5月份创办以来,面向社会服务,不收取学费,社区居民自愿报名参与,依托区政协髻峰艺社和区书协,每周三晚由区政协委员、区书协书法家以专题讲座、现场点评和现场示范讲解相结合的形式开展书法教学活动,向书法爱好者传授书法知识,并为书法爱好者日常书法学习提出有针对性的指导意见和学习建议。该讲堂的举办进一步提高了书法爱好者鉴赏、临习和创作等综合能力和水平,为书法爱好者打造一个学习、交流、创作、展示的平台。

同时,区政协还汇聚多方力量走访罗溪镇前溪村、后溪村、双合村等地,慰问困难党员、“五保户”、计生困难户对象,与困难群众亲切交谈,详细了解他们的身体状况、家庭收入、居住条件等情况,鼓励他们要树立信心、克服困难,并送上慰问金和慰问品。在受台风莫兰蒂影响后,我区前洋社区挂钩对象房屋因受暴雨袭击,积水浸泡严重,导致承重墙倾斜,政协办在得知消息后,立即组织社会爱心人士捐款捐物,并捐赠10000元资金,帮助困难对象建房,不断弘扬广施善行、仁慈博爱的时代精神。

关注儿童成长  建设精神家园

为进一步促进留守儿童全面健康成长,区政协科教文卫办发起“班班都有图书角”,联合区直有关部门和社会团体,为马甲第二中心小学、前洋小学、苏山小学、洪德小学、爱邻舍社工服务站等地捐建100个“图书角”,每个班级配套图书角管理手册及图书角海报,共捐赠图书7000多册。“这些书都是我们班13个人的吗”“哇,我们班有两箱书耶”,当志愿者们把图书拿到苏山小学一年级的图书角时,班级里的孩子们瞬间沸腾起来,一拥而上,目不转睛看着图书角崭新的图书,脸上笑开了花。

区政协还关注留守儿童成长,携手社会各界多次赴河市镇山边村、罗溪镇钟山村,开展2017童心夏令营”“携手相伴欢乐在当夏”“庆端午 迎六一”等关爱留守儿童活动,填补他们成长路上缺失的爱。特别是 “2017童心夏令营”开营以来,支教老师除对山边小学的孩子们进行日常课业辅导外,还举行形式多样的课外知识学习,如心理游戏活动、手工艺品制作以及琴棋书画等,寓教于乐,既丰富青少年学生特别是留守儿童的暑期生活,使他们在暑期实践活动中增长知识、开阔视野、提高素养,让孩子们度过了一个快乐、安全、有意义的假期。

在罗溪镇钟山村留守儿童之家,孩子们在欢声笑语中度过快乐的节日。来自当地的100多名留守儿童们与到场的爱心家长、志愿者们一同体验包粽子带来的乐趣,在活动结束后,爱心企业和爱心家长、志愿者们还为孩子们发书包、文具等学习用品,抱着漂亮的书包,吃着甜甜糯糯的粽子,孩子们的脸上洋溢着兴奋与喜悦之情。关爱留守儿童活动的开展,不仅帮助边远地区留守儿童丰富暑期生活、增长知识、开拓视野,保证学生暑期安全,解决留守儿童监护人的后顾之忧,还进一步弘扬中华优秀传统文化和传统美德,为孩子们营造节日氛围,感受社会大家庭的温暖。

加强法制教育  提高防范意识

青少年是祖国的未来与民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人,加强对青少年法制教育一直是全社会普遍关注的热点问题。近年来,区政协在青少年法制教育特别是中小学生法制教育方面作了大量工作,多次深入各乡镇(街道)和中小学校调研,赴兄弟县市区学习取经,进一步明确区重点青少年精准帮扶工作思路,探索区、镇、校、村四级联动合作,社工+志愿者+公益组织等多位一体的帮扶体系,形成了合适成年人陪护团等预青工作亮点。

今年来,区政协联合相关部门深入河市镇山边希望小学、双阳南山小学开展《保护留守儿童,预防“校园欺凌”》主题讲座,结合生动、鲜活、触目惊心的案例,从生活实际出发,以案释法,以法警醒,以醒为诫,告诉学生应学会运用法律保护自身权益,保障生命安全,不仅增强了同学们遵法、学法、守法、用法的自觉性,还切实提高了青少年学生安全防范意识和自我保护能力,正确有效预防和减少校园欺凌事件发生。

此外,还扎实开展法律援助、法律咨询等多类活动,通过悬挂主题宣传条幅、发放宣传资料、现场解答法律咨询等形式,向群众讲解法律援助的条件、范围、程序等知识,得到了良好的社会效果。同时,多次组织法制公益活动,最大限度地维护青少年合法权益,引导学生遵纪守法,增强法制观念,争做文明、上进、知法、懂法的好学生。







打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 64417847 个来访者