设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 政策解读
关于《促进小额贷款公司、典当行和融资担保公司健康持续发展的若干意见》政策解读
作者:佚名   2017/10/10 15:57:22   来源:   浏览:376   字体浏览:

关于《促进小额贷款公司、典当行和融资担保公司健康持续发展的若干意见》政策解读 

  

泉州市金融工作局 

  

为进一步促进我市小额贷款公司、典当行和融资担保公司(以下简称“三类机构”)健康规范持续发展,健全融资服务体系,更有效地发挥其服务中小微企业和“三农”的功能作用,助推“五个泉州”建设,经市政府常务会议研究通过,市政府下发了《泉州市人民政府关于促进小额贷款公司、典当行和融资担保公司健康持续发展的若干意见》(泉政文〔201761号,以下简称《意见》)。聚焦《意见》,我们看看都有哪些亮点。  

一、鼓励企业做精做专、做大做强 

《意见》明确了泉州市小额贷款公司、典当行、融资担保公司企业主体地位。根据央行等5部委《关于印发金融业划型标准规定的通知》(银发〔2015309号)精神,三类机构的行业属性为金融企业。其中,小额贷款公司、典当行划分于非货币银行服务的货币金融服务行业,融资性担保公司划分于其他金融业,在其办理抵(质)押物登记以及司法保障等有关事项时,与泉州市银行业金融机构等金融企业实行同等待遇。 

《意见》支持符合条件的上市企业或行业龙头企业发起设立三类机构。引导和鼓励机构之间或有实力的上市企业、行业龙头企业与现有机构之间通过兼并、联合、股权转让、经营托管等多种形式进行优化重组,形成一批资金实力雄厚、竞争优势突出、业务模式领先的金融骨干企业。 

二、扶优限劣,积极稳妥推进创新发展 

对运行情况良好、合规经营、考核评价符合条件的小额贷款公司,《意见》表示,经批准可以增加经营对外投资、票据贴现两项业务,总额不超过其注册资本 20%。其中,对同一企业权益类投资总额不高于净资产的 5%,且不得对泉州市以外的企业进行股权等权益类投资。办理票据贴现单笔金额不得超过小额贷款公司资本净额 5%。允许小额贷款公司贷款余额的 70% 用于单户贷款余额不超过200万元的小额贷款。 

《意见》放宽了小额贷款公司业务经营地域限制。对运行情况良好、合规经营、考核评价符合条件的小额贷款公司,经批准允许其在全市范围内超越注册地所在区域开展业务。允许小额贷款公司通过发行债券、开展资产转让和资产证券化、同业拆借、上市(挂牌)等方式融入资金。小额贷款公司各类债务性融资余额不得超过公司资本净额的 100% 

在风险可控的前提下,泉州市将探索开展互联网小额贷款业务试点的小额贷款公司,线上贷款对象不受区域限制。连续 2 个年度考核评价优秀以上(含)且注册资本金达 5 亿元以上(含)或在境内外主板市场上市的小额贷款公司,其主发起人(或最大股东)及其关联方合计持股比例可放宽至 49%(含),允许申请设立分支机构。 

鼓励典当企业立足所在县域的产业特点,开发典当质、抵押品,丰富当物品类,开展各类动产、不动产、财产权利典当业务。鼓励探索开展产业集群典当、供应链典当、" 多对一 " 集团典当等业务,完善和创新经营模式形成差异化错位发展。 

《意见》指出,在泉银行业机构要合理设置融资担保公司业务合作准入条件,不应仅根据所有制结构、注册资本而 " 一刀切 "。对经营管理完善、信用等级较高、风险控制较好的融资担保公司,银行可适当提高担保倍数、分担一定比例风险责任等。政策性融资担保公司应主动加强与省再担保公司合作,与省再担保公司、银行原则上按照 404020的比例承担相应风险责任,具体风险责任分担比例及代偿率设置由三方协商设定。引导融资担保公司之间通过分保、联保等模式加强业务合作,探索开展 "担保 +保险" 等创新业务,探索建立健全资本金注入和风险分散机制。 

三、提升不良资产处置能力 

《意见》指出,积极帮助三类机构处置抵债资产,对因代偿接收、维权保全和处置抵债资产的,工商、房管、国土、公安、法院等相关部门应依法及时给予办理相关手续。 

拓宽不良资产处置渠道。一是允许符合条件的小额贷款公司、融资担保公司探索对不良资产实施债转股试点,比例不超过不良资产总额 30%,债转股总额计入机构对外投资总额。支持小额贷款公司、融资担保公司通过海峡股权交易中心或金融资产交易平台挂牌转让、有实力的大股东回购、以资抵债等方式处置不良资产。二是支持典当行业提高处置绝当物品能力。鼓励有条件的典当行积极探索网络营销、网上销售(拍卖)绝当品、移动互联网应用等新型业务模式,提升盈利能力。支持典当行通过开设绝当品销售实体门面、开展与零售批发企业合作、入驻网络拍卖平台等渠道,以促销、拍卖等多种方式快速处理绝当品。 

四、加大财税扶持力度 

融资担保公司符合国家相关税收政策规定的,继续实行准备金提取和代偿损失税前扣除等财税政策。小额贷款公司、典当行发生呆坏账损失,符合资产损失条件的,按照有关规定在企业所得税税前予以扣除。融资性担保公司的风险补偿和业务补助标准继续按照泉政文〔201515 号文件有关规定施行,单家融资担保公司年度获得的风险补偿及业务补助最高限额由原来50万元提高至 80 万元。鼓励各县(市、区)人民政府、管委会根据本地实际,适当加大对融资担保公司风险补偿力度。 

五、创设良好发展环境 

《意见》明确,引导支持组建行业协会,充分发挥行业协会在规范经营、加强自律、教育培训等方面的作用。通过政府购买服务等方式支持行业协会发展。 

加强人才队伍建设。支持三类机构加大高级管理人员和管理者素质提升培训,并纳入高层次金融人才引进培养计划,享受相关财政资金补助等优惠政策。 

《意见》强调,加强行业监管和风险防控。加强公司内部风险管控,提升机构自身风险管控能力;严格落实属地监管责任,建立健全分类评级管理制度,积极引入第三方中介机构;对违反监管规定的机构,加大惩戒力度,及时防范化解风险,促进三类机构规范健康持续发展。 

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 68974919 个来访者