设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 扶贫政策
洛江区精准扶贫医疗补助方案出台,解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题
作者:史鼎三 叶雅萍   2017/10/23 10:48:38   来源:   浏览:362   字体浏览:

为进一步减轻建档立卡农村贫困人口医疗费用负担,确保大病患者得到及时有效救治,有效解决建档立卡农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,日前,洛江出台精准扶贫医疗补助方案。

保障对象

1.2016年洛江区精准识别建档立卡的国定、省定、市定标准农村贫困人口

2. 洛江区新增建档立卡的国定、省定、市定标准农村贫困人口

保障对象可享受什么医疗补助?

1. 免费办理商业补充医疗保险

201791日起,区卫计局统一为保障对象免费办理商业补充医疗保险(商业补充医疗保险的保障范围包括意外伤害致身故或伤残、意外伤害医疗、疾病医疗救助。)

2. 门诊特殊病种和住院补助

保障对象在定点医疗机构发生的门诊特殊病种和住院医疗费用(工伤、第三者责任等不予补偿的情况除外,下同)

→ 属于基本医疗保险支付范围的费用(以下简称“目录内”医疗费用),经基本医疗保险、医疗救助、大病保险、精准扶贫对象商业补充医疗保险补偿后,个人负担部分由精准扶贫医疗补助基金予以100%补助;

→ 不属于基本医疗保险支付范围的费用(以下简称“目录外”医疗费用),经精准扶贫对象商业补充医疗保险补偿后,个人负担部分由精准扶贫医疗补助基金予以补助60%

3. 重特大疾病补助

保障对象因重性精神病发生的住院或特殊门诊医疗费用,以及按原来我市新农合22种重大疾病医疗保障病种结算的医疗费用,经基本医疗保险、医疗救助、大病保险、精准扶贫对象商业补充医疗保险补偿后,个人负担部分由精准扶贫医疗补助基金全额补助。

4. 住院周转金

保障对象在二级及以上定点医疗机构发生住院时,因经济困难无法垫付住院押金的,可以凭周转金申请书、疾病诊断证明书、住院日清单、身份证或社会保障卡原件和复印件,由当事人向精准扶贫医疗补助经办机构申请原则上不超过3000元的周转金,用于支付住院押金。

5. 补助限额

精准扶贫医疗补助全年累计最高救助限额为10万元。精准扶贫医疗补助救助金额同基本医疗保险、医疗救助、大病保险、精准扶贫对象商业补充医疗保险等各类险种补偿金额之和不得超过当次的医疗费用总额。

洛江精准扶贫医疗补助政策实现:

多层次、广覆盖、高保障

制定了将意外伤害致身故或伤残、意外伤害医疗纳入商业补充医疗保险保障范围及周转金制度等创新性政策,确实有效地解决建档立卡农村贫困人口的医疗负担问题。

备注:精准扶贫医疗补助政策执行期限为201711日至20201231

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 68996099 个来访者