设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 部门预算
2018年罗溪镇人民政府部门预算说明
作者:佚名   2018/1/26 19:35:01   来源:罗溪镇人民政府   浏览:2283   字体浏览:

根据《关于批复2018年部门预算的通知》(泉洛财〔2018〕6号)的批复,现将我单位2018年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

罗溪镇人民政府的主要职责是:

(一)执行上级国家行政机关的决定、命令国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

(二)制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。履行经济合同。

(三)制定社会各项公共事业发展计划。加强镇级财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成;做好统计工作。

(四)承办区人民政府交办的其它事项。二、部门预算单位构成

从预算单位构成看罗溪镇人民政府包括6个机关行政科室及5个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编

制数

在职人数

行政机关科室

全额拨款

30

27

经济发展服务中心

全额拨款

6

5

卫生计划服务中心

全额拨款

   10

     6

村镇建设环保服务中心

全额拨款

    5

     4

农业服务中心

全额拨款

    7

     4

科教文体服务中心

全额拨款

    4

     2

三、部门主要工作任务

2018年,罗溪镇人民政府主要任务是:着力稳增长、保生态、促和谐,推进社会各项事业实现新进步。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)致力优结构、促转型,力求经济发展高素质。坚持一手抓项目建设,一手抓产业升级。立足罗溪实际,做强主导产业,做优特色产业,促进经济发展提质增效。推进项目攻坚。抽调精干力量,加大工作进度,尽快完成前溪村4宗房屋征收扫尾工作,确保沈海高速公路复线罗溪收费站连接线项目(西环路)顺利推进。同时,加快解决中心粮库坟墓迁移、西环路接入口优化方案论证、相关设计变更等历史遗留问题,确保项目全年完成投资1.8亿元,基本完成主体工程建设。主攻生态旅游。修编《罗溪镇乡村生态休闲旅游近中远期规划方案》,做好“罗溪镇八峰水库水利风景区”申报工作,启动新东村旅游示范点招商工作,积极整合钟山村青龙谷、八峰水库及洪四村景区、龟峰岩、郭垅庙等宗祠建筑群、广桥村龙潭溪漂流等旅游资源,逐步打造宗教文化、休闲养生、森林公园等不同主题精品旅游线路,继续策划、推介、生成一批旅游项目,不断做强做大生态罗溪旅游品牌。发展现代农业。推进“互联网+现代农业”,依托新东、洪四、柏山等基础较好的村,促进农业与电子商务、生态旅游、健康养老等产业融合发展,推行“公司+基地+农户”、“订单农业”等发展模式,实现农企“双赢”。落实“三权分置”农村土地制度改革,保持土地承包关系稳定,推进集体土地有序流转,探索多样化的适度规模经营新模式,着力培育家庭农村、农业大户等新兴经营主体。积极向上争取政策,选取有条件的村开展补充耕地和增减挂钩试点工作。抓好农业基础设施修缮建设,做好车戽、翁山、回石水库的安全鉴定,继续实施山围塘除险加固工程,提高抵御自然灾害能力。积蓄发展动能。下大力气解决罗溪工业园区历史遗留问题,做好整体规划和招商引资,促进现有企业扩大产能,提高效益。依托沈海高速复线途经罗溪优势,大力发展物流业等道口经济,适时启动中心粮库粮食深加工区各项前期工作。同时,加大各级惠企政策宣传、落实力度,多方协调解决企业发展中遇到的困难问题,继续支持泉州市蓝蜻蜓卫生用品有限公司、泉州洛江好利来鞋业有限公司、泉州洛江恒踏鞋业有限公司等规模以上工业企业发展壮大,并带动镇域小微企业健康发展。

(二)致力补短板、抓统筹,力求城乡面貌高颜值。高标准建设好镇区。坚持建设和管理并重,不断完善镇区道路、排水、排污、路灯、绿化等基础设施建设,逐步撑大镇区骨架,做大镇区规模。此外,要重拳治理“两违”、占道经营、户外广告等顽疾,提高管理精细化水平,使得镇区更加整洁,更有品味。高水平建设美丽乡村。深入实施乡村振兴战略,科学编制村庄规划,注重保护农村风光、民俗文化、历史古迹和自然景观。积极参与新一轮“千村整治、百村示范”创建,力争建设1个区级以上美丽乡村示范村。完成“村村通自来水”工程验收,完善农村公路标志牌设置,开展农村公路安保工程建设,加强镇区及村组道路、管网、路灯管理维护工作,改善农村公路安全状况。进一步完善清运体系,扎实推进农村生活垃圾治理。高站位推进生态保护。以对子孙后代高度负责的态度,精心保护良好生态,共同维护美好家园,继续全面贯彻落实“河长制”,深化小流域水环境综合整治,以罗溪安全生态水系建项目为抓手,完成河道整治、修复等相关工作,打造水清、岸绿、河畅的优美环境。完善污水管网建设,新建钟山村、双合村、广桥村3个小型污水处理设施。着力推进三格化粪池建设改造工作,加大水土流失和生态修复治理力度,加快推进造林绿化、森林经营等工作,美化森林生态景观和乡村风景。

(三)致力惠民生、保稳定,力求社会发展高质量。把人民对美好生活的向往作为政府工作的努力方向,认认真真听民声、知民意、解民忧,不断增强群众的幸福感、获得感和安全感。强化民生保障。优化公共就业服务,积极引导高校毕业生、农民工就业创业。完善城乡居民养老保险制度,加强新农合管理运行,力争缴费率95%以上、确保参合率99.9%以上。拟建3个农村幸福院和1个城乡社区服务站。做好敬老院房屋建筑可靠性鉴定和消防安全评估工作,全面提升敬老院服务功能和水平。拟完成120户石结构危房约1.5万㎡改造工作,继续做好自然灾害避灾点提级工程建设。完善最低生活保障制度,健全农村留守儿童、妇女和老年人关爱服务体系。细化公共服务。以镇、村“道德讲堂”为载体,大力弘扬中华民族传统文化,稳步推进“孝心示范村”建设,完善龟峰岩、洪四德孝文化广场建设。按省标准建设基层综合文化服务中心,完成庆丰大厝一期工程建设和岩山文化公园健身步道、旅游公厕、挡土墙建设。大力发展教育事业,依托罗溪镇教育基金促进会,着力奖教奖学,全力支持奕聪中学创建省一级达标中学,不断提高罗溪教育水平。落实医药卫生体制综合改革,整合卫生计生技术服务资源,提升管理服务水平。积极构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展,促进居家养老工作建设。优化社会治理。稳步开展“平安罗溪”各项工作,完善立体化社会治安防控体系,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题,特别要强化禁毒、反邪教警示教育工作和精神障碍患者管理,加强综治信访维稳工作和特殊人群服务管理,构建严重精神障碍患者“五个统一”救治管理机制,不断提升综治“三率”水平。继续落实社会治安综合保险投保工作措施,提升保费至30元/户,提高理赔额度,让群众在平安建设中获得实惠。建设村级规范化调解组织,及时化解社会矛盾纠纷和不稳定因素。实施“七五”普法,推进“法律六进”,加强社区矫正、安置帮教工作。同时,要抓好安全生产、食品安全、消防安全、校园安全等工作,强化应急体系建设,提高应对防汛、防火、重大疫情等突发事件的能力。

(四)致力强素质、严要求,力求施政能力高水准。全面贯彻从严要求,把从严治党落实到从严治政之中,着力加强自身建设,切实增强政府战斗力、公信力、执行力。严守政治规矩。强化“两个责任”,严明政治纪律,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。坚决贯彻落实省、市、区委和镇党委决策部署,做到政令畅通,令行禁止。敢于担当作为。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,打造高素质干部队伍,提高推动发展能力。坚持一线工作法,把时间和精力放在抓项目、促落实上,做到情况在一线掌握、问题在一线解决。坚持实字当头、干字为先,勇于攻坚克难,以钉子精神做实做细做好各项工作,牢牢把握工作主动权。树立“马上就办、办就办好”的理念,加强工作调度和政务督查,完善工作推进机制,提高行政效能。坚持依法行政。按照依法治镇总体要求,加强政府工作人员的法治教育培训,全面提升依法行政能力,确保政府工作在法治轨道上运行。严格执行镇人大的决议决定,自觉接受人大依法监督和政协联络室民主监督,主动听取社会各界意见建议。坚决执行“三重一大”集体决策、重要事项咨询评估等制度,深化政务公开,让权力在阳光下运行。加强廉洁自律。坚决贯彻《条例》《准则》,严格遵守党的廉洁纪律。严格执行中央八项规定及其实施细则,防范各类隐形、变异“四风”问题。加强制度建设,强化对重点领域、重点项目、重点资金的审计与监察,以制度管权管人管事。牢固树立过紧日子思想,厉行勤俭节约,进一步压缩“三公”经费,把有限的资金和资源更多地用在发展经济、改善民生上,真正做到政治清明、政府清廉、干部清正,树立政府良好形象。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年,罗溪镇人民政府部门收入预算为742.15万元,比上年增加11.47万元,主要原因是一般公共预算补助收入增加。其中:一般公共预算拨款742.15万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金0万元。相应安排支出预算742.15万元,比上年增加11.47万元,其中:人员支出520.91万元,对个人和家庭补助支出165.52万元,公用支出55.72万元,项目支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出742.15万元,比上年增加11.47万元,主要原因是行政、事业运行费用增加,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)行政运行268.98万元。主要用于工资福利支出。

(二)事业运行91.66万元。主要用于工资福利支出。

(三)文化体育与传媒支出20.58万元。主要用于科教文体服务中心人员的工资福利支出。

(四)社会保障和就业支出91.66万元。主要用于机关事业单位人员基本养老保险,行政事业单位离退休人员支出。

(五)医疗卫生与计划生育支出47.23万元。主要用于卫生与计划生育服务支出。

(六)城乡社支出34.14万元。主要用于项目迁征补偿等支出。

(七)对村民委员会和村党支部支出187.9万元,主要用于对村民委员会和村党支部补助。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2018年度政府性基金出支0万元。本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出”。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出742.15万元,其中:

(一)人员经费686.43万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费55.72万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算“三公”经费支出(控制数)情况

(一)因公出国(境)经费
2018年安排预算(控制数)37万元。主要用于访问海外侨团,争取基础设施建设及教育等事来的捐款事宜。上年相比支出下降3.9%,主要原因是:出访次数及人员减少。

 (二)公务接待费
2018年安排预算7万元。主要用于正常公务等方面的接待活动。与上年相比支出下降17.65%,主要原因是:项目建设推进顺利,相应的公务活动减少。

(三)公务用车购置及运行费
  2018年安排预算25万元,其中:公车运行费××万元,公车购置费0万元。与上年持平。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018年罗溪镇人民政府(含实行公务员管理的事业单位)一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出0万元,按乡镇财政体制规定,乡镇无安排机关运行经费。

(二)政府采购情况

2018年罗溪镇人民政府采购预算总额553.8万元,其中:政府购买服务项目采购预算额153万元。

(三)国有资产占用使用情况

截止2017年底,罗溪镇人民政府本级及所属的预算单位共有车辆辆,其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车3辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车1辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018年绩效目标设置情况将另行发文公开。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。 

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附表: 

1.2018年度收支预算表

2.2018年度收入预算表

   3.2018年度支出预算表

4. 2018年度财政拨款收支预算表

5. 2018年度公共财政预算拨款支出预算表

   6. 2018年度政府性基金拨款支出预算表

   7. 2018年度一般公共预算支出经济分类情况表(部门预算)

   8. 2018年度一般公共预算支出经济分类情况表(政府预算)

 9. 2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表(部门预算)

10. 2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表(政府预算)

11. 2018年度一般公共预算“三公”经费支出(控制数)预算表


附件下载

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 70783808 个来访者