设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 文字解读
新修订的《福建名牌产品评价实施细则》解读
作者:佚名   2018/5/22 10:04:40   来源:泉州市人民政府公众信息网   浏览:31602   字体浏览:
一、修改背景

根据近年来评价工作特别是2016年福建名牌产品评价工作出现的新情况新问题,为进一步完善评价工作,2017年年初我局即着手考虑对《福建名牌产品管理办法》(以下简称《办法》)和《福建名牌产品评价实施细则》(以下简称《细则》)进行修订,多次书面向省直有关单位、各设区市质监(市场监管)局及有关行业协会修订意见,借鉴兄弟省市名牌产品评选工作经验。其中《办法》(修改稿)已于2018年4月12日由省政府正式批准印发。

二、《细则》(修改稿)主要修改内容

与《办法》(修改稿)同步修改并保持一致,《细则》(修改稿)主要内容有:

(一)申报产品主要经济指标方面

1.调整个别申报产品的主要经济指标申报要求。根据有关行业组织和单位意见,将工业品中涂料的市场销售额明确为1.2亿元;蜂蜜产品的市场销售额明确为3500万元。

(二)综合方面

1.明确评价统计指标证明材料的来源。为解决企业申报产品销售额等统计资料证明的问题,参照兄弟省市做法,增加 “企业需提供经具有资质的第三方机构出具申报产品前三年包含以下项目内容的审计报告或能证明以下数据来源的相关材料:(1)利润总额;(2)资产总计;(3)企业总销售额;(4)申报产品销售量;(5)申报产品销售额;(6)工业成本费用利润率;(7)总资产贡献率;(8)研发费占销售额比重;(9)企业公益慈善事业支出占销售额比重”。

2.明确产品质量评价抽查工作。根据《办法》,规定:申报产品近三年未经省级及以上产品质量监督抽检2次及以上合格的,申报企业应在申报前一年或当年一季度主动向省质量、农业、林业、海洋与渔业、食品药品监管等行政主管部门申请安排省级产品质量监督抽检,各有关省直单位应根据监管职责及时安排抽检,抽检结果作为申报名牌产品质量评价重要依据。

属于季节性农产品且近3年及申报当年无2次省级及以上产品质量监督抽查合格报告的,应在上一年度分别向省级农业、林业、海洋与渔业行政主管部门申请安排抽检,省级农业、林业、海洋与渔业行政主管部门应及时安排抽检,抽检结果作为申报福建名牌产品质量评价重要依据。

3.进一步严格申请条件。根据《办法》,将不予申报和推荐福建名牌产品的情况中,由原来的“在近三年内,申报产品因产品质量问题被行政处罚的”修改为“在近三年内,申报产品因在省级及以上监督抽查中发现不合格或产品质量问题被行政处罚的”。

(三)评分标准方面

1.申报产品销售额得分计算公式调整为:

 

2.企业纳税总额计算公式调整为:

 

3.明确社会满意度评分构成。由(1)申报产品社会投票得分(该项满分30分)和(2)申报企业开展顾客满意度测评及设立网站等情况(该项满分40分)构成。

4.删除“企业新产品产值率”评分部分,改为:“品牌发展”评分。分为:

(1)商标注册(满分7分)

a、申报产品的商标(或企业首次工商登记,不含企业性质的变更类)首次在国内(含港澳台)注册3年以下(含3年)的不得分;3年以上每满1年计0.5分,最高不超过3分。

b、申报产品的注册商标同时在其它国家或地区注册申报服务商标,每个国家(或地区)计0.5分,获欧盟知识产权局局(EUIPO)注册、在欧盟国家内有效的商标,按4分计算;获“马德里协定”国际注册的以协定国数量计分,每个国家(或地区)计1分,累计不超过4分;在“比荷卢”(Benelux)商标联盟注册的,计4分。(该小项最高不超过4分)

(2)品牌规划与投入(满分5分)

a、有具体品牌发展规划、策划的,得1-3分。

b、为推动品牌发展进行的资金、研发等方面投入,得1-2分。

(3)品牌宣传(满分8分)

a、重视加强品牌宣传,在省级媒体宣传得1分,在国家级媒体宣传得2分,该项最高不超过3分。

b、积极开展或参加品牌推介、展销活动,并在宣传、推介、展销活动中自觉明示名牌标志,优得4~5分,良得3~4分,一般得2~3分,比较差的不得分,该项最高不超过5分。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71741142 个来访者