设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 风险预警
泉州市洛江区安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知
作者:佚名   2018/6/28 10:17:43   来源:区安委办   浏览:14623   字体浏览:

泉州市洛江区安委会办公室关于开展

电动自行车消防安全综合治理工作的通知

各镇(乡)人民政府、街道办事处,市质监局洛江分局,经信局、公安分局、住建局、工商分局、安监局,洛江消防大队:

近年来,电动自行车以其经济、便捷、环保等特点,逐步成为群众出行代步的重要交通工具,保有量迅速增长。但由于安全技术标准不健全、市场监管不到位、存放充电方面问题突出等原因,电动自行车火灾事故呈现易发、频发态势,如2018年3月29日2时23分许,晋江市陈埭镇湖中村一出租房(5层钢混结构,占地面积约280平方米,建筑总面积约1400平方米,共设48个房间,居住70余人)发生一起火灾事故,烧毁了部分房屋和楼梯间内停放的11部电动自行车车及5部摩托车等物品,直接财产损失56654元,并造成4人死亡,4人受伤。经查,起火点位于一层楼梯间电动自行车车和摩托车停放区域,起火原因为电动自行车车电气线路短路引燃周边可燃物蔓延成灾。根据国务院及省、市安委会办公室工作部署及相关文件要求,为切实加强全区电动自行车消防安全综合治理,进一步预防和减少电动自行车火灾事故发生,现就有关工作通知如下:

一、工作目标

全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范电动自行车维修改装行为,重点推动建设一批集中停放场所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防安全宣传教育活动,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,电动自行车使用管理明显规范,电动自行车引发的火灾事故明显减少,有效防范和坚决杜绝亡人火灾事故发生

二、整治重点

(一)电动自行车产品质量。不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件。生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

(二)电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

(三)电动自行车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件。私自更换大功率蓄电池。

(四)电动自行车使用管理。电动自行车停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。

三、工作措施

(一)完善标准规定。参照新颁布的《电动自行车安全技术规范》GB17761-2018等技术标准要求,督促生产、经营企业严格落实电动车电器装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能的相关技术标准。提请政府出台加强电动自行车生产销售、维修改装和使用管理的规定,并结合实际制定过渡期管理政策,积极稳妥有序淘汰不符合国家标准的电动自行车。落实国家不鼓励发展共享电动自行车政策

(二)规范停放充电。鼓励新建住宅小区同步设置集中停放场所和具备定时充电、自动断电、故障报警等功能的智能充电控制设施;积极引导已投入使用的住宅小区、居民楼院,利用现有居民区布局,合理规划建设电动自行车棚、车库和集中充电设施;推广安装电气火灾监控和可视监测系统,并加强日常巡查值守。电动车库(棚)应采用不燃材料,并与建筑物保持安全距离,电气设备和线路敷设应符合相关技术标准要求;有条件的可配置简易喷水、干粉灭火器、独立式感烟火灾探测报警器等消防设施器材。

(三)依法严格整治。严格电动自行车生产、销售的监管,整顿维修改装市场,严厉打击违法生产、销售、改装电动自行车及配件行为。督促村(居)民委员会、建设管理单位落实安全管理责任,加强日常检查,发现违规停放、充电且拒不及时清理的,依法严肃处理。对电动自行车引发火灾的,依法追究事故责任单位和人员的责任,并依法倒查生产、销售、改装等单位和人员的责任。

(四)加强宣传教育。各乡镇(街道)、区直有关部门要加大宣传力度,充分利用宣传栏、标语口号、宣传横幅、广播、有线电视、互联网等媒介,广泛宣传电动车火灾事故。利用城市户外视频、公交移动电视、楼宇视频系统、社区报栏等平台,开展电动自行车消防安全提示性宣传,提醒居民认识电动自行车火灾危害,引导广大市民购买正规厂家生产的电动自行车产品,停放时远离易燃可燃物,落实电动自行车充电过程防护措施,避免长时间充电,不在门厅、过道充电。指导村(居)民委员会和建设管理单位、物业服务企业定期组织开展应急演练,切实提升群众消防安全意识和自防自救安全逃生技能。

四、治理时间和步骤

20186月开始至2018年底,分两个阶段进行。

(一)动员部署阶段2018625前)。乡镇(街道)、区直有关部门根据国家和省、市、区的综合治理工作部署要求,细化工作措施,全面组织发动,广泛开展宣传。

(二)集中整治阶段2018年6月至年底)。按照综合治理工作部署要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人自查,排查电动自行车产品质量、停放、充电和管理方面存在的问题隐患,并按规范要求进行整改。

五、职责分工

(一)各级安委会是组织实施综合治理的责任主体,负责统筹协调、组织部署,制定有关标准规定,明确相关部门职责,推动落实本辖区综合治理各项工作。

(二)镇(乡)人民政府、街道办事处具体负责使用管理方面综合治理工作的组织实施。要落实消防安全辖区管理责任,将电动自行车火灾防范工作列入日常安全生产工作重点,积极开展辖区农村、社区的隐患排查,组织村(居)委会、网格员、物业服务企业人员、社会单位保安等机构和人员加强对辖区居民楼院、商业铺面的电动自行车停放使用管理情况的检查,劝阻和制止各类违章停放、随意拉接电线充电或超时充电的行为,并利用各类宣传栏张贴电动自行车火灾防范的相关知识,发放宣传材料,广泛开展宣传活动。

(三)经信、质监、工商部门要进一步强化电动自行车生产、销售环节的监管,严格执行生产、销售有关安全标准要求和规定,避免假冒伪劣、不合格电动自行车流向市场。

经信部门负责电动自行车生产行业管理工作,指导辖区内电动自行车生产企业按照国家技术标准要求,严格落实电动自行车电气装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能的相关安全技术标准。

质监部门依法负责电动自行车产品质量监管,加大对电动自行车及配件生产企业的监督检查力度,严厉查处降低标准生产行为,严厉打击生产假冒伪劣电动自行车及配件违法行为,严把电动自行车产品质量源头关。

工商部门依法负责流通领域电动自行车及配件产品质量监管,加大对电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度,加强对网络销售电动自行车及配件的监管。对监管中发现的重大问题,及时发布警示信息,严厉打击销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,严厉查处经营者非法改装和拆卸原厂配件、更换大功率蓄电池、拆除限速器等关键性组件行为

(四)住建部门依法负责电动自行车集中停放场所规划管理工作,指导、督促物业服务企业按照合同约定做好住宅小区共用消防设施的维护管理工作,推动建设电动自行车集中停放场所和充电设施。

(五)公安、消防、安监等部门依法负责指导公安派出所、安监办等落实网格化管理责任,开展常态化安全检查和经常性宣传教育活动。公安、消防等部门依法查处电动自行车违规停放、充电,占用、堵塞疏散通道、安全出口或者违反电气安全管理行为,依法查处电动自行车引发的火灾事故,对生产、销售假冒伪劣电动自行车及配件涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

(六)村(居)民委员会、住宅小区建设管理单位和物业服务企业要定期开展消防宣传教育,加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查,及时劝阻和制止违法违规行为。劝阻和制止无效的,要立即向公安、消防、住建等相关部门报告。没有建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区、楼院,由镇(乡)人民政府、街道办事处负责协调和组织业主明确安全管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任

六、工作要求

(一)要强化组织领导。各乡镇(街道)、区直有关部门要高度重视,切实加强组织领导,明确任务分工,细化整治措施,确定重点地区和重点环节,有序组织开展综合治理工作。要加大联合执法工作力度,组织执法人员深入社区、深入企业、深入相关单位和场所,认真查找问题隐患,督促整改措施落实到位,确保综合治理工作取得实实在在的成效。区安办成立区电动自行车消防安全综合治理工作协调小组,洛江消防大队承担协调小组日常工作。电动自行车消防安全综合治理工作将纳入对乡镇(街道)、区直有关部门安全生产工作考核、消防工作考核和安全生产工作综合督查内容。各乡镇(街道)也要相应成立专门工作机构,定期分析研判,实施统一指挥调度。

(二)要形成工作合力。各乡镇(街道)、区直有关部门要按照属地管理和三个必须的要求,压实属地政府、监管部门、管理单位和使用人员的责任,各司其职,各负其责,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,依法加强督促、指导、监管工作,做到对电动自行车火灾防范的齐抓共管、综合整治,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升公共安全和应急管理能力。

(三)要严格督导问责。乡镇(街道)安委会要加强本辖区综合治理工作的综合协调和督促检查。对电动自行车安全隐患问题集中的乡镇(街道),区安办将适时派出工作组进行专项督导,对工作不力、问题突出的乡镇(街道),将予以通报批评。综合治理期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生亡人及较大以上火灾事故的,将依法依规从严从重追究有关单位和人员的责任。

(四)要加强情况报送。各乡镇(街道)、区直有关部门要对照工作内容和要求,定期梳理总结专项整治工作开展情况,完善基础台账,提炼经验做法,探索制定适应本辖区电动自行车消防安全管理的措施、办法,进一步健全工作制度,不断加强电动车火灾防控工作,构建电动自行车火灾防控长效机制。各乡镇(街道),市质监局洛江分局,区经信局、住建局、工商分局综合治理工作部署情况、综合治理工作联系人及联系方式,请2018615日前报送区电动自行车消防安全综合治理协调小组;从6月份起,每月20日前,报送当月工作小结;1220日前报送综合治理工作总结。

(联系人:黄汉明,电话:22655665,传真:22655665,邮箱:609682606@qq.com

                  泉州市洛江区安全生产管理委员会办公室

2018年6月13日          



打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71643544 个来访者