设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 学生资助
关于2017年洛江区学生资助工作检查情况的通报
作者:佚名   2017/10/19 9:00:00   来源:区教育局   浏览:1188   字体浏览:

关于2017年洛江区学生资助工作

检查情况的通报

泉洛教助〔201715

各中小学、幼儿园、职业技术学校:

为全面贯彻落实国家学生资助政策,促进各校建立健全学生资助机构队伍及各项规章管理制度,加强对全区学生资助工作的监督与检查,提高学生资助工作成效和水平,区学生资助工作监督检查领导小组成立检查工作小组,于95日至8日,对全区各中职学校、中小学、幼儿园近三年来各项国家学生资助政策落实情况进行全面检查。检查采取书面汇报、个别问话、电话抽查、人户核查、查阅资料档案等方式进行,重点了解我区学生资助管理工作现状,掌握工作亮点,发现存在的问题,探讨今后规范管理的工作方法。为更好地规范全区学生资助管理工作,进一步提高精准资助成效,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

在全区各校资助管理队伍相关人员的不懈努力下,学生资助管理工作水平有了较大的提高,主要做法有:

(一)加强资助工作领导,明确资助责任。全区大部分学校能高度重视资助工作,成立学生资助工作领导小组,认真贯彻落实上级各级部门有关学生资助工作的文件精神,建立健全学校资助实施细则;能按要求设立资助机构,依托相关部门设立资助管理中心,配备一定的办公设备,并确定具体负责的管理干部和资助工作人员,岗位职责和日常管理制度较健全。

   (二)规范资助工作流程,落实资助政策。全区大部分学校都能贯彻落实各项资助政策,管理规范各项资助业务,能按照国家助学金发放流程开展各项工作,按要求进行申报和评定,未见抵顶或扣减现象。

1.学前教育资助工作。家庭经济困难学生资助信息申报和审核、资金落实情况及结余资金管理、“以券代现金发放”执行、资助档案归整等工作情况等都能按程序规范落实。

2.义务教育资助工作。免费教科书的征订、发放以及循环教材的使用都能按要求规范管理,家庭经济困难寄宿生生活补助政策能按程序规范落实。

3.普通高中资助工作。家庭经济困难学生国家助学金申请及发放管理能按都能按程序规范管理;建档立卡等家庭经济困难学生免学费能按政策及时落实。

4.中职教育资助工作。国家助学金、国家免学费等学生资助都能国家政策落实;国家助学金资助对象评审、认定、公示、发放能按制度规范管理。

(三)强化资金使用管理,加强资金监管。全区大部分中职学校、普通高中的国家助学金都能按“集中办卡,统一支付”的要求,采用银行卡形式发放国家助学金,进一步规范了学生资助管理工作。

(四)积极争取多方捐助,增强资助力度。部分学校能积极争取社会各界力量,多渠道地筹措社会捐助经费,大大提高资助工作成效。目前,部分学校已成立多个教育基金会,如香港许婷婷教育基金会、马甲第二中心小学教育促进会、文华、三新小学凤栖教育基金会、霞侨小学教育基金会等,这些资助不仅解决了贫困生的生活学业问题,也进一步推进了全区学生资助工作进程。

部分学校能充分调动、积极倡导广大师生节约零花钱,用以资助身边困难同学,不断充实扶困资助功能。如十一中团委成立了“同心圆”基金会,每年都积极发动师生自愿捐款。自成立以来,共收到师生捐款达十几万元,资助贫困学生达800余人次。奕聪中学“一分钱”基金会,分别设立学生分会和教师分会,自成立以来,累计筹集款项十余万,扶助贫困学生逾600人次。

(五)重视信息化管理手段,实施精准管理。大部分学校能充分利用“福建省学生资助信息化工作平台”,实现国家资助业务各环节的全过程管理,也实现了对家庭经济困难学生资助工作的实时监控和精准管理。

二、存在问题

通过这次资助工作检查,我们发现学校对学生资助工作的重要性认识还不足,主要有以下几个问题,需要各校加以整改:

(一)资助管理机构不够健全。学校虽有指定一个部门具体负责学生资助工作,但无明确成立学生资助管理机构,资助工作人员全是兼职教师,既要上课还要兼任其他工作,任务较重,有的工作责任心、服务意识不强,影响了学生资助工作的开展及成效。有的学校未结合本校工作实际,以正式文件出台各项资助工作实施细则或管理办法,有的甚至没有制定。

(二)资助环节不够严谨。主要问题有:学校在学生资助的班级评议环节中没有实质性开展,只是由班主任填写会议记录单。在公示环节中,有的选择公示的地方不妥,有的甚至没有公示,未能起到公开和监督的作用。在免费教科书的征订与管理,工作不够规范,有的没有制定学生教科书签领单,循环教材无按要求回收及保管。在农村义务教育寄宿生营养改善工程管理方面,存在生活补助金管理不够规范,无按月发放,无学生签领单;食堂核算管理不规范,无对设食堂银行专户进行单独核算。

(三)资助档案有待完善。资助档案材料疏于保密管理,资助材料未专柜妥善保管,造成资助档案部分材料遗失。资助档案文件制作不规范,如没文号、未盖章、缺日期等。

(四)资助宣传成效不明显。有的学校宣传工作没有扎实开展,广大学生、家长和社会对资助政策的知晓率不高;有的学校宣传形式过于单一;有的学校宣传只图一时,未常年宣传;有的学校虽开展宣传工作,但未注意宣传材料的存档。

三、整改意见

针对各校学生资助工作存在的薄弱环节,亟待进一步规范和改进,特提出以下整改意见:

1.各校要进一步重视学生资助管理工作,健全学校学生资助管理组织领导和工作机构,积极整合力量,加强资助队伍建设。各管理环节都要指派专人负责,明确分工责任,以“精准扶贫、资助育人”为目标,切实落实好党和政府惠民利民助学政策。

2.各校要严格按照国家有关规定,制定本校各项资助工作管理办法,规范各项助学金的申报及审批程序,加强资金发放管理,确保各项资助资金发放公开、公平、公正、合规。

3.各校要进一步重视学生资助管理档案建设工作,要认真学习、落实《福建省学生资助档案管理办法(试行)》,指派专人负责,及时做好各种表册制表、经办、审核、审批等程序环节和各种佐证印证材料的签章背书工作,及时立卷、整档、归档,并设置专柜管理,永久性保存。

4.各校要进一步加大资助政策的宣传力度,充分利用各种宣传手段,全方位、多层面、常态化开展学生资助宣传工作。要积极报送工作动态和信息,使资助政策走进千家万户,家喻户晓,让更多的困难学生接受政府的资助,提高我区受助学生占在校生比例;要积极开展以诚信、励志和感恩等为主题的宣传教育活动,提高资助育人成效,帮助学生成长成才;要加强资助人员业务培训,积极参与交流活动、调研活动,加强资助理论学生,努力提升资助理论水平,丰富资助工作内涵。

学生资助工作是一项长期系统而艰巨的工作,是构建和谐社会,创建人民满意教育的有效保证。各学校要充分认识到做好资助工作的重要性进一步明确任务,夯实责任,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能处室主动抓”的齐抓共管的工作局面,采取切实有效的措施,大力促进资助工作再上新台阶,确保各项资助政策落到实处。

 

 

                           泉州市洛江区教育局

                              20171019

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72839359 个来访者