设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 学生资助
关于印发洛江区教育精准扶贫工作 实施方案的通知
作者:佚名   2017/10/9 9:02:00   来源:区教育局   浏览:719   字体浏览:

关于印发洛江区教育精准扶贫工作

实施方案的通知

泉洛教〔2017〕16

各中小学幼儿园、敬德职校、:

现将《洛江区教育精准扶贫工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

泉州市洛江区教育局

2017年10月9日

 

洛江区教育精准扶贫工作实施方案

为贯彻落实《中共泉州市洛江区委 泉州市洛江区人民政府关于强化精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(泉洛〔2016〕22号)精神,提高教育精准扶贫能力,解决贫困家庭子女就学问题,有效落实教育精准扶贫学生资助政策,实现资助工作的规范化、科学化、精细化。结合我区教育实际,特制定本实施

方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省、市扶贫开发工作会议精神,围绕“四个全面”战略布局和市委建设“五个泉州”的目标要求,紧紧抓住机遇,创新扶贫机制, 优化扶贫资源,切实保障贫困家庭子女平等接受教育,提高农村贫困人口基本素质和自我发展能力,精确对准全日制在校家庭经济困难学生群体,落实教育多元扶持与资助政策,充分发挥教育强民、技能富民、资助惠民的作用,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、工作目标

实施教育扶贫,以资助贫困家庭学生完成学业为基本形式,以建档立卡贫困家庭学生为助学重点,帮助全区建档立卡贫困家庭学生顺利完成学业,确保贫困家庭学生不因贫困而辍学,有效推动全区教育扶贫工作顺利开展。

健全学前教育资助制度,保障农村贫困家庭幼儿接受学前教育。继续做好义务教育阶段免学杂费、免作业本费、免费提供教科书等工作。做好对职业教育及高中阶段贫困学生的生活补助工作,优先资助低保家庭、优抚家庭子女及孤残学生。从2017年起,按照定人定向的原则,对全区建档立卡贫困家庭学生构建到户到人精准扶贫的工作体系,并形成长效工作机制。建档立卡贫困家庭学生,从入幼儿园开始全程追踪,直到完成小学、初中、普高、职高教育,实行减免学费、补助生活费等资助政策;对考取和就读全日制普通高等院校的贫困家庭子女,按奖、贷、助等政策给予多元资助。 
     三、主要措施

(一)精准摸底,确定扶贫对象

1.建立精准扶贫学生档案。以区扶贫办建档立卡情况为依据,核实贫困家庭子女上学情况,将全区贫困家庭中接受教育(含学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育)的学生逐一全面进行登记核实造册,分别建立大学生、高中生、初中生、小学生、幼儿扶贫数据库,建立详细档案。建档立卡贫困家庭学生信息进入数据库之前,要及时对外公示,接受社会监督,为教育精准扶贫提供可靠依据。
    2.动态管理扶贫对象。对建档立卡贫困家庭学生数据库实行动态管理,根据学生就读学校、家庭住址、家庭经济条件的变化及时变更相应信息。对扶贫对象享受资助情况进行全程跟踪,确保其获得有效资助,完成学业;对已实现脱贫致富且经民主评议和公示无异议后的贫困家庭要继续扶持2-3年让其子女继续享受相关扶持政策;对因灾、因病、因学返贫的非在册贫困户子女就学,经申请审批可纳入精准扶贫范围。

(二)加大力度,完善资助政策

1.完善学前教育政府助学金制度。学前教育入园贫困生幼儿资助分两档:第一档每生每年补助2000元,资助对象包括:建档立卡家庭经济困难幼儿、低保家庭(含特困人员)幼儿、孤儿或残疾幼儿、烈士子女或优抚家庭子女;第二档每生每年补助1000元,资助对象包括其他家庭经济困难幼儿。
     2.完善城乡义务教育学生资助体系。落实义务教育阶段“四免一补”政策,对农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生和城乡义务教育公办寄宿制学校中建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)寄午餐学生,按每生每年1000元标准进行营养餐补助;同时,对城乡义务教育公办寄宿制学校中建档立卡家庭经济困难、低保家庭(含特困人员)寄宿生,按小学、初中每生每年1250元标准补助生活费。

3.实行普通高中免学费教育。2016年秋季开始,对建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭学生、孤儿及残疾学生免除普通高中学杂费,并享受国家助学金最高档标准资助。

4.完善中等职业教育免学费和国家助学金政策。对中职学校全日制在校学生(含技校)免除学杂费,并对建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭(含特困人员)学生、家庭经济困难残疾学生按每生每年2000元国家助学金标准予以资助。

5.落实高等教育资助政策。进一步完善国家助学金、国家生源地信用助学贷款政策,对建档立卡家庭经济困难学生按最高档助学金标准予以资助。

6.扎实推进精准扶贫工作。2017年,我局将安排精准扶贫专项资金,用于资助建档立卡贫困户子女,资助标准为:幼儿园学生每生1000元,小学及初中学生每生1000元,高中学生每生3000元,中职学生每生2000元,大学生每生4000元,特殊教育学生每生4000元。

 (三)加强规划,健全扶贫机制
    1.健全定人定向结对帮扶机制。对精准扶贫对象实行局领导挂点帮扶乡镇、挂钩股室对口帮扶学校,学校领导对口帮扶班级,班级科任教师对口帮扶贫困家庭学生。通过层层包干,确保每所贫困村所在地学校有扶贫责任人、每个贫困家庭学生有帮扶人,定点跟踪,精准帮扶,一包到底。多渠道筹集贫困生资助资金,积极推动社会力量帮扶贫困学生。形成教育局、学校、社会合力,最大程度地发挥各种教育扶贫资源的作用,确保教育精准扶贫工作稳步实施。

2.建立优先帮扶贫困村教育发展机制。加强贫困村学校规划,结合学校“改薄”工作,优先支持建设贫困村义务教育学校,同步实现标准化和现代化远程教育,让贫困村群众子女能就近享受公平优质教育资源。

四、工作要求

1.强化领导,落实责任。加强对教育精准扶贫工作的指导协调与统筹管理,区教育局成立由局长为组长、分管领导为副组长、办公室、计财股、督导室、中教股、初幼教股、德育股及学生资助管理中心负责人为成员的教育精准扶贫工作领导小组,把精准扶贫纳入股室工作计划。领导小组下设办公室,设在区教育局学生资助管理中心。各中小学、幼儿园、职校要把精准扶贫列入重要议事日程,成立相应组织,制定工作细则,做到校长亲自抓,确保各项工作落实到位。 
    2.整合资源,应补尽补。把落实扶贫开发政策与家庭经济困难学生资助工作有效衔接起来,资源整合,形成合力,着力提高教育扶贫富民、资助惠民能力。根据贫困家庭子女就读分布情况,合理分配学生资助名额,重点向建档立卡贫困家庭子女倾斜,做到“应补尽补”。各中小学校、幼儿园、中职学校在落实家庭经济困难学生资助政策时,要确保建档立卡贫困家庭子女优先纳入资助范围。对于贫困家庭大学生办理国家生源地信用助学贷款做到应贷尽贷。

3.密切配合,强化协作。开展教育精准扶贫是一项创新工作,涉及面广、工作量大。全区教育系统要加强与区财政局、扶贫办、民政局、人社局、各乡镇街道的联系沟通,做到优势互补、信息共享。
    4.加强宣传,浓厚氛围。教育精准扶贫是一项惠及贫困家庭和学生的民心工程,区教育局、各学校要采取有力措施做好宣传工作,弘扬关爱文化,关心贫困人口,让广大人民群众了解政策内容,熟悉资助办理程序并顺利获得资助,把党和政府的温暖送到千家万户,使该项政策的执行能够得到广大人民群众和社会各界的支持和监督。

附件:1.2017年洛江区教育精准扶贫工作安排表

          2. 洛江区教育精准扶贫走访表


打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72869328 个来访者