设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 学生资助
中等职业学校免学费补助资金管理暂行办法
作者:佚名   2017/10/10 16:25:00   来源:区教育局   浏览:1160   字体浏览:

洛江区中等职业学校免学费补助

资金管理暂行办法

 

第一条 为了规范中等职业学校免学费补助资金管理,确保免学费政策顺利实施,根据《福建省财政厅 福建省教育厅 福建省人力资源和社会保障厅 福建省物价局关于实施免费中等职业教育 进一步完善国家助学金制度的意见》(闽财教〔2012〕135号)、《福建省财政厅、福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅关于印发福建省中等职业学校免学费补助资金管理办法》(闽财教〔2013〕88号)、《福建省财政厅、福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅关于调整完善中等职业教育免学费财政补助方式的通知》(闽财教〔2014〕82号)等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称中等职业学校是指经区政府有关部门依法批准设立,实施中等学历教育的公办和民办中等职业学校(含技工学校)。

第三条 中等职业学校免学费补助资金是指中等职业学校全日制教育学生享受免学费政策后,为弥补学校运转出现的经费缺口,由财政核拨的补助资金。

第四条 中等职业学校免学费补助资金由中央、省、市、县(区)财政共同承担,2016-2018年我区公办中职学校补助标准为每生每年3500元、每生每年3800元、每生每年4200元,并按专业类别设立专业学科系数(其中:市对我区中职学校的补助标准为每生每年2100元),具体如下:

1.休闲保健类、财经商贸类、旅游服务类(不含烹饪专业)、教育类、司法服务类、公共管理与服务类专业,按系数1.0计算;

2.轻纺食品类、资源环境类、能源与新能源类、信息技术类、医药卫生类,按系数1.2计算;

3.体育与健身类(体育学校)、农林牧渔类、土木水利类、加工制造类、石油化工类、交通运输类、旅游服务类的烹饪专业,按系数1.4计算;

4.文化艺术类(艺术学校)按系数1.6计算。

上述生均公用经费标准包含对中职学校的免学费补助。

第五条 对公办中等职业学校免学费资金的补助方式为:对因免除学费导致学校收入减少的部分,第一、二、三学年由财政按照享受免学费政策学生人数和免学费标准补助学校。 

第六条 对民办中等职业学校学生的补助方式为:对一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

第七条 中等职业学校收到的财政免学费补助资金,直接通过“拨入经费”—“财政免学费补助”科目核算,用于学校日常办公运转支出、校外实习实训支出。学校日常运行支出主要包括:教学业务费、实验实习费、教师培训、文体活动、水电费、办公费、邮电费、劳务费、交通差旅费、仪器设备及图书资料购置费、校舍及仪器设备的日常维修维护等。校外实习实训支出主要包括:向企业支付的学生实训补贴、为学生购买的实习实训责任保险等。区财政部门要及时拨付免学费补助资金,保证中等职业学校教育教学活动的正常开展。

    第八条 区财政部门在收到上级下达的免学费补助资金预算后,应当足额安排应承担的免学费补助资金并列入下一年度预算,确保下一年度春季学期学校正常运转。

第九条 中等职业学校应当根据本办法受理学生申请,组织初审,并通过全国中等职业学校学生管理信息系统和技工学校学生管理信息系统报至同级学生资助管理机构审核、汇总。学生资助管理机构将审核结果在相关学校内进行不少于5个工作日的公示。

第十条 中等职业学校免学费工作实行学校法人代表负责制,校长是第一责任人,对学校免学费工作负主要责任。中等职业学校应当加强财务管理,建立规范的预决算制度,按照预算管理的要求,编制综合预算,收支全部纳入学校预算管理,年终应当编制决算。

第十一条 中等职业学校要设立专门机构和配备专职人员具体负责助学工作,要建立健全学生信息档案,做好系统的审核、维护、监管工作,以保证享受免学费政策的学生信息完整和准确。中等职业学校要强化新生电子学籍注册和在校生学籍异动管理,严格区分学历教育与非学历教育、全日制与非全日制学生,不得以虚假学生信息注册学生学籍,不得将培训性质等非学历教育学生注册为学历教育学籍,不得为同一学生以不同类型的高中阶段教育身份分别注册学籍、或以不同类型职业学校身份分别向教育部门和人力资源社会保障部门注册学生学籍。

第十二条 区财政、教育和人力资源社会保障部门要加强对中等职业学校免学费补助资金使用情况的监督检查。未经教育主管部门、人力资源社会保障部门和同级财政部门批准,各类中等职业学校不得借联合办学的名义,随意设立分校或校外办学点;不得以联合招生合作办学名义进行乱招生、乱收费;严禁以各种名义虚假招收非全日制学生,骗取免学费等财政补助资金。对虚报学生人数、骗取财政补助资金或挤占、挪用、截留免学费补助资金等违规行为,一经查实,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定,收回财政补助资金,并在全省范围内予以通报批评,追究直接责任人和相关领导责任,同时取消学校其他有关职业教育专项资金的申报资格。涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

第十三条 每年春季学期开学前,区教育部门和人力资源社会保障部门要对中等职业学校办学资质进行全面清查并公示,对年检不合格的学校,取消其享受免学费补助资金的资格。要根据《中华人民共和国民办教育促进法》的规定,加强对民办中等职业学校的监督,纳入免学费补助范围的民办学校名单由教育主管部门和人力资源社会保障部门负责审定并向社会公布。

第十四条本办法由洛江区教育局、洛江区财政、洛江区人力资源和社会保障局负责解释。

第十五条 本办法自公布之日起实施。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72839145 个来访者