设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 部门决算及“三公”经费
2017年度区委组织部部门决算说明
作者:佚名   2018/8/10 17:45:53   来源:区委组织部   浏览:1138   字体浏览:

按照《关于批复2017年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

区委组织部的主要职责是:

(一)开展新时期党的组织工作、干部工作的调查研究;根据党的路线、方针、政策,研究制定全区基层党组织、领导班子和党员队伍、干部队伍建设的总体规划;负责在推进干部人事制度改革中的牵头抓总、宏观指导、统筹协调;研究和指导全区党的组织制度和干部人事制度的改革,制定或参与制定组织、干部、人事工作制度,并组织实施。

(二)研究和指导全区党的组织建设,探索各类非公有制经济组织中党组织的设置和活动方式;审批属区委管理的党的基层组织及确定其隶属关系;指导全区党员和村级干部的教育培训工作;负责党员的管理和发展工作;负责区党代会和党代表会议的组织工作,指导各基层党委党员代表大会、党员大会组织工作。

(三)研究和指导全区各级领导班子建设和干部队伍建设;负责区中层领导班子和区委管理干部的考察,提出调整、配备的意见和建议;负责办理区委管理干部的任免、工资、待遇、离(退)休审批等手续;督促落实党的干部路线、方针、政策;负责全区因公出国(境)人员的政治审查工作,负责和指导全区的干部统计、干部档案管理工作;负责管理区委老干部局和对全区老干部工作的宏观指导。

(四)负责宏观指导全区推行国家公务员制度工作,具体负责全区党委和人大、政协、群团组织机关参照试行《国家公务员暂行条例》的宏观协调、组织实施和管理工作。

(五)牵头协调聚集人才、充分发挥人才作用的工作,负责党务政务管理人才、专业技术拔尖人才和企业经营管理人才三支队伍建设的宏观管理工作;牵头做好知识分子工作,督促落实党的知识分子的方针、政策。

(六)研究和指导全区后备干部工作,负责区管后备干部队伍的考察、培养、选拔和管理,建立后备干部信息库;配合市组做好市管后备干部的考察选拔工作。

(七)指导全区各级领导班子的思想作风建设;负责组织工作和干部工作的检测督促;负责对全区干部选拔任用工作和领导干部进行监督。

(八)主管全区干部教育工作,制定干部教育的规划,负责区委管理干部和区管后备干部以及部分中青年干部的培训;指导、协调全区干部教育培训工作;研究探索干部培训制度改革;指导全区干部培训基地建设和师资队伍建设工作。

(九)完成区委和市委组织部交办的其他任务。

二、部门决算单位基本情况

区委组织部包括1个机关单位及4个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

洛江区委组织部

财政拨款

8

8

洛江区委

党史研究室

财政拨款

6

6

洛江区委干部

管理信息中心

财政拨款

2

 

洛江区委党员

电化教育中心

财政拨款

1

1

洛江区非公企业党员活动中心

财政拨款

4

2

三、部门主要工作总结

2017年,全区组织工作以迎接十九大胜利召开和学习贯彻十九大精神为主线,紧紧围绕智造生态新城区建设需要选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础,开创了洛江组织工作新局面。台资企业党建联盟“155”工作模式、非公企业“三有三无三创”活动、项目一线培养考察干部等多项工作走在全省全市前列,多次得到市领导的批示和肯定。重点完成以下任务:

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

把学习宣传贯彻党的十九大精神与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层党组织建设结合起来,推动各级党组织迅速兴起学习贯彻热潮。切实抓好学习培训,以“关键少数”为重点,分批分期举办区管干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。各党委(党组)以理论学习中心组学习为主要形式、党支部以“三会一课”为主要形式,组织广大党员干部集体学。坚持领导带头,区委洪书记、苏区长带头深入基层宣讲,带动广大干部群众深入学。成立区委宣讲团和各级宣讲分队,用好业余讲师和农民讲师两支队伍和20个基层宣讲点,采取“线上”“线下”多种形式,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,在全区营造了浓厚的学习宣传贯彻氛围。

二、推进“两学一做”学习教育常态化制度化

制定全区推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见,按照抓领导带动、抓基层支部、抓流动党员、抓典型示范、抓督促指导“五个抓”要求,坚持以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题发挥作用为基本目标,促进学习教育抓在经常、融入日常。突出精准施策,制定六个领域常态化制度化指导意见。深化百名书记进课堂、百个支部结对学、百堂党课进基层、百名榜样作示范的四个百活动,灵活采取专家导学、以案警学、在线互学、以赛促学等“八学”方式,增强学习实效。在全区开展“学习廖俊波、争做合格党员”主题实践活动,建立党员“五个日”制度,健全完善“三会一课”、党员“三诺”等9项基本制度,确定9个区级“三会一课”实践点,教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到“四个合格”

三、建设高素质专业化干部队伍

坚持正确选人用人导向,注重一线培养、考察和使用干部,源源不断选拔使用经过实践锻炼的优秀年轻干部。全年共选派160多名干部到各重点建设(征迁)项目指挥部开展工作、24名干部到宁夏、平潭、省直单位和农村挂职锻炼。在全市率先制定出台“项目建设一线干部考察20条办法”,深化探索项目一线量化考评办法,对在项目建设、征地拆迁等急难险重任务和环保督查、创卫创城、海丝申遗、安全生产等工作一线真抓实干、担当尽责、成效突出且长期表现较好的19名干部给予提拔、重用,进一步提振干事创业精气神,营造“对标先进、比学赶超”的攻坚氛围。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,全年举办主体班、中青班、乡村旅游专题班等各类培训13期。深化干部人事制度改革,加强干部考核和管理,推动干部交流轮岗、能上能下。坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

四、统筹推进基层党建工作

突出强化功能,注重发挥作用,深入实施党建工作项目化管理,全面落实“五个一”举措,整体推进台资企业党建联盟、仰恩大学党建·人才孵化园、五金机电产业园区党建示范点、“党建+”等一批市、区党建重点项目和全市非公有制企业和社会组织党建培训实践基地实践点荣祺党支部,成效明显。统筹推进各领域基层党组织建设,抓好农村“抓党建促脱贫攻坚”、社区挂牌亮诺先锋行机关机关党旗红,建设新洛江非公企业双争双助等重点工作。树立大抓基层的鲜明导向,举办全区基层党组织书记和党务干部培训班18期。完成乡镇(街道)党(工)委“议班子、议干部”工作,民主推荐村级后备干部。加大基层基础保障力度,完善村级组织运转经费保障机制,建立村干部基本报酬稳步增长机制新修缮、翻建一批村级组织活动场所,支持非公企业改建、提升党员活动阵地。在非公企业、社会组织和国有企业开展党组织职能定位写入章程工作。保质保量完成发展党员工作任务规范党费收缴管理工作

五、全面实施人才“港湾计划”

在全市率先制定出台贯彻市人才“港湾计划”的23条人才新政,并及时兑现政策,全面提升人才服务环境建立招才与招商联动机制,成功引进西人马联合测控(泉州)科技有限公司,填补全市行业空白。加大人才培育力度,举办上海交通大学洛江区民营企业家专题研修班、哈尔滨工业大学洛江智能制造产业领军人才培训班,及时为重点产业人才“充电”。举办“发力服务型制造 助推泉州制造2025”泉州市高层次人才大型沙龙活动。举办首届洛江工匠师带徒签约活动,共成功结对42对。完善人才工作网络,在全市率先将人才工作纳入乡镇(街道)党政班子分工,设立人才办。与中国海峡人才市场泉州分部签订高层次人才服务合作框架协议,为高层次人才的引进和培育提供精准、专业的服务。开展区民营企业高层次人才贡献奖励兑现工作,共为20位人才兑现奖励金近15万元。

六、持续打造模范部门和过硬队伍

    深入开展以“知学求进、知责思为、知公守正、知德持廉”和“遇事会思、张口会说、提笔会写、工作会做”为主要内容的“四知四会”组工文化建设,全面加强组织部门政治建设、组工干部能力建设、组织工作制度建设,较好完成了全年组织工作任务。带头推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“机关党旗红·组工作表率”活动,认真落实“三会一课”、“三诺”、“五个日”、“一月两次三课”等要求。采取“专班制负责+项目化管理”办法,认真落实“组织工作调研年”要求,4项重点组织工作均取得明显成效,完成重点调研课题5个并进行有效转化和运用。持续推进“1263”工作机制,组织部门自身建设全面加强,干部队伍精气神持续提升。

四、2017年决算收支总体情况

2017年区委组织部部门年初结转和结余423.65万元,本年收入634.69万元,本年支出597.15万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余461.19万元。

(一)2017年收入634.69万元,比2016年决算数减少148.78万元,下降18.99%具体情况如下:

1.财政拨款收入600.89万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入0万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入33.8万元。

(二)2017年支出597.15万元,比2016年决算数增加70.24万元,增长13.33%具体情况如下:

1.基本支出378.76万元。其中,人员支出275.32万元,公用支出103.44万元。

2.项目支出218.38万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017年一般公共预算拨款支出597.15万元,比上年决算数增加77.46万元,增长14.91%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)引进人才费用(2011008)53.6万元,较上年决算数减少58.9万元,下降52.36%。主要用于兑现人才引进相关费用。

(二)行政运行(2013201)207.02万元,较上年决算数增加28.69万元,增长16.09%。主要原因是行政编制人员调整增加。

(三)事业运行(2013250)3.85万元,较上年决算数增加2.25万元,增长140.63%。主要原因是事业编制人员调整增加。

(四)其他组织事务支出(2013299)204.51万元,较上年决算数增加24.7万元,增长13.74%。主要是用于补助基层党组织党建经费。

(五)产业技术研究与开发(2060403)89.88万元,较上年决算数增加55.89,增长164.43%,主要是开展多项人才工作。

(六)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)18.57万元,较上年决算数增加5.1万元,增长37.86%,主要原因是人员调整。

(七)其他就业补助支出(2080799)0.38万元,较上年决算数增加0.38万元,增长100%,原因是2017年新列支该科目,主要用于大学生村官工作生活补贴和增加两项保险支出。

(八)对高效毕业生到基层任职补助(2130152)19.35万元,较上年决算数增加0万元,主要是用于大学生村官工作生活补贴。 

六、政府性基金支出决算情况

本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款基本支出决算情况

2017年度财政拨款基本支出378.76万元,其中:

(一)人员经费275.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费103.44万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年度“三公”经费一般公共预算拨款支出0.8万元,同比下降92.90%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费0.74万元。其中:公务用车购置费0万元,购置0辆。公务用车运行费0.74万元,主要用于公务用车改革前公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2016年相比,公务用车运行费分别下降92.01%,主要是:公务用车改革后,公务出行均由平台派车。
(三)公务接待费0.06万元。主要用于组织工作方面的接待活动,累计接待2批次、接待总人数8人次。与上年相比, 公务接待费支出下降71.43%,主要是:公务接待事务减少。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费 

2017年度机关运行经费支出103.44万元,比上年决算数下降26.74%,主要是办公及印刷费、差旅费、会议费、一般设备购置费等支出减少。

(二)政府采购情况

本部门2017年度政府采购支出总额0.3万元,其中:政府采购货物支出0.3万元, 政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占用使用情况 

截至201712月31日,本部门共有车辆4辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车4辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。

(四)项目绩效自评报告

2017年度绩效自评表及自评报告将另行公开。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

附表: 1.2017年度收支决算总表

2.2017年度收入决算表

3.2017年度支出决算表

4.2017年度财政拨款收支决算总表

5.2017年度一般公共预算支出决算表

6.2017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

7.2017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

8.2017年度政府性基金支出决算表

9.2017年度部门决算相关信息统计表

10.2017年度政府采购情况表


附件下载

 

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71744276 个来访者