设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 防范措施
洛江启动防暴雨Ⅲ级应急响应 转移群众687人
作者:郭延红 吴珊珊 综合稿   2018/8/30 10:42:42   来源:洛江新闻网   浏览:6052   字体浏览:

受热带低压和热带辐合带影响,23日起我区持续性降水,据气象部门8月29日10时预报,我区部分乡镇将出现100毫米以上强降雨,局部乡镇发生地质灾害气象风险等级高,市防指于8月29日11时提升防暴雨应急响应为Ⅲ级,根据《洛江区防汛防台风应急预案》有关规定,区防指决定于8月29日11时同步提升防暴雨应急响应为Ⅲ级。
29日下午,区委洪飞跃书记、区政府苏汉庭区长到区防指指导防暴雨工作,要求各地各部门务必提高警惕,靠前指挥。双阳以北乡镇29日晚上全体干部职工在岗在位,深入一线,进村入户全面加强地灾点、易涝点、水库山围塘的巡查、监测。各乡镇(街道)、国土、住建部门要立即行动。一要加大对溪边河边、低洼地带、在建工地、临时工棚、危旧房屋、地灾隐患点、高陡边坡等潜在危险区域人员的转移力度,并妥善安置;二要强化山洪和地质灾害防御,特别是双阳以北要全面加大对地灾易发区的巡查、监测和转移力度,确保人民群众生命财产安全。三要对道路积水内涝区域进行交通管制,挂牌警示,快速处置,防止发生意外。
各部门联动

连日来,洛江交警出动警力,在每个重要路段和积水严重路段设点,同时,加强城区安吉路、万虹路、万荣街、万兴街等主干道巡查力度,及时清理木块、树枝、杂物等交通安全隐患,全力保障群众出行安全。


区住建局启动应急预案,安排人员及远程控制分离式大流量排水抢险车“龙吸水”赴现场紧急排险。对全区在建工地、临时工棚、深基坑、高边坡开挖、危旧房屋、小区物业地下室、排水管网、市政设施设备、移动抽排设备、排涝泵站、洪区、高空悬挂物、广告牌、村道路边坡、排水沟渠等进行全方位的督查。做好应急处置工作,储备应急物资、检查应急设备,组织应急队伍,确保排水设施、机电设备的安全正常运行,确保垂直运输设施的稳固和防风安全,确保临时用电设施防水防触电的安全措施落实到位。


区国土资源分局根据避灾应急预案,及时启动一级橙色预警,认真落实“预警到乡、预案到村、责任到人”工作机制,及时通知各地质灾害防灾责任人、监测员上岗到位,加密巡查监测密度。第一时间对全区91处地灾点、132处高陡边坡进行排查,对罗溪镇建兴村、大路脚村等4处新发现小型山体坍塌进行紧急封闭,调派应急队伍转移安置群众。



区文体旅新局第一时间发布气象信息,通知所有景区关闭,停止营业,并且启动应急预案,要求各景区加强重点区域、危险区域巡查,落实值班工作,防范因降雨引发次生灾害。同时,召开汛期安全应急工作会议,督促旅游企业落实旅游安全主体责任,明确安全生产责任人员,树立“安全第一”意识,切实做好汛期旅游安全工作。


经过多个部门合力,截止29日20时,洛江各路段积水已基本排除,主车道恢复正常通行,全区关闭景区8个,暂停工地施工37处,转移安置人员687名。
辖区各路段情况
在洛江滨江路积水路段,一大早洛江交警便在现场进行交通指挥疏导,引导车辆注意保持安全车距,缓慢通行。同时,滨江路有一处护栏因锈蚀损坏,公路部门设置封闭人行道的标识,机动车车道不受影响,提醒行人注意。


在洛滨路路段,猛烈的雨势,阻挡了驾驶视线,由于能见度降低,路上的车辆纷纷打开双闪警示灯,放慢行驶速度,小心驾驶。由于雨势猛烈,路面积水越来越大,往来车辆高速冲过积水路段,溅起了高高的水花。




在安吉路尚东国际附近,半个路面及人行道都被积水占据,部分路段积水漫过脚踝,过往车辆加速行驶,飞溅起的水花就像两扇“翅膀”,仿佛“乘风破浪”而来。


在雨中,骑行者副武装,小心翼翼;行人则脱下鞋子,涉水而行。


泉州市气象台18时21分变更发布暴雨橙色预警信号。今天我市沿海已经出现暴雨到大暴雨,预计未来3小时沿海部分乡镇仍有明显降水,其中洛江北部、南安局部发生地质灾害气象风险等级很高;其余地区发生地灾风险等级高,请注意防范。
据预计,今明两天我市仍有明显降雨,后续累积雨量仍可达80~150mm。沿海部分乡镇超过200mm,31日白天起降水减弱,转为阵雨天气。雨天行车,希望广大司机雨天开车经过积水路段时能够减速慢行,这不仅仅涉及安全,更是对他人的尊重。
各乡镇(街道)防汛情况
万安街道

 为应对持续多日的强降雨,万安街道启动防汛三级响应,集结300多名人员组成抢险队伍在社区待命。
组织下社区干部、社区“两委”按照分工对重点部位进行拉网式检查,着重对辖区内的危房、危树、沟渠、危墙及低洼地带进行全面地排查摸底,3户危房共7名人员转移到安置场所,设置了警示标志20多处。组织抢险队伍对短时暴雨带来的30多处道路积水及海水倒灌引起的内涝等进行及时处置,化解道路安全隐患。同时,实行街道和社区24小时值班制,做到有情况早报告,无情况报平安,随时掌握防汛动态。


双阳街道

为积极应对强降雨天气,双阳街道第一时间作出部署,及时传达贯彻各级防御暴雨工作通知精神以及批示精神,迅速进入戒备状态。 

街道事先做好物资储备、人员待命等方面的准备,各挂点领导组织下社区干部、社区干部加强山塘水库、低洼地带、危房、在建工地、危险边坡、地下车库等重点区域巡查监控,及时清理淤堵河道、排洪渠、排水设施,并在危险区域设置警示标志确。
除此之外,街道及时发布暴雨预警,利用微信、短信、电话、口头宣传等方式,向居民群众宣传暴雨、强降雨等天气防御知识和防汛应急措施,提醒群众做好防范准备,增强群众的自防自救意识。


河市镇
河市镇挂村领导和下村干部全部进村入户,开展地灾点和危房等危险区域巡查排查工作,尤其关注厝斗、岭客、溪井、新告等依山村庄、河市旧镇区危房、西片区低洼地带等重点危险区域,目前已转移地灾群众30户123人。 
加密全镇9个地灾点、5个高陡边坡、10户危房户、29个水库围塘、易涝点、低洼地及各村危旧房巡查,摸清基本情况,确保“村不落点、点不落户、户不落人”。针对辖区在建工程如河市西片区防洪排涝工程及洛江区流域综合整治项目河溪水上涨隐患,及时出动挖掘机、推土机等做好河道疏浚工作。目前,310县道通往蛟南村方向的村路已经封路,后深溪水库已达溢洪水位,正在泄洪。
储备木桩 300立方米、编织袋5000个、雨衣裤150 套、照明灯 100盏、铁锹和钢镐50 把、救生衣(圈)40个、发电机1台,各村也相应筹备一定的防汛物资,确保需要抢险时防汛所需物资和相关材料得到及时调配。


马甲镇
马甲镇镇村干部全部在岗在位,做好防御暴雨各项工作,严格落实防汛24小时值班和领导带班,做到思想到位、责任到位、措施到位,积极迎战强降雨可能带来的灾害。
镇村干部深入一线参与防抗工作,密切关注雨情、水情变化,对各村小型水库、山围塘进行预排洪工作,降低水库蓄水位,防止洪涝灾害。
第一时间做好群众转移,转移安置地灾户50户179人、危房户9户19人,做到不留死角,不漏一人,确保安全。安排专人加强定时巡查,防止转移群众回流,消除隐患。
同时,对储备的防汛物资器材及时更新和补充,确保应急抢险队伍进岗到位,进入实战状态,积极应对各类突发情况。


罗溪镇
罗溪镇主要领导、挂村领导亲自带队,下村查看雨情、灾情,及时排查防御薄弱环节。同时,要求各镇、村干部要迅速行动,切实将防范工作作为当前工作的重中之重,密切关注降雨动态,利用微信群即时布置工作,强化进村入户,组织危险区域人员转移避险。
对全镇的38个地灾点、63个高陡边坡、7座主要水库和34座山围塘进行巡查,及时开展道路巡查督导。同时,及时转移危险区域人员,确保人民群众生命财产安全。目前,关闭在建工程2个,已转移群众58户89人,各水库及山围塘均保持正常运行。
已储备编织袋0.49万条、砂石料200立方、救生器材40套、电缆300米、水泵1台、发电机1台、铁锹90把、钢镐30把。同时,严格落实领导带班及24小时值班制度,增加值班人员,召集抢险队伍人员随时待命,并启用建兴村、大路脚村两个镇级避灾点。


虹山乡
为全面做好防抗暴雨工作,保障人民群众生命财产安全,虹山乡高度重视,全体党政领导、驻村干部,风雨兼程,积极出动,深入一线,了解各村灾情,联合各村主干加强对水库、山围塘、地灾隐患点、危房、高陡边坡等重点部位检查排查,及时转移地质灾害点、危房群众,并做好安置安抚工作,严防回流。
打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71627467 个来访者