设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 食品药品安全执法检查
洛江切实加强有毒野生蘑菇中毒事故防控工作
作者:黄秋莹   2018/9/3 17:30:53   来源:洛江新闻网   浏览:4847   字体浏览:

近期,我市雨水增多,是野生蘑菇生长旺季。我区各级各有关部门高度重视,全力做好有毒野生蘑菇中毒防控工作,切实保护人民群众的身体健康和生命安全。

就做好有毒野生蘑菇中毒防控工作,我区要求各级各有关部门一要切实增强防控工作意识,高度重视有毒野生蘑菇中毒事故防控工作,坚持人民利益至上,将预防有毒野生蘑菇中毒作为当前食品安全监管的重中之重,采取切实有效措施,加强有毒野生蘑菇中毒事故防控工作。二要切实加大防控宣传力度,要组织村组干部开展入户宣传,不断提高群众自我识辨能力和防范意识;广泛利用新闻媒体、手机微信、公益广告、官网等多种渠道,告知公众不要采食不认识和不能识别的的野生蘑菇,如误食毒蘑菇后,提醒公众及时采取呕吐、洗胃等自救措施,及时就诊并告知医生毒蘑菇食用史,提供毒蘑菇样本。三要切实加强专项监督检查。食品药品监管、农水、林业、教育等部门要加强对食品生产经营单位采购、加工、销售野生蘑菇的监管,严禁学校食堂、集体食堂、建筑工地食堂、城乡婚丧宴请等群体聚餐场所加工食用野生菌。加强对市场的监督检查,对发现的有毒野生菌和不能识别的野生菌现场进行销毁处理,严防有毒野生菌流入餐桌。加强对餐饮务单位、各类食堂的监督检查,要求各餐饮单位严把野生菌采购和加工关,确保消费者食用安全。四要切实加强食源性疾病监测和医疗救治。卫计部门要做好蘑菇中毒事件监测,组织疾控机构开展蘑菇中毒事故调查。要组织各级医疗机构特别是基层医疗卫生单位增强对蘑菇中毒的诊断、救治能力,努力降低因误食有毒野生蘑菇引起中毒的病死率。要提前做好应急处置等预案准备工作,一旦发生此类事件,要及时组织救治工作,并按照规定和程序第一时间报告。五要切实强化防控工作责任。各乡镇(街道)要切实履行食品安全属地管理责任,区食药监分局、农水局、卫计局、林业局、教育局等相关部门要强化责任落实,密切配合,形成工作合力。区食药监分局和区卫计局要加强应急处置工作,保持信息畅通,一旦发现有疑似有毒野生蘑菇中毒事故的,迅速按照应急预案要求进行处置,把危害程度降低到最低限度。


打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71860194 个来访者