设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 学生资助
关于印发洛江区2018年学生资助宣传工作计划的通知
作者:佚名   2018/5/3 10:43:14   来源:区教育局   浏览:1163   字体浏览:


各中小学、幼儿园,敬德职校

现将《洛江区2018年学生资助宣传工作计划》印发给你们,请结合实际贯彻执行。各校请于5月11日前将2018年学生资助宣传工作方案(电子版)报送洛江区学生资助管理中心。

联系人:王田宾,电话:0595-28233361,电子邮箱:qzljxszz@126.com。

 

 

泉州市洛江区教育局

2018年5月3日

洛江区2018年学生资助宣传工作计划

 

2018年,洛江区学生资助宣传工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,按照《教育部、财政部关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财〔2015〕8号)、全国学生资助管理中心《2018年学生资助工作要点》(教助中心〔2017〕202号)、福建省教育厅、财政厅《关于印发<福建省学生资助宣传工作方案>的通知》(闽教学〔2016〕4号)和泉州市教育局《关于印发泉州市2018年学生资助宣传工作计划的通知》(泉教计函〔2018〕19号)的要求,深入开展资助政策、资助成效和资助育人宣传,切实引导和管控好社会舆情,为推动学生资助工作再上新台阶创造良好的宣传舆论氛围。

一、加强资助宣传队伍建设

1.根据《洛江区教育局关于印发<洛江区学校学生资助管理中心标准化建设的实施方案>的通知》泉洛教助〔2018〕1号)要求,2018年开始,我区从中学到小学和敬德职校都要成立学生资助管理中心,并逐步建立一支专兼职结合的学生资助宣传队伍。各校要切实发挥好这支宣传队伍的作用,加强业务培训,提高工作能力,确保他们能够解读好资助政策、传播好资助声音。

2.建立健全资助宣传报道的监督、审核、激励机制,切实提高向主流媒体投稿的质量和数量。区资助中心将推荐我区优秀通讯员和优秀学生资助宣传工作单位参加省级评选表彰。

二、健全资助宣传工作机制

1.各校要按照我区学生资助宣传工作计划,制定相应的工作方案并认真组织实施,同时报送区学生资助中心备案。

2.做好两会期间、高考中考和新生入学等重要时间节点的资助宣传工作,有针对性地将资助政策编入高考、中考招生指南和各级各类学校的录取通知书中。做好《致初中、高中毕业生的一封信》(详见闽教助中心〔2018〕4 号附件2、3)的发放工作。

3.各校要做好资助信息的公开发布工作,资助信息公开透明。要切实维护好学生的隐私权,在公示公开和宣传报道中不得泄露学生的个人敏感信息。

4.各校资助通讯员积极参与走基层、访民情、送温暖等宣传报道活动,弘扬精准资助的正能量。

5.各校要公开学生资助热线电话及其他联系方式,提供有效的资助咨询和投诉服务,对所投诉的问题应及时处理和反馈并做好相关记录。

三、建好、用好全媒体宣传平台

1.各校可参照资助中心标准化建设与资助宣传工作要求,做好网站、微信公众号或相关工作平台的资助宣传。

2.区学生资助管理中心统一印发资助宣传海报,各校领取于校园醒目位置张贴宣传。

3.各校自行征订《海峡教育报?助学专刊》并确定赠阅对象,扩大资助宣传工作成效。

4.提升“福建学生资助”微信公众号和“福建省学生资助”网站的发稿质量和数量。各校要发挥好本单位资助通讯员的作用,积极撰写宣传通讯稿件,及时通过“资助云—福建省学生资助宣传工作平台”投稿并跟踪稿件处理反馈情况,省学生资助管理中心将每季度通报1次宣传稿件收件和录用数量。

5.推广应用“资助云—福建省学生资助宣传工作平台”APP,实现集通讯联络、通知公告、稿件管理、会务管理、舆情监测、网站链接等功能于一体的移动应用。

四、做好资助舆情监管工作

各校要认真落实全国学生资助管理中心和省委教育工委、省教育厅舆情应对管理相关规定,建立学生资助工作舆情监测、研判、处置机制和重大突发事件新闻报道快速反应机制,利用“资助云—福建省学生资助宣传工作平台”的“舆情监测”模块功能,对涉及学生资助的重要舆情及各类突发事件,及时跟踪,认真研判,严格按照处置预案妥善应对。

五、积极开展资助育人宣传

坚持将立德树人的根本任务贯穿于资助宣传工作的始终,结合奖助学金和国家助学贷款的评审发放工作,组织学生征文比赛,深入开展励志、感恩和诚信教育,培育和践行社会主义核心价值观。

六、开展专项主题宣传活动

1.积极动员学生踊跃参加第三届“励志校园?感动福建”优秀学生典型宣传活动,通过选树“福建励志先锋”人物典型,激发和引领广大学生励志校园、奋发有为、感恩图报的热情和行动,弘扬校园正能量。

2.继续深化“资助政策乡村行”“家校关怀万里行”“金融知识校园行”宣传教育活动。组织高中和中职学校,并联合本地高校选派资助宣传大使和志愿者在寒暑假期间奔赴家乡所在地的贫困地区和乡村,广泛开展访贫问苦活动,将国家资助政策和党的温暖送到田间地头,送到老百姓家里,将家庭经济困难新生入学的“绿色通道”延伸至家门口。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市教育局学生资助管理中心。

  泉州市洛江区教育局                      2018年5月3日印发

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72719838 个来访者