设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 乡镇(街道)信息
河市镇10个行政村顺利完成村委会换届选举工作
作者:林芝玲   2018/9/10 17:17:21   来源:洛江新闻网   浏览:2254   字体浏览:

日前,河市镇完成全镇第一批10个行政村的村委会换届选举工作,其中“一肩挑”村5个。选举产生村委会主任10名,副主任3名,妇女委员10名,其他委员13名。10个村均一次性选举成功。

当天上午6时开始,在河市镇北片市田村、鸟关村,西片岭客村、溪井村、蛟南村,南片浮桥村、霞溪村,中片炉田村、庄田村、白洋村,就开启了与平常不一样的一天。选民们早早来到投票点,依次领取选票,并在选票上慎重选出了心目中的“当家人”。

今年是村级组织换届选举年,也是党的十九大召开后进行的首次村级组织换届。为确保选举公开、公平、公正、有序进行,河市镇领导班子从严从谨,从实从细落实各方责任,扎实开展相关工作。

提早谋划分析。除了制定实施方案、操作手册,还不定期召开工作座谈会,在全镇范围开展业务培训4次,明确每个重要节点的工作目标、工作重点。组织各村开展专项摸排,摸清底数、找准问题,对照问题综合分析,做好研判。

注重人选审查。严格按照“十严禁”“十不准”的换届纪律要求,在正式选举前,集中组织候选人进行警示谈话,谈换届纪律,作换届提醒,让每个候选人都成为换届的“明白人”、“清白人”。

规范选举程序。严格按照“六个统一”要求精心布置投票现场,在选举日,全镇干部按时到场,根据分工认真做好本职工作,尽职尽责,为换届选举有序进行保驾护航;各投票点全部设立验证处、秘密投票处和代写处,逐个发票、依次投票,让每个选民真实表达自己的意愿。

严把计票环节。在工作人员的现场监督下,由监票、计票人员当众开启票箱,公开唱票、计票,当众公布选举结果,做好选票存档,并将选举结果报送河市镇村级换届选举领导小组,杜绝暗箱操作。

此次换届选举坚持公平、公正、公开的原则,遵循法定程序,充分尊重民意,发扬了基层民主,也对做好接下来11个村的村委会换届选举工作起了激励和指导作用。

打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 71627388 个来访者