设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 文化
冬至“小年兜”,洛江萌娃们花式过冬至大集锦!
作者:综合来稿   2018/12/25 16:16:57   来源:洛江新闻网   浏览:6306   字体浏览:
冬至作为中国重要的传统节日,自古就有“亚岁”“冬至大如年”的说法,作为一个重要的节日,为了让孩子们感受传统文化,体验传统文化,提升民族自信,洛江各个学校举办了冬至系列活动。

双阳中心幼儿园

12月21日,双阳中心幼儿园深入挖掘传统节日文化教育资源,聚焦传统节日“冬至”,开展“咱厝冬至'小年兜',品味闽南古早味”中国传统民俗亲子体验活动,做好民俗文化的传承,形成本土化特色教育活动,向家长展示了学园省级课题《多元文化融合于幼儿园课程的实践研究》阶段研究成果!

红红火火过小年这样满满的仪式感,让孩子感受到了传统节日的无穷魅力,团团圆圆的长桌宴让亲子邂逅一场温暖“食”光,家园携手共育的氛围再次升温……


双阳第二中心幼儿园

双阳第二中心幼儿园的萌宝和爸爸妈妈共同开展了“小小汤圆甜 ,暖暖冬至情”冬至搓汤圆活动。
教师们首先向孩子们介绍了冬至的由来,让他们了解传统民间节日——冬至,知道在冬至这一天各地有搓汤圆、包饺子等民俗习惯。随后,孩子们和爸爸妈妈合作搓汤圆、做面泥,忙得不亦乐乎。
最后品尝自己做的汤圆,总是觉得格外甜!幼儿园还特别准备了义卖环节,将此次活动中作出的汤圆进行义卖, 以家长们和孩子们的爱心而付款,所得款项,将捐献给南山福利院的孩子,让他们在二幼大小朋友们的爱心中,过个暖心的冬至!


河市中心幼儿园

河市中心幼儿园开展了以“情暖冬至,温馨河幼”为主题的系列活动。
幼儿园为孩子们创造了一个自己动手的机会——搓汤圆,让他们进一步地感受到了制作汤圆的乐趣。
活动前,各班老师通过形象生动的图片、视频、PPT等向孩子们展示了五颜六色的汤圆;并示范了如何搓汤圆,孩子们一个个跃跃欲试,随着老师一声令下,一个个赶紧像小大人似的卷起衣袖,学着老师的样子,从面团上揪下一小块面团,小手飞快地搓着,不一会儿功夫,一个个汤圆在孩子们的手上成形了,在盘子上一个紧挨一个,迎接着更多的小伙伴。

一碗碗热气腾腾的汤圆放到孩子们面前,大家津津有味地品尝着自己的劳动果实,个个嘟囔着小嘴巴发出“呼啦呼啦……”的响声,嘴里还不停地说着“我做的汤圆最好吃”“吃了汤圆我长一岁了”他们脸上都洋溢着兴奋与自豪,汤圆的香味和孩子的欢声笑语充满了教室。


马甲第二中心幼儿园

马甲第二中心幼儿园借助冬至这一节气,开展了以“承传统,延冬至”为主题的一系列活动。
活动中,让小朋友们给汤圆涂上自己喜欢的颜色。每个小朋友都很认真的涂涂画画,给自己涂上了一碗热气腾腾的汤圆;在老师的指导下小朋友们开展“包饺子”活动,有的擀皮,有的包饺子。大家津津有味地品尝着自己的劳动果实,吃着热腾的饺子,别提有多高兴了;同时,学园还开展了“包汤圆"活动,让幼儿在教育教学活动中了解和发场中华民族传统节日的文化内涵和精神。


马甲意绥中心幼儿园

马甲意绥中心幼儿园开展“冬至”节庆主题活动。

活动开始时,孩子们在老师的引导下忙得不亦乐乎,笑语连连,热闹非凡,每个人脸上绽放着灿烂的笑容。一下子工夫,孩子们已经搓出大小不一的汤圆了,看着自己搓的汤圆,每个孩子的脸上都洋溢着兴奋与自豪。孩子们在老师的帮助下,将搓好的汤圆送到食堂。当一碗碗热腾腾的汤圆端上孩子们的桌上时,孩子们笑得像一朵花,大家津津有味地品尝着自己的劳动果实,别提有多高兴了。


罗溪奕聪中心幼儿园

罗溪奕聪中心幼儿园各班组织开展了富有寓意的主题活动——了解冬至的由来及习俗,唱唱关于冬至的童谣。
当然啦,必不可少的重头戏搓汤圆来咯,让孩子感受制作的乐趣。小小的粉团在孩子手里显得十分新奇,你搓长条我团圆。在老师的指导下,盘子里出现了大小不一,形态各异的小汤圆,显得别有趣味。

经过烹饪,一颗颗晶莹剔透的汤圆新鲜出炉啦,孩子们津津有味的品尝着自己的劳动成果。小小的汤圆,大大的温情,饱含着孩子们对节日的期盼,因为,意味着他们长大了一岁......香味满溢幼儿园的每个角落,处处洋溢着成长的喜悦。


奕聪第二中心幼儿园

奕聪第二中心幼儿园开展“快乐自助餐”活动。通过制作海报、布置环境、制作美食、品尝美食等环节,幼儿学习文明餐桌文化,知道要文明用餐、节约粮食、杜绝浪费,培养良好的饮食用餐习惯。
同时幼儿园还开展“感受冬至日——搓汤圆,吃汤圆”活动。教师组织幼儿学习搓汤圆、品尝汤圆等活动环节,幼儿了解冬至由来,感受冬至的传统民俗文化,体验劳动的乐趣,度过一个不一样的冬至。
打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72865511 个来访者