设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 教师研训
洛江区教师进修学校组织初三语文教学观摩与研讨活动
作者:赖瑞禹   2019/5/15 8:54:27   来源:洛江区教师进修学校   浏览:552   字体浏览:

----创新教研方式 增进复习成效

火红五月,拳拳人心。日前,洛江区教师进修学校组织初三语文教学观摩与研讨活动在泉州外国语中学洛江校区举行。参加此次研讨活动的有,各中学初三语文备课组长、泉州市洛江区王金耀名师工作室成员及泉州外国语中学全体语文老师。就南中学段兴文老师借班上了一堂写作指导课,该校领导刘一儒处长参与听课并到会致词,洛江区教师进修学校语文教研员赖瑞禹老师就“建模、落细、活法”三个关键词对冲刺阶段的初三语文复习作了指导性发言。

本次活动针对初三冲刺阶段的教学着力点,围绕“如何进行高效指导以提升学生作文成绩”的主题展开。活动首先由名师工作室成员段兴文老师在外国语中学洛江校区初三(3)班执教《中考作文冲刺--如何打磨好作文材料》一课。课堂上,段兴文老师从增加题材的长度、宽度、温度三方面指导学生对作文进行打磨,在教学推进中收放得当,导练结合,导得到位,练出水平,学生当场挥笔之作是最好的见证。

随后,在至善大厦10楼学校行政会议室进行专题研讨。首先,刘一儒处长向与会老师表示热烈欢迎,并高度评价了这堂作文指导课。接着,执教者段老师就初三毕业班学生写作上存在的共性问题,详细讲述了此次公开课的教学设想、教学流程及达成的教学效果。会上,大家对段老师的课进行了全方位的点评。大家充分肯定了段老师在教学中的优点,一致认为段老师的课设计精心、思路清晰、技巧娴熟、引领有方,整个课堂井然有序,气氛融洽,于不知不觉中收获知识,课堂气氛活跃,师生互动多而不繁,活而不乱。可以说,这是一节卓有示范性的作文指导课。

最后,区进修学校语文教研员赖瑞禹老师对本次活动进行精到的总结。赖老师就毕业班语文备考高效课堂提出了以下几点意见:一、要建模。一堂有效复习课一般要经历范题诠释、真题演练、实题巩固三个阶段。二、要落细,突出重点,突破难点,根据题块考点覆盖情况及答题要求,解剖式地讲练。三、活法,仍然贯彻听、说、读、写的语文学习方式,捉住学生发言表现的闪光点,适时地表扬,带动学生在愉悦中精“练”,以达到事半功倍的效果。

在听课研课活动中,与会老师们意气风发,坦诚交流,在不断的思想碰撞中,闪耀了智慧的火花,增进了积极进取的意识,提升了学科教研的水平。


打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72719964 个来访者