设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 信息公开 > 教师研训
洛江教师进修学校组织名师工作室”送教下乡”活动
作者:赖要万   2019/5/16 9:04:15   来源:洛江区教师进修学校   浏览:1330   字体浏览:




洛江教师进修学校组织名师工作室”送教下乡”活动

---送教下乡入课堂 联研互通共成长

近日,洛江区教师进修学校组织吴丽华名师工作室“送教下乡”活动在河市第二中心小学举行。参加本次活动的教师有洛江区教师进修校小学数学教研员赖要万老师、吴丽华名师工作室成员及河市第二中心小学全体数学教师。

   本次活动围绕计算教学中的算理探究主题展开。活动主要包括三个内容:一是课堂教学,由工作室成员黄秀珠老师执教《分数除法(一)》和陈秀红老师执教《吃西瓜》;二是专题讲座,由河市第二中心小学许国财老师作专题讲座《“减负”背景下的小学数学教学与思考》;三是互动研讨,由工作室领衔名师吴丽华主持,与会教师就计算教学的算理探究进行深入交流与对话。

秀珠老师基于学生知识经验,以游戏激趣入题,引领学生展开探究之旅:首先,引导学生借助画图策略,自主探究分数除以整数的计算方法;接着,迁移类比,举例验证,引导学生通过比较归纳、总结分数除以整数的计算方法。

秀红老师根据低年级学生的年龄特征,以游戏、讲故事等活动方式展开教学。活动一:游戏“猜猜我是谁”激发学生学习兴趣,复习分数的意义。活动二:引入大熊和小熊吃西瓜的故事,请学生提出与分数有关的数学问题。活动三:尝试计算同分母分数加减,学生经历猜测验证的学习过程,最后总结同分母分数加减法的计算法则。

许老师的讲座分两部分:第一部分,许老师分享了关于“减负”的思考。许老师认为,应从物质、精神方面“减负”。第二部分,许老师先简要回顾“小学数学新课程实践历程”;再提出对“减负提质”的理解与思考;接着从三个方面对教学实践问题分别进一步探讨;最后分享个人体会。

双“秀”合璧,启智于思。结合这两节课,大家在对话研讨中以求真务实、共同提高的态度,分别从如何引导学生厘清算理、借班上课师生如何有效互动、课堂结构合理安排等不同角度阐述自己的思考。紧接着,赖要万老师把脉课堂,结合老师们提出的问题,着重从备课时问题的提出、教学时算理探究、算法归纳要有层次、习题设计要有梯度等方面进行深入解析指导。最后,吴丽华老师强调:计算课教学,一定要通过画图、摆小棒、拨计数器等操作活动,让学生经历算理探究、图式结合说理的过程,进而总结计算方法。教学中应注重算理和算法的有效融合。吴教师还回顾了工作室已开展的5节计算教学研讨课,启发与会老师们思考和探究计算课教学的一般模式,尝试撰写相关文章发表。

此次送教下乡活动的开展为与会教师提供了一个学习、交流、提升的机会。我们相信,在这样的联研互通研讨活动中,能促使工作室成员及所有与会教师协同发展,在追寻教育教学之路上且行且思,共同成长。

 



打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72719970 个来访者