设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 洛江风貌 > 社会事业社会事业

环保工作

泉州市洛江区环境保护局2017年工作计划

 

为切实抓好2017年全区环境保护工作,根据各级环保大会精神,结合我区实际,特制定洛江区环保局2017年工作计划。

一、指导思想

继续紧紧围绕和服从、服务于全区工作大局,认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会关于生态文明建设的一系列重要部署,认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设的一系列重要讲话精神以及省、市、区党代会和上级环境保护工作会议精神和各项工作部署,始终坚持绿色发展理念,以保持环境质量稳定向好为核心,以落实党政生态环保目标责任书为抓手,不断强化水、大气、土壤三大环境治理,严格环境监管,着力解决突出环境问题,打造人与自然和谐、生态宜居的美丽洛江,全力做好金砖国家领导人第九次会晤的环境质量保障工作

二、主要任务

(一) 加强源头管控,服务产业转型升级

1.严格环保准入。加强源头控制,完善项目准入机制,积极引进符合产业导向和产业布局的绿色环保项目,从源头上最大限度减少污染物排放。进一步加大服务企业、服务项目建设特别是重点项目建设力度,做到坚守环保底线、提前介入、靠前服务、提速简化,切实在把好项目环境关的同时提供环保优质服务。

2.抓好减排驱动实行减排项目化管理,对年度减排任务,早计划、早部署、早分解。全力推进重点减排项目建设,加强对减排工作的督促检查和调度,适时将减排进展情况、存在问题进行通报,确保完成年度减排任务。

3.推动改革创新。一是全面推进排污权交易工作。健全工业全行业建设项目排污权有偿使用制度,加强全区的企业可交易排污权和政府储备排污权的调度和出让管理,确保市场排污权需求。二是推进环境污染责任保险制度。围绕五类高风险行业,进一步引导企业投保。三是分级开展企业环境信用评价。加强成果在绿色金融等体系中的运用,实现多部门、跨地区环境信用失信惩戒联动,引导和强化企业自律意识。

(二)推进生态文明建设,巩固提升成果

扎实推进国家生态文明示范区创建工作。一是编制完成洛江区生态文明示范区建设规划和环境保护与生态环境建设“十三五”规划。二是继续跟踪全省生态环保红线划定及相关管控措施出台情况,加强生态环保红线协调对接和实施管控。三是巩固和完善生态补偿机制,积极争取上级环保资金支持,充分发挥补偿资金的杠杆作用。

(三)加大综合整治力度,打好三大“攻坚战”

1.打好“清新水域”整治攻坚战以落实“河长制”、实施“一河一策”和重点流域、小流域整治为抓手,持续推进水环境综合整治一是持续推进重点流域(含近海水域)水环境综合整治,督促抓好重点整治项目。二是持续推进惠女水库综合治理。严格实施《惠女水库(洛江区)水质达标规划方案》,做好惠女水库周边马甲镇等地的污水收集、流域整治、畜禽养殖等工作。三是加强农村生活污水处理设施建设与管理。配合住建部门,因地制宜抓好农村污水处理设施建设和运营,确保2017年完成50%以上行政村覆盖污水处理。四是启动小流域及农村水环境整治工作。按照“四有”要求,推动小流域“河长制”全覆盖。推进小流域“赛水质”活动,落实第三批小流域整治工作,以达到整治目标为基础,通过违法企业整治、河道清淤疏浚生活垃圾、污水农业面源综合治理等举措,切实提升流域生态环境。五是加强饮用水水源地日常监管。坚持开展饮用水源地巡查、监测和评估工作,完善饮用水源地规范化建设。六是推进生猪养殖污染整治工作。会同农业部门对已关闭拆除到位的养殖场切实加强跟踪督管,坚决杜绝养殖回潮。对现有的养殖场,特别是影响群众生活反复投诉、毗邻溪流污水直排的养殖户,抓紧实施整治,确保完成上级下达生猪养殖业整治任务。七是强化水质监测,定期对我区地表水省控断面、小流域及饮用水源地等水质进行监测,及时掌握水质动态变化情况

2.打好“洁净蓝天”防治攻坚战落实国家“大气十条”以及省、市、区实施方案,确保完成市下达空气质量控制目标。一是组织实施洛江区大气污染防治2017年度实施计划,加强工作调度,督促相关部门加强施工工地和道路扬尘、垃圾露天焚烧等重点领域管控。二是加快淘汰黄标车和老旧车辆。分解下达年度黄标车淘汰计划,以旬保月、以月保季、以季保年,确保2017年底前全面完成市下达任务三是加强空气质量预警。严格落实大气污染防治工作调度制度,及时针对存在问题向有关部门通报、预警,进行联防联控,全力做好金砖国家领导人第九次会晤期间环境质量保障。

3.打好“清洁土壤”防治攻坚战一是抓紧制定实施方案。省里已经出台了《福建省土壤污染防治办法》,市里的土壤污染防治实施方案也即将出台。我区要根据省、市要求,抓紧制定具体实施方案,明确目标任务,提出有针对性的具体措施。二是加强工矿企业环境监管,统筹抓好涉重金属行业污染整治、持久性有机物治理、危险化学品管理、固体废物减量化和资源化等重点工作。三是强化危险废物监管。持续开展危险废物规范化管理达标升级提升工作,落实企业主体责任、强化属地监管。深化危险废物源头管控,进一步规范危险废物的收集、贮存、转移和处置环节。

(四)严格环境监督管理,确保环境安全

1.强化环保监管执法。进一步加大新环保法以及国务院、省、市关于加强环境监管执法有关规定的贯彻执行力度。 一是进一步加大勤查重罚及错时执法力度,全面总结2016年“清水蓝天”环保专项行动经验,持续推进2017年度环保专项行动,落实污染源日常环境监管随机抽查制度,切实加大对重点污染源的监管二是全力推进网格化监管体系建设。落实《洛江区建立网格化环保监管体系实施方案》,进一步整合本辖区内负有环保监管职责的各部门监管力量及其相应的环境管理资源,定期对网格的建立情况和运行情况进行检查督导,保障网格全面运行实施。全面开展企业环境信用评价,推进企业环境信用评价体系建设,实施红黄牌管理制度,督促相关企事业单位按时、按要求进行环境信息公开,对违反规定未予以公开或者公开不符合要求的单位,依法进行处罚并予以公告四是继续推进核与辐射安全监管。在省、市的统一部署下,启动全国第二次污染源普查,成立污染源普查领导小组及其办公室,做好普查方案编制、普查试点及宣传培训,以及先期开展重点污染源调查等前期工作。六是按季度开展排污费征收工作。

2.加强环境风险防控。一是继续强化环境风险隐患排查,开展以重点区域及较大以上环境风险企业为重点的环境风险大排查,加大重点风险源信息化管理。全力做好金砖会晤期间安保维稳的环保责任分工工作。二是积极开展环境应急演练,加强与相关部门的协作配合、应急联动,建立健全覆盖全区突发环境事件应急救援网络,及时妥善处置突发环境事件;继续推进重点环境风险企业环境风险评估和应急预案备案。三是加强环境信访调处力度,加强督办、督查和回访,妥善处理环境信访件、投诉件,严防各类环保涉稳和群体性事件发生。

(五)坚持问题导向,狠抓突出环境问题整改

要按照区里下发的整改通知要求,切实抓好省督察反馈问题、党政生态环保目标责任书及省、市季度分析会通报问题的整改落实。认真对照省、市关于做好中央督察迎检准备的要求,组织全域网格化、地毯式检查,抓好督前整改,完善台帐资料。对欠帐和群众反映的问题,短期内可以解决的立即解决,短期内解决不了的,要明确时间进度,严格时间节点,抓形象进度。根据市、区关于迎接国家卫生城市复审工作方案要求,配合做好卫生城市复审工作。

(六)加大环保宣教力度,提高环保意识

及时制定实施宣传工作计划,大力开展环境宣传教育,进一步加大新修订的《环保法》及其配套办法、“两高”司法解释的宣贯力度,力求环保政策、环保法律法规宣传融入环保工作的全过程。适时开展形式多样的环保志愿者活动,不断增强全民环保责任和法制意识,提高企业知法、懂法、守法水平,营造良好的社会氛围。

(七)抓好队伍建设,提升人员综合素质

一是抓好环保机构改革。贯彻执行上级垂改工作部署,对接做好垂管改革各项工作,确保垂管期间机构、编制及人员平稳过渡,各项环保工作按序时推进。二是抓好干部队伍建设和党风廉政建设。加强党员干部经常性学习教育,着力提高政治素养。认真贯彻落实十八届六中全会、省、市党代会精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及2016年7月8日中央颁布的《中国共产党问责条例》和省委、市委实施办法,进一步落实党风廉政建设主体责任监督责任,把握好执法问责“四种形态”,始终把纪律和规矩挺在前面,让党员干部知敬畏、明底线、守规矩。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,组织开展“机关党旗红,建设新洛江”主题实践活动,进一步改进作风,抓好班子,带好队伍,确保环保队伍“想干事、能干事、干成事、不出事”。

三、组织保障

(一)责任到位。各牵头股室对项目负总责,应抓好2017年各计划项目的统筹协调,以高度的责任心和使命感,抓组织、抓进度,抓关键环节、抓重要事项研究,努力破解工作中出现的新情况、新问题;协办科室应从各自角度出发,主动融入、协同作战,合力破解各项目执行过程中出现的问题和困难。各项目责任领导要加强关心指导,主动协调好关联项目,确保环保目标顺利完成。

(二)重点到位。要着力推进污染防治、生态建设,着力维护群众环境权益,着力加强环保能力建设,切实有效防止、应对和化解各类环境矛盾纠纷,确保不发生群体性、突发性环境事件。

(三)落实到位。各牵头股室、协办股室应严格按照各项目的进度要求抓好项目的组织实施,前紧后松,推进各项目稳步开展。各协办科室应及时向牵头科室报送项目进展情况,牵头科室于每季度末向办公室报送项目进展,办公室负责完成每季度的工作汇报。

关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.   闽ICP备13000422号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 68995971 个来访者